Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Антисемитизм в СССР

Говорят, что в СССР не было антисемитизма. Другие говорят, что был некий бытовой, и что тут не стоит вмешивать государственную политику. Сейчас некоторые западные аналитики прикладного плана подходят к вопросу, ориентируясь на побочные проявления, например, исследователи документальных фильмов и хроники (как та подаётся) отмечают антисемитизм с лёгкостью. Достаточно посмотреть, как противодействовали семитской бойне, учинённой гитлеровскими фашистами. Холокост, в основном, в СССР не освещался никак. Во время самой войны о намеренном истреблении одной нации фашистами ничего не говорилось. Противодействие нацизму выражалось, собственно, в боевых действиях. На то война. И 27 миллионов погибших советских граждан так и считались -- "советскими". Это был элемент идеологии коммунистов (интернационализм), в то же время, пренебрежение участью одного народа. Евреев погибло в ту войну гораздо больше на территории СССР, чем в остальных местах, вообще же, треть нации была уничтожена. Но в СССР, в послевоенном, в том числе, об этом не говорилось. Была, как считается и поныне, лишь одна Победа. Одна, якобы, на всех.
Даже сейчас, глянув на статью "Холокост" в русской Википедии, нахожу определение, что это было уничтожение ок. 3-х миллионов советских военнопленных, а также душевнобольных, цыган... И всё это, якобы, тоже Холокост, его "отличительные черты".
Помню, школьником возили меня на мемориал Бабий Яр, в Киеве. Мне было лет 13. Из невнятной речи экскурсовода я тогда так ничего и не понял. Вернее, было ясно, что тут что-то такое кроется. О евреях не сказано было ни слова (их там расстреляли более 150-ти тысяч).
Советский антисемитизм был изощрённым. Нет, в печах мирных людей не сжигали. Но людьми этими пренебрегали, причём, даже из страха вызвать антисемитские настроения: если ты еврей, то помалкивай, никуда не вникай и не выпячивай себя, иначе познаешь суровую ненависть окружающих. Но, надо знать евреев.
Tags: СССР, антисемитизм, война, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments