Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Под арестом

Некогда популярный блоггер, который сделался политиком-оппозиционером, причём, на моих глазах, находится под арестом и в киберзабвении. Дело в том, что арест домашний, и оттуда можно подглядывать в щёлку. То есть, Н. запретили пользоваться интернетом, а он ухищряется. До того ему впаяли реальный срок-пятилетку для отсидки в колонии, но заменили, пожалели в зале суда или на следующий, буквально, день, когда вмешались высшие силы, решившие поиграть в прятки-мышки, и даже отправившие страдальца ... участвовать в выборах на пост мэра всей Москвы, которые тот, понятное дело, проиграл. Однако я рассматриваю не политику, а блоггерство. В популярные Навального вывела некая разнарядка или редакционная уже политика СУПа (это такая надстройка в рамках американского ЖЖ для русскоязычного сектора, что-то вроде бюро переводчиков с правом на мелкие инициативы), когда, к примеру, на фронтальной страничке ЖЖ поместили индивидуальную кнопку-ссылку на блог Навального, и это наряду таблицей ТОПа популярности блогов тут же, тоже с кнопками. Сейчас я глянул в список этого топа, пришлость полистать. Дошёл до 63-го места, занимаемого Задорновым (шоумена-дурачка с претензией на испепеляющую сатиру), но так и не нашёл там Навального, бывшего топ-чемпиона в гонке на забег с постоянно сменяемыми правилами подсчёта (ясно уже, что это за "конкурс" такой). Как понимаю, блог Навального в ЖЖ каким-то образом заблокирован для читателей-россиян, поскольку у меня в Америке этот блог фигурирует, открывается и архивирован.
Тут, видимо, действует соглашение законников с упомянутым СУПом, что-то в технической части, когда можно вырубить отдельный регион вещания под нажимом и как угодно. Видимо, тут ничего не попишешь, раз есть решение суда, а игнорировать требования такие ЖЖ не может, потому что сам висит на ниточке, которую вот-вот подрежут, и тогда россияне лишатся всего сервиса. -- И раз такое дело, российские законодатели продвинулись заметно дальше. С 1-го августа, через недельку, вступают в силу новые "антиблоггерские" законы, обязывающие блоггеров к тому-то и тому-то под угрозами наказаний. Как написал сейчас Носик, вся эта "хренотень" протворечит статье 29-ой Конституции РФ, где прописаны положения о свободе слова и запрете цензуры. -- Ну, такая там Конституция, помочь ничем не смогу.
Теперь приведу снимок с экрана:

2014-07-26_125125

Это статья из блога Навального, написанная им самим либо его домашними (в виде уловки). Стрелками я показал на числа. Написана аж 1-го июля. И к концу месяца набрала всего-то 34 комментария. Посмотрел, кто комментирует. Похоже, лишь исследователи возможностей прокси (то есть, кто-то обходит блокировку через прокси-серверы и смотрит, можно ли остаться неуловимым) , но не углублялся. Это целый поток статей примерно с одинаковым числом откликов, где-то меньше, где-то до сотни доходит. -- И это при том, что ещё недавно любая такая статья Навального набирала тысячи комментариев. Словом, блокировка действует наглядно, и смысла теперь все эти чудовищные разоблачения не имеют. Выше, на снимке, я перечеркнул внутреннее фотосодержание красной чертой: мне абсолютно не интересно, кто там изображён, почему он купается в золоте и такой самоуверенный из себя "наглец". Это не слив щекотливого компромата, а набившая оскомину сутяга, ничего общего не имеющего с борьбой -- против коррупции, против партий, против конкурентов, преступников, несправедливых, несимпатичных и т.п., что мне было ясно давно и о чём я писал ранее. Однако что хочу сказать сейчас. -- Ожидания некоторых экспертов того, что при блокировке Россией таких популярных интернет-платформ и сетей, как Фэйсбук, Твиттер, Ютьюб, ЖЖ, Инстаграмм и прочих -- посещаемость упомянутых платформ не пострадает, и что народ кинется обходить блокировки примитивными способами -- не сработают. Ну, допустим, Навального читают по-прежнему сотни тысяч россиян, обходя блокировку. Почему? -- Потому что их, допустим, интересует болезненная клубничка и политические сплетни, высосанные из лапы. Но они при том боятся комментировать, чтобы не раскрыть себя, не регистрироваться чтобы. Но тогда что делать таким юзерам в Фэйсбуке, в более концентрированной по стилю социальной среде? -- Читать чужие переговоры, не встревая? Смотреть картинки сладкой жизни, чужой? Да и сама эта затея -- нарушать блокировку, запрет со стороны властей -- мощный психологический барьер. Не все люди готовы нарушать закон и чувствовать себя прекрасно, каким бы драконовским такой закон ни выглядел в их глазах поначалу. Сюда же отнести страх быть пойманным -- за обход запрета. Когда мне раз намекнули, что технически ловить будет нелегко, я намекнул в ответ, что практику доносов никто не отменял ещё. И тогда станет легче -- ловить.
 Впрочем, с 1-го августа можно будет наблюдать, куда повернёт это дышло.
Tags: ЖЖ, Россия, интернет, навальниада, нездоровое, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments