Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Звизда
DESIGN-PANOPTIKUM
filin7
Я чуть не поперхнулся, когда увидел. У города Москвы появился лебедевский логотип (я не понял, зачем, но лет восемь назад сфигурировала на Западе мода -- на городские логотипы, а не эмблемы-гербы, традиционная геральдика).

2014-09-05_181444


Не знаю, принятый ли это официальный логотип, или просто очередной дурацкий проект "скандального дизайнера". Всё бы почти ничего, если б не убоговатый шрифт и не звёздочка, символизирующая точку на географической карте (самое простобанальное решение, подходящее любому городу на планете, особенно столице чего-либо).

Сколько лет я наблюдаю эту студию? (или Лебедева помянутого, имени студии своей) -- Тоже, лет восемь? Не знаю. Но я пока что не увидел ни одного образчика добротного дизайна: сплошь и рядом тема "прикола" -- попытки соригинальничать.

Кстати, вот что подсказал один блоггер, с показом аналогов:

2014-09-06_002201

  • 1
Спасибо за ссылку. Я не настолько слежу за каждым шагом этих предпринимателей, и уже который год убеждаюсь, что каждый раз что-то новое ничего не добавляет принципиального: как в дизайнере (а он, вроде, самоучка) в Лебедеве заложен дефект некий. Поэтому получается, что инетереса стойкого не возникает, хотя даже и неудачные работы по-своему занимают, ведь ты можешь ошибиться в их оценке, и поэтому должен как-то и над собою поработать, поскольку у меня нет ни стойкой антипатии, ни предубеждений: стоящую вешь от души похвалил бы. Видимо, даже набрав коллектив дизайнеров, данный товарищ либо не может подобрать кадры творческие, либо подавляет ростки свежего. Другого объяснения нет.
Касаемо значка для Саратова... То же самое. Нелепый ключик, воплощающий в себе предлог "в", окуляры бинокля, сердечко и т.п. -- полный набор значений в универсальном пятне, с расшифровкой (ключ -- к шифру) ребуса. Не знаю, зачем это городу.


Любой дизайнер к таким темам должен подходить очень осторожно, поскольку велик риск ославиться. Может, его не корми хлебом, а дай оскандалиться -- Лебедеву -- но сие несерьёзно крайне. В городе живут люди, миллион их. Нельзя что-то навязывать им, тогда как приемлемые большинством символы, рождённые на какой-то базе, связанные с местом, традицией и популярные в разных интерпретациях, безусловно имеют право на хождение, стилизацию, дизайнерское воплощение. Мало того, пока что не совсем эта идея приживается -- "логотип города", -- пусть для Саратова показан некий туристический знак и т.п.

Сейчас я делаю, к примеру, дизайны для нью-йорккого муниципалитета (для города, как такового), так использую в оформлении эмблему города классическую, она в виде герба. Есть у города и нечто новомодное, именно дизайнерское, я о том писал как-то, и значок принял бывший мэр Блумьерг, ни у кого не спросясь. Я его не применяю, но всякие отделы мэрии проставляют его на циркулярах или на бланках. Нет никаких свидетельств того что знак такой приживается.

Логотип нет нужды модернизировать, когда его облик подчёркивает солидный возраст и заработанный у читателей авторитет. В данном случае, пусть в современной обработке сохранён вид шрифта, вызывает сомнение подача, а именно, этакий вырубленный монолит с толщей в гранях. Было бы достаточно привнести динамику, искривляющую перспективу, что наряду с мотивом старины отражало бы тему молодёжи (даже и вечной молодости).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account