Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Кто кого напугал или наказал

Сейчас, в эти тревожные дни, обе стороны противостояния на уровне простых людей ещё больше обеспокоены. Россия против остального мира в лице европейцев, США, Норвегии, Австралии... Особенно после введения Россией продовольственного эмбарго. Затею окрестили антисанкциями То есть, от них санкции, а Путин, пораздумав, антисанкции ввёл. И дальше намерен так же поступать. Причём, антисанкции вовсе не сглаживают санкции, а служат этакой отместкой в пику. В связи с тематикой сообщества я хочу утешить тех участников сообщества, кто собирался эмигрировать в конкретную Америку, а теперь опасается.


-- Мол, фермерам некуда станет сбывать свою продукцию, они свернут деятельность и наступит проголодь.
Вот хорошее свидетельство того, что питания в США переизбыток и без того. Из молока и мёда делают мыло. Станет больше молока и мёда, пойдут излишки на такой вот шампунь и прочие нужды:

soap
-- Этот снимок сделан мною в Нью-Йорке,чистыми руками. Мыло купила  уборщица, ещё и 33 процента сэкономила фирме.


Или со стороны иной посмотрим. США экспортируют в Россию ничтожно мало. Почему? Потому как исторически место сложное. То хотят, то не хотят, то стесняются, то не нуждаются -- и это всё про эпопею с курятиной.  -- Экспортировали до сих пор на сумму порядка 1.5 млрд долларов в год. Для сравнения (его приводит Козловский в ББСи), в крошечную Доминиканскую республику США поставляют продуктов на такую же сумму, и это в продажу, а не в качестве гуманитарной помощи, разумеется. Разумеется, что поток товарный элементарно переправят в другие страны: в мире много стран голодающих. Поэтому бояться нечего, смело поезжайте в США, отъедаться.
В этом противостоянии, кстати, весьма заметна неадекватная реакция России-Путина. Они получила санкции: либо ты им подвергаешься, значит, терпишь и делаешь своё неправое дело, либо ликвидируешь причину недовольства, повлекшую наказание с осуждением (здесь замешана война с Украиной, ведомая россиянами методом "прокси", "гибрида" и т.п.), однако неадекватная реакция в том, что наказуемый наказывает сам себя ещё больше. Это сродни самобичеванию пред образами. И сейчас уже сложно интегрировать: то ли это выходки одного человека, облачённого непомерной властью, то ли чаянья самого народа, тираниста всемерно поддерживающего (русских).

Могут возразить, что россияне упешно перезимуют и без норвежского лосося или, там, французского сыра. Что заместят сии деликатесы чем-то посконным, возродив совхозы и колхозы крестьянской бедноты. Беда лишь в том, что блеф не кормит, а цены на все продукты, что в ходу, резко подскочили, и это при полностью застопоренном росте экономики.

До каких пор может вестись политический пинг-понг с этими санкциями-антисанкциями? -- До третьей мировой в разгаре. Другого предела нет, если Россия не улучит момент, чтобы отгородиться от остального мира полностью, железным занавесом, что-то там внутри ворошить, но не гитлерничать явно. Есть и момент инерции: вдруг Россия станет резко "другой", например, с отставкой Путина (тот устанет), но ещё долгие-долгие годы с нею не захотят дел иметь: не та репутация, никто не пожелает рисковать особо, даже полутора миллиардами курам на смех.




***

Кстати, Панчул, узнав о мытарствах многих россиян по поводу веерных отключений блогов с блокировками или, там, паспортизации свободного доступа к сети, посоветовал всем тем, кто испытывает интернет-ломки, больше пить спиртного и слушать радио. Едкое и злорадное замечание, мне кажется. Однако я связываю путинские шаги один с другим более осмысленно, в поступь. Что-то грядёт такое, что обретёт смысл целого и логичного в обойме мер. И тогда отказ от продуктового импорта воспримется находкой, даже и сами продукты станут россиянами употребимы через силу неохоты.
Tags: Путин, США, война, еда, фельетон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments