Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Новый знак России для армии

12406041240612

Вверху новое лого российской армии, расчленённая звезда. Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Поэтому некоторые голоса критиков этой, по слухам, работы неких военных дизайнеров студии Грекова, упрекающих в неоригинальности, можно отмести: звезда есть звезда. В новой истории это и символ и Красной, и Советских Армий, правда, в модификациях. Это и знак американской армии -- такой

US Army Star Logo Decal -- правда, без цветов флага.

Однако я считаю новый знак российским никудышним по уровню дизайна именно в силу вторичности. Дело в том, что именно в американском дизайне, пусть и в гражданском, широко испрльзуются сине-красно-белые звёзды, ведь это тоже цвета американского флага. -- Но, мало того,  американский флаг в себе содержит и звёзды, и полосы. Поэтому велика шуточная вероятность того, что русские с американцами на поле брани растеряются.

Выше также видно, что маршал России на нруди носит новое лого в одноцветном исполнении (монохром трафаретом). Это, может, и получше, но оставляет вопрос, что символизирует сквозной прострел срез звезду. Авторы неудачи пытаются мотивировать, мол, это некая "стабильность" и ровный "горизонт" и т.п., хотя фигуру сей вырез ломает, что представляет из себя некий вычурный гештальт (звезда всё равно угадывается, но лишни элемент тогда очень на себя много внимания берёт, материализуясь из дыры в полосу, но в российском флаге белая полоса сверху, и равновеликая --



Моя оценка этому дизайну  0123(4)5678910
Tags: дизайн-паноптикум
Subscribe

  • Кто может учить дизайну?

    Графический дизайн -- сравнительно молодая, можно сказать, наука. Вернее -- дисциплина. А то и просто набор нехитрых приёмов, никоим образом не…

  • Сопоставление

    В ЖЖ нашёл небольшой репортаж о том, как столичные московские вандалы, альпинистски снаряжённые, под взорами недоступной полиции разрисовали…

  • Ру-дизайнер

    После какого-то периода решил глянуть, чем живёт местное ЖЖ-сообщество дизайнеров. Может, раз в год следует наведаться виртуально, дабы сличить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments