Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну вот и конец. Он близок.
unicorn
filin7
Госдума РФ приняла в первом чтении закон о персональных данных, обязывающий зарубежные интернет-компании хранить личную информацию о российских пользователях только на серверах, размещенных на территории России.

Будут ещё там у них какие-то чтения, дебаты на ужесточение да прочие подписи, но срок, в общем, года до 2016, а там уже действия пойдут. Это конец российской вольнице, просторы интернета для них сузятся, видимо, до размеров каких-то внутренних убоговатых сетей с гиперцензурой, может, как в коммунистическом Китае. Понятно, что никакие западные интернет-компании не станут исполнять абсолютно дурацкий ультиматум: они что, обязаны теперь каждого пользователя проверять на гражданство? И что, переносить часть бизнеса в Россию, раз россияне где-то чем-то попользовались, а российским сенаторам и конгрессменам-депутатам взбрело в голову? -- В принципе, тут понятно, что это даже не ультиматум, а подлог для предлога. И стоит пояснить, что в интернете "личная информация" из себя представляет данные регистрации, допустим для сервиса почтовой службы, всякого хостинга (ведение вебсайтов), социальные сети (Фэйсбук, Твиттер, Фликр, Ютьюб и проч.) По-человечески, Россию можно понять. Она хочет изоляции, не хочет быть со всеми, как все. И это её право, к тому же, практика показывает, что влиться в мировое сообщество у России не получается. А чтобы граждан своих держать в узде тоталитарной упряжки, нужна строгость, и тут ничего, кроме советского опыта СССР, на ум не приходит -- глушилки, ГУЛАГ, моральный кодекс, плановая экономика, железный занавес и холодная война.

Дописано.

-- Расписывать ужасы не мой удел, тем более, что практика может оказаться и жёстче, и мягче,  а то и вовсе не дойдёт, за два года. Например, сменится российский правитель неожиданно, и система (вертикаль? олигархия?) рухнет, поотменяют все мутные введения. Но тут стоит отметить поистине трагическую ноту нюанса. Вот пример вне интернета: Россия делает неплохие ракетные двигатели. Это просто прекрасно, и тем более, когда  она продаёт сей товар в хорошие руки, сговорившись и без монополистских выкрутасов. Но Россия, насколько я знаю, почти не производит чего-то компьютерного из разряда программ, операционных систем и т.п.,  а ведь вся эта мировая индустрия НЫНЧЕ завязана на интернете. -- Это и сервис техподдержки, обновлений, это и "облачные" технологии. Ну, например, дизайнер использует Фотошоп. Эта программа, да и весь дизайнерский фирменный пакет, распространяется по интернет-подписке. Требуется регистрация, постоянный контакт с фирмой через сеть. Что, фирма Адоби помчится открывать свои представительства (серверы) в России? Ради чего? Из прихоти путинского карманного парламента? -- В клиентах у компании нет отбоя. Или у сети Фэйсбук -- в клиентах более миллиарда пользователейч, что им каких-то 12 миллионов российских интернетчиков?

И ещё.

Люди, вон сообразили, перечисляя грядущие беды, что нельзя будет покупать в интернете товары (на сайте ebay, к примеру) или бронировать отели через интернет (тоже подразумеваются известные вебсервисы).

  • 1
А вы что думаете, вышли на свободу и всё, нееет ещё будем возвращаться и не раз, правда до той степени тоталитаризма не дойдет, но пробывать будем :-)

Даже если в Рф неожиданно сменится правитель,то уже приготовлена аналогичная замена лет на десять,как минимум вперед)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account