?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
О преимуществе
FK
filin7
В диалоге двух людей свойства отношений тяготеют. Так, почему-то повелось, что вопрошающий становится в позу-позицию превосходящего: раз он задался вопросом и выражает его адресно, то находящийся в позиции ответчика переходит в ранг обязанного. Неспособность последнего ответить находится в зависимости от готовности вопрошающего удовлетвориться любым ответом, придав оному знак (верный, неверный, глупый, остроумный и т.п.), и в то же время безответный визави получает статус неспособного к ответу, безответственного (глупого, невежды, невнимательного и т.п.). Если разобраться, то вопрос может вполне быть обескураживающим, или нескромным, шокирующим, парадоксальным -- любым в том же духе, когда в ответ можно промолчать, и когда к тому шло заранее.
Данное свойство, видимо, хорошо знакомо наглым журналистам, особенно интервьюерам. Они вопросы составляют. Они профессионалы дела, им необходиммо собеседника раскрыть.
В этом плане поразительный пример есть, как кто-то спросил у физика Фейнмана что-то по его, якобы, Фейнмана, профилю. Но вопрошающий, наверное, тогда не знал, что пред ним гений всех времён ранга Ньютона. Посмотрев короткий ролик (на англ.), вы сразу заметите, что Фейнман моментально вышел из роли ответчика, он лишил спросившего всех его позиционных преимуществ. Собственно, Фейнман философски раскрыл проблемы, сопутствующие постановке задач, когда на вопрос "почему" возможно ответить, исходя из качества задачи. -- Тогда вопросу нужен не ответ вовсе, но категоричность.