Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Стоматология

Проблемы? К Валере Колпакову надо, в США. Тот заговаривает зубы мастерски, пока клещи нагреваются. Валера залечил Панчула. Там уже пломбу некуда ставить.

***

Надевая пляжные сланцы, Панчул всегда борется с соблазном натянуть предварительно носки, белые либо какие есть. И всегда проигрывает. Разумеется же, что приличные пляжные сланцы применимы для прогулок, похода в магазин, в цирк и на концерты.

***

Все иммигранты, как иммигранты. Кто тоскует по берёзкам, кто по столовецким котлетам, кто по размытой родине вообще, в границах грёз. А Панчул вспоминает подъезд, ностальгируя по бывшему Воронежу или Мышкину (Ярославской области). Когда он был маленьким, бабушка привязывала коляску с Панчулом к костылю водосточной трубы, жгутом из марлевого бинта. Потому что надо было бежать с ведром в другой двор, выбрасывать мусор без ажиотажа. Когда мусоровозка приезжала в их двор, а работник бегал с колоколом, трезвоня замысловато, опустошённая бабушка уже отвязвала Панчула и спокойно продолжала воспитывать, на выходе из подъезда, под чахлой вишней. Если в подъезд заходить, то по правую руку, метрах в сорока, была детская песочница. Панчул никогда не играл с другими детьми на этой сырой почве, но любил наблюдать за их вознёй. Привычка привязывать Панчула к трубе вошла в правило, и уже не коляску, а самого Панчула бабушка определяла к трубе, а марлевый жгут так и болтался на костыле, годами, белея на солнце летом и чернея в холодные зимы, оставаясь таким же стерильным бинтом, который память неизменно повязывала то на голову, то к тонким душевным ранам -- прилагала.
В песочнице дети предавались вакханалии, дрались за совочек, строили планы и паски, радовались (как дети), когда приезжала жэковская поливалка и мочила песок. Раз в два года появлялся опрокидывающий трактор и высыпал новую кучу рыжего песка, с горкой через борта. Все соседи тогда сбегались, чтобы забрать излишки "для кошек". Но у Панчула не было домашних животных, поскольку бабушка не хотела потакать склонностям Панчула душить всё живое, как он душил в себе ростки непокорства: бабушку Панчул слушал, а родителей старался запомнить.

***

Этноисторически славяне тех мест, что восточнее Берлина и севернее Кишинёва, на морозы делали ставку во всём. И в обороне, и в консервации.

***

Любому позитиву предшествует экспозиция с выработкой негатива.
Tags: врачи, нарратив, нездоровое, русские американцы, юморок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments