Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кровавый палач
double bird
filin7
Всё больше ширится возмущение людей, а заголовки пестрят. Многие обвиняют в убийстве пассажиров Боинга лично Путина, хотя ещё вчера это была адресация гнева в сторону России вообще, ведущей прокси-войну с Украиной. Да, лично Путин ракету не заряжал, не наводил подсветкой локатора, не вдавливал кнопку. Он всего лишь Главнокомандующий Безобразия. Тем более, что был в командировке, когда случилась беда с самолётом, да и ранее чуть в Москве, с крушением в метро и с гибелью российских граждан -- не в теракте. Про последнее не скажу, точно не знаю. Однако минутой молчания Путин, проводивший вчера совещание по экономике, отметил именно событие на очереди, с самолётом. Не знаю также, почему такая избирательность, когда там и там погибли мирные люди, ни в каких войнах не участвовавшие. Такое впечатление, что многосрочный лидер плохо соображает, что происходит вокруг, что заигрался.

2014-07-20_114501

В этой воскресной газете сообщается о данных разведки: подбили самолёт россияне. Но я читаю заголовок, материалов же на тему много в других изданиях, в новостных лентах, в аналитике специалистов. Особое возмущение примешивается к скорби людей, родственников погибших. До сих пор на место трагедии доступ для контрольных комиссий ограничен, то их подпускают, то отстраняют. Хозяйничают на территории разброса останков местные украинские сепаратисты-ополченцы, которые позволяют местным жителям рыскать (о чём я писал ранее). Малазийские власти сообщают о том, что несколько десятков жертв, граждан их страны, должны быть похоронены по мусульманским обычаям как можно скорее -- на родине. Но время проходит, и безутешные родственники, пусть и понимают, что в месте страшном идут боевые действия, не могут принять такой жестокости, страшатся включать телевизор и смотреть, как обращаются с телами, многие из которых лежат на обочинах дорог уже в мешках.
Также сообщает разведка, что в Россию спешно переброшены (возвращены) были три ракетные установки (а не одна), что одна из установок с отстрелянными ракетами. Проследить такие манёвры дело нехитрое, со спутника, который разглядит даже заклёпки на броне. Дело другое, что конкретными данными, зафиксировавшими полёт злосчастной ракеты, США могут и не делиться, если речь зайдёт о передаче официальных материалов полной картины, чтобы не компрометировать целый комплекс мероприятий непубличного свойства, а именно, как работает система наблюдения вообще. Тут достаточно представления, тем более, что следствие может вполне ограничиться теми свидетельствами, что материальны в доступе, что собраны в процессе -- на месте. Слышны сейчас и голоса о давлении на такое следствие, что велик шанс предвзятости -- во всех подобных заголовках. Пока что из ряда свидетельств, что исходят из источников непосредственных, многие считают заслуживающими доверия перехваченные радиопереговоры террористов с российскими военными, касамо расстрела, а также написанное лидером сепаратистов сообщение о сбитом самолёте -- неким Гиркиным, офицером российского КГБ-ФСБ (да, такой там предводитель). То есть, по всем показателям, эти свидетельства подлинные.
Однако в своём кратком дайджесте не стану заострять все детали. Факт же, что мистеру Путину сейчас придётся собраться и что-то миру показать, кроме зловещей мины. Это могут быть действенные шаги по прекращению поддержки бойни на Украине, добрая воля. Я лично сомневаюсь, что мизантроп сей принесёт свои глобально-политические амбиции в жертву, ничего об этом не говорит. Кто бы мог подумать ещё десять лет назад, что всего один человек поставит огромную страну Россию на фактическую грань полной мировой изоляции, обречёт прекрасный народ на проклятья.


  • 1
Мда, печальное зрелище. Офигенно свободная пресса, все завыли как по команде, Путин, Путин! Ату его!
Ни доказательств, ни аналитики, вообще ничего.

Почему ж. Аналитики, вернее, грамотного обзора, много в газете Нью-Йорк Таймс. Тут дело не в команде кого-то намеренно травить, а в авторитете издания. Там работают неслыханне асы журналистики, слово которых очень весомо. Кроме того, я читаю еженедельники Таймс и Ньюсуик, ленты от CNN, FOX, BBC, Guardian и др., что вполне формирует картину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account