Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
И да зачтётся вам свыше
unicorn
filin7
Оригинал взят у filin7 в И да зачтётся вам свыше
2014-08-26_222800

Это небольшая подборка ньюйоркских нищих, желающих получить подаяние. Их представила публике, на днях, газета NYPost. Заметка сообщает, что творчество попрошаек, отображённое на картонках с выражением мольбы, всегда вознаграждается. Действительно, как мне кажется, если прохожий остановится почитать либо его привлечёт иллюстративный элемент, обратит внимание на человека и его внешний вид, и наверняка раскошелится, ведь просто запнуться на пути, почитать, а после ретироваться, уже вызовет внутреннюю некую неловкость, укор немой совести. Некоторые могут пройти мимо, потом передумать, достать деньги да вернуться...

Мне больше импонируют такие нищие, а не агрессивные, каких в городе тоже хватает. Те могут просто бубнить механическую фразу и трясти стаканчиком, сидя на тротуаре либо проходя в вагоне поезда. Последние как раз самые опасные. Если вы не собираетесь им что-то дать, то лучше не смотреть им в глаза и не вступать в диалог. Бывает, что у человека вообще нет мелочи, да и крупных монет либо купюр (у него кредитка), и он не обязан с собою носить специально полный кошель для раздачи, да и вообще, отчитываться перед приставучими. В щекотливой ситуации, если вы в замкнутом пространстве, лучше игнорировать попрошайку, отведя взгляд. При этом неплохо иметь в ушах наушники музыки либо в руках газетку, что сымитирует увлечённость и отрешение от окружающей действительности. Если это не помогает и агрессивный за вас взялся не на шутку, громко на весь вагон затевает ругань, лучше внятно и тоже громко ответить, глядя поверх его головы: "Извини. У меня нет денег". -- Тогда есть шанс, что пассажиры-свидетели возьмут вашу сторону, случись уже физическое нападение. Однако попрошайка чаще провоцирует, он отрабатывает свой уже шанс того, что испуганный поспешит раскошелиться, чтобы не обострять. Нюансов тут много.
Однако вернёмся к нашим благообразным нищим со снимка. Что они там пишут, и не притворяются ли? Попробуйте оценить сами. Первые трое упоминают Бога в концовке, последний -- нет. Он безбожный наркоманец. Девушка указывает на то, что её вероломно бросил любовник, обобрав до нитки. Третий одинок и в депрессии. Первый не много поясняет, видимо, полагаясь на костюм путешественника, потерявшего билеты на перевале. Все трое, кроме последнего, указывают на бездомность. И лишь четвёртый пишет, что ему незачем лгать, и средства он собирает на травку. Он также показывет знак какой-то банды. Это значит, что не настолько беззащитен.
В целом хотелось бы подчеркнуть, что каждый из эмигрировавших в Америку абсолютно не застрахован от таких житейских ситуаций, когда придётся обращаться к прохожим. Не каждый, разумеется, поступится своей гордостью и выйдет на паперть. Но перво-наперво, прибыв в эту страну, стоит всё узнать о системе социальной помощи, подстраховаться на все случаи, влоть до того, что узнать адреса ночлежек, или хотя б места сбора подённых работников, которых "покупают"... Даже обратившись в офис за пособием, можно прождать около месяца и более решения по делу либо первого денежного чека, а ведь период сей надо как-то протянуть.
Метки:

  • 1
Кто-то из писателей начала ХХ века сделал зарисовку с российской натуры: "Гражданин, у меня сифилис, если вы мне не подадите, я на вас плюну."

А у нас в начале 90-х вышел рязановский фильм "Небеса обетованные" из жизни тогдашних бомжей, некогда бывших приличными людьми. Там бывалая бомжиха-алкашка(Ахеджакова) учит "начинающую" брошенную старушку (Ольга Волкова) нищенскому креативу; правда, там язык песни и танца, а не визуальный:-)

Я уже те рязановские фильмы не смотрел. Предо мной были стопки видеокассет голливудского наследия, в то время, и был такого рода запой, старался наверстать всё упущенное хотя б лет за двадцать.

А я бы "Небеса обетованные" порекомендовала. Вначале интеллектуалы встретили его с восторгом и расхватали на цитаты. Но из-за социальной направленности о нём быстро перестали говорить и сейчас медиа представляют всё дело так, будто шедевры комедии 90-х - это "Особенности национальной охоты" и его сиквелы. Вот уж что не люблю, в "рыбалке", правда, есть смешные эпизоды.

Не Одри Хепберн и даже не Дорис Дей.

Но и жизнь не такую играют.

А Ахеджакова ныне ярая противница режима.

Лучше б она зубы починила. Или в фильме грим такой?

Не приглядывалась, но думаю, на зубы у неё есть - она до сих пор востребована.

Я тут случайно заглянула в рот одной бывшей спортсменке лет под 80 - знаменитость она была разве местного масштаба, с виду не богаче других пенсионерок. А вот во рту протезы что надо.

Вот актёр, что Штирлица играл, так беззубым и умер. Видел съёмки, интервью, как-то. Кумиром был ведь.

Он, к сожалению, и состарился "некрасиво". Увы, не всем везёт,а в России нищая старость бывает уделом и актёров.

Надо пересмотреть "Городские подробности" (прежнее название "Любовь с привилегиями") - он там сыграл партийного чинушу, женившегося на молодой красивой женщине из курортного города. Кажется, его последняя роль. И превосходно сыграна. Штирлица я как раз особо не ценю - то есть, режиссуре отдаю должное, а вот книгу не люблю и даже считаю скучной.

В центре города, кстати, у нас побиралось целое семейство, которое было ненамного покрасивее. Уж не знаю, что их заставляло, то ли и впрямь было плохо с интеллектом, то ли они пользовались ситуацией. Жильё у них было, я случайно узнала, где. Главу семьи соседи звали Карлик Нос.

Сейчас нищенства как индивидуальной трудовой деятельности практически нет; это, как правило, криминальный бизнес. И вот это правда ужас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account