Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспоминая
unicorn
filin7
Не знаю, как в вашем детстве, но в моём советская власть кормила детей отвратительно. От голода при Хрущёве уже не пухли, конечно, но дитя могло видеть живую мандаринку, к примеру, лишь раз в год под Новый Год, уж не говоря о киви, манго с ананасами, о свежей капусте, а не кислой, о зелёном луке молодом в банальном салате без авокадо. Манная каша то ладно. Я её ненавидел. Но почему надо кормить несчастных детей отварами солёных огурцов, постоянно? (борщ-рассольник) ... Вместо шоколада дети грызли брикеты какао. Дальше не стоит расписывать...
Метки: ,

  • 1
я младше вас поэтому не помню что ели при хрущеве но отлично помню кошмарную еду в школьных столовых при брежневе и единственное место где хорошо кормили это диетическая столовая на ул смирнова .сейчас это ланской пр и ее закрыли в 1995 . там все было качественное и при этом вкусное .мне больше всего нравилось суфле .маме на работе давали талончики за вредность СВЧ месяц бесплатно и месяц за 9 руб 25 талончиков завтрак и 25 талончиков обед и талончики что не сьедала мама ел я -за 3 или 4 талончика можно было взять поднос вкусной еды . сейчас все диетические столовые и кафе в питере закрыли а у миллиона жителей больные животики или диабет или больное сердце

Ну, я Хрущёва не так помню в лицо. Однако никогда не забуду принудительную кормёжку рыбьим жиром вместо рыбы. Это забивали несъедобных китов на витамины от рахита.

Интересно, какого года рождения и где проходило твое детство?
Я вот с 65 года и жил в небольшом городе в Приморском крае, известным разве что тем, что там делали знаменитые вертолеты Ми-24 и носящим имя приморского первопроходца Владимира Клавдиевича.
Так вот меня советская власть вобщем то нормально кормила. Что в школе, шо в пионерских лагерях. Дома этим маман занималась, а летом у бабули огород в частном доме.
Да и сам мог срыбачить что нить, и тут же схомячить.

Вобщем, в смысле отношения к детству я на Советскую власть не в обиде.

В 65-ом я уже читал книжки вслух, правда, не помню содержание. К 70-ым годам в СССР что-то с питанием выправилось, правда, до поры, пока не грянула волна дефицита к концу 70-ых, когда с трудом можно было "достать" баночку майонеза, чтобы хранить её к празднику, на который сготовить салат "оливье" из примитивных градиентов.
Я жил в Молдавии, и там, конечно, было лучше с фруктами и овощами свежими в сезон уборок и обработки, много консервных заводов, которые своим работникам давали что-то и в виде довеска натурой.
Разумеется, ребёнку не всегда понять, как его кормят. Можно напихать в него каши, масла, сверху кабачковой "икры" из консервной банки. И он станет сытым, не помрёт с голодухи. Леденцов ещё купить, чтобы грыз (а не вредные шоколадки дорогие, опять же!)

Когда я был младшим школьником, то уже мог вспоминать вкусовые ощущения, когда-то испытанные. Долгие-долгие годы о повтореньи можно было лишь мечтать. Например, это чёрные оливки. Или грибы маринованные. Может, грибы были в избытке где-то в других грибных местах Союза, но к нам не попадали. Так же наши молдавские абрикосы могли попадать куда-то на север лишь в виде компота.

Это что касается детства. Однако в Советской Армии мне довелось уже откровенно голодать. Так не кормят даже в американских тюрьмах, не говоря уже об армии США.

Сейчас у детей в садиках пища вполне. Не так вкусно как дома, но когда жена приносит что-нибудь, я ем с удовольствием.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account