Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Ну вот и конец. Он близок.

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о персональных данных, обязывающий зарубежные интернет-компании хранить личную информацию о российских пользователях только на серверах, размещенных на территории России.

Будут ещё там у них какие-то чтения, дебаты на ужесточение да прочие подписи, но срок, в общем, года до 2016, а там уже действия пойдут. Это конец российской вольнице, просторы интернета для них сузятся, видимо, до размеров каких-то внутренних убоговатых сетей с гиперцензурой, может, как в коммунистическом Китае. Понятно, что никакие западные интернет-компании не станут исполнять абсолютно дурацкий ультиматум: они что, обязаны теперь каждого пользователя проверять на гражданство? И что, переносить часть бизнеса в Россию, раз россияне где-то чем-то попользовались, а российским сенаторам и конгрессменам-депутатам взбрело в голову? -- В принципе, тут понятно, что это даже не ультиматум, а подлог для предлога. И стоит пояснить, что в интернете "личная информация" из себя представляет данные регистрации, допустим для сервиса почтовой службы, всякого хостинга (ведение вебсайтов), социальные сети (Фэйсбук, Твиттер, Фликр, Ютьюб и проч.) По-человечески, Россию можно понять. Она хочет изоляции, не хочет быть со всеми, как все. И это её право, к тому же, практика показывает, что влиться в мировое сообщество у России не получается. А чтобы граждан своих держать в узде тоталитарной упряжки, нужна строгость, и тут ничего, кроме советского опыта СССР, на ум не приходит -- глушилки, ГУЛАГ, моральный кодекс, плановая экономика, железный занавес и холодная война.

Дописано.

-- Расписывать ужасы не мой удел, тем более, что практика может оказаться и жёстче, и мягче,  а то и вовсе не дойдёт, за два года. Например, сменится российский правитель неожиданно, и система (вертикаль? олигархия?) рухнет, поотменяют все мутные введения. Но тут стоит отметить поистине трагическую ноту нюанса. Вот пример вне интернета: Россия делает неплохие ракетные двигатели. Это просто прекрасно, и тем более, когда  она продаёт сей товар в хорошие руки, сговорившись и без монополистских выкрутасов. Но Россия, насколько я знаю, почти не производит чего-то компьютерного из разряда программ, операционных систем и т.п.,  а ведь вся эта мировая индустрия НЫНЧЕ завязана на интернете. -- Это и сервис техподдержки, обновлений, это и "облачные" технологии. Ну, например, дизайнер использует Фотошоп. Эта программа, да и весь дизайнерский фирменный пакет, распространяется по интернет-подписке. Требуется регистрация, постоянный контакт с фирмой через сеть. Что, фирма Адоби помчится открывать свои представительства (серверы) в России? Ради чего? Из прихоти путинского карманного парламента? -- В клиентах у компании нет отбоя. Или у сети Фэйсбук -- в клиентах более миллиарда пользователейч, что им каких-то 12 миллионов российских интернетчиков?

И ещё.

Люди, вон сообразили, перечисляя грядущие беды, что нельзя будет покупать в интернете товары (на сайте ebay, к примеру) или бронировать отели через интернет (тоже подразумеваются известные вебсервисы).
Tags: Россия, интернет, нездоровое, цензура
Subscribe

  • Дизайнерам

    Без подписей получается весьма стильно. И разумеется, если у кого возникнут вопросы, я на них отвечу по каждому кадру. Например, в…

  • Продолжение о композиции

    В предыдущей заметке я писал о пропорциях, которые некоторыми советчиками рекомендованы в рабочий обиход начинающих графиков. Сейчас я просто покажу…

  • Почему я не приветствую тайны золотых пропорций в дизайне.

    Пропорции, по которым членится изображение на стадии проектирования, или композиции, весьма с виду вычурны. Это всякие там спирали золотые, ряды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments