Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Былое
unicorn
filin7
Советский сыр, помню по годам детства, мы за ужином окунали в горячий чай, чтобы он стал мягким и немного тянулся. Что ещё с ним делать, мы не знали, поскольку от чая вкус не зависел, а просто жевать безвкусное не хотелось, хотя не назвал бы тот памятный сыр невкусным. Нет, он безвкусный, конкретно.

***

Ну, например, я служил в Киеве, в СА, меня призвали на 2 года. И меня не спрашивали, хочу ли, тем более, у меня была гражданская специальность и я уже работал мастером на стройке. Значит, раз "строитель", то определили конкретно в стройбат. И вот, в казармах у нас разместилось отделение запасников. Их призвали на "переподготовку", по закону. Они когда-то уже отслужили своё, тоже по два года, а теперь должны были где-то с полгодика "совершенствовать боевые навыки и военную подготовку". Таких на переподготовке называли в народе "партизанами", потому как они ходили грязными, небритыми, в военной форме, но без блеска, в полевой форме со всякими вольностями -- и чаще их попросту прятали где-то в полях, не давая показываться на людях. Ну а тут, в Киеве, этих мужиков подрядили на строительство монумента Родины Матери, из металла. Они были все сварщиками по нержавейке. Узнав, что я классно рисую, мужики звали меня к себе по ночам, чтобы я им проектировал татуировки, всяких там чертей на бочках с вином и латынью, водочкой угощали, снедью -- их ведь в клубе поселили казарменном, чтобы другие не мешали.
Вот кто такие "партизаны". В итоге, кстати, гигантская уродливая статуя стала крениться и западать. Кое-как успели выправить ценою больших усилий, до открытия с приездом Леонида Брежнева. Я на открытие не пошёл, был занят афганскими аэродромами.

***

Я служил с портянками. Это такие лоскуты ножной ткани, зимою поплотнее, летом потоньше, но не батист. Смысл портянка имеет лишь для сапог, поскольку голая нога в сапоге либо болталась бы, либо работала бы с неправильной теплоотдачей влажной среды. Примерно через год солдаты могли так наловчиться крутить свои портянки, что могли служить далее без проблем в нижней части, ведь с ногами не шутят. Например, плохо подогнанная портянка, всего какая-то незначительная складка, при ротных занятиях на марше могла повлечь серьёзную рану, тем более, которую никто не собирался лечить.

***

Я не питаюсь в Маке, а готовлю сэндвичи дома, чтобы брать с собою на нервную, изматывающую работу в офисе. Думаю, в Маке там супер-набор какой-то, с картошкой и Колой, не дороже 10 долларов (иначе нет смысла, лучше пойти в ресторан, где днём на ланч скидки, и наесться на сутки вперёд).

Но в Израиле этот Макдональдс, помню, в турфирме представили именно рестораном, без названия. Это русскоязычная, помню, фирма была, из Тель-Авива. Привезли нашу группу, помню, на Мёртвое море, дали талончики, якобы, в ресторане для скидки. Сами укатили до вечера. Мы со спутником долго бродили, никаких ресторанов не нашли, один этот Мак. Ну, зашли, что делать, хоть шипучки взять какой-то там. Тычем талончики, а нам говорят, что это для раздевалки. Остались голодными, злыми

?

Log in

No account? Create an account