?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Антисемитизм в СССР
unicorn
filin7
Говорят, что в СССР не было антисемитизма. Другие говорят, что был некий бытовой, и что тут не стоит вмешивать государственную политику. Сейчас некоторые западные аналитики прикладного плана подходят к вопросу, ориентируясь на побочные проявления, например, исследователи документальных фильмов и хроники (как та подаётся) отмечают антисемитизм с лёгкостью. Достаточно посмотреть, как противодействовали семитской бойне, учинённой гитлеровскими фашистами. Холокост, в основном, в СССР не освещался никак. Во время самой войны о намеренном истреблении одной нации фашистами ничего не говорилось. Противодействие нацизму выражалось, собственно, в боевых действиях. На то война. И 27 миллионов погибших советских граждан так и считались -- "советскими". Это был элемент идеологии коммунистов (интернационализм), в то же время, пренебрежение участью одного народа. Евреев погибло в ту войну гораздо больше на территории СССР, чем в остальных местах, вообще же, треть нации была уничтожена. Но в СССР, в послевоенном, в том числе, об этом не говорилось. Была, как считается и поныне, лишь одна Победа. Одна, якобы, на всех.
Даже сейчас, глянув на статью "Холокост" в русской Википедии, нахожу определение, что это было уничтожение ок. 3-х миллионов советских военнопленных, а также душевнобольных, цыган... И всё это, якобы, тоже Холокост, его "отличительные черты".
Помню, школьником возили меня на мемориал Бабий Яр, в Киеве. Мне было лет 13. Из невнятной речи экскурсовода я тогда так ничего и не понял. Вернее, было ясно, что тут что-то такое кроется. О евреях не сказано было ни слова (их там расстреляли более 150-ти тысяч).
Советский антисемитизм был изощрённым. Нет, в печах мирных людей не сжигали. Но людьми этими пренебрегали, причём, даже из страха вызвать антисемитские настроения: если ты еврей, то помалкивай, никуда не вникай и не выпячивай себя, иначе познаешь суровую ненависть окружающих. Но, надо знать евреев.

  • 1
Когда евреям разрешили уезжать из ссср, им стало невозможно поступить в нормальный институт. Советское руководство считало:"Зачем учить тех, кто через некоторое время уедет за границу" Как рассказывал мне один знакомый, на вступительном экзамене назвали фамилии, сказали, что всем "незачет" и что все свободны. Этим пользовались разные "задрипанные" институты: они сманивали этих студентов к себе.

Чушь! Клоун знакомый и Вы. Образование какое? ПТУ? Разницу между зачетом и экзаменом знаете? С системой вступительных экзаменов в СССРе, хоть приблизительно, знакомы? Задрипанные институты)))) Ну были мало престижные, но там тоже конкурс 3-5 человек на место был.....В нефтянке встречал евреев часто, они сейчас и рулят ей в РФ. Про музыкальные можно и не говорить.

Edited at 2014-06-23 18:48 (UTC)

>> на вступительном экзамене назвали фамилии, сказали, что >>всем "незачет" и что все свободны

Понимать смысл написанного не научился?

Помню, бытовали такие устные краткие списки вузов, "куда берут евреев". Вот в одном таком, я сам свидетель, еврея отчислили из комсомола с волчьим билетом, за рассказанный политический анекдот. Хотя на дворе были семидесятые.

  • 1