Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хотят ли русские -- войны?
unicorn
filin7
Оказывается, есть в Москве, в подземельях станций метро, некое место, может, "Площадь Революции". Я этот город плохо знаю, был всего несколько раз по эмиграционным делам. Может, и пробегал место в толчее (была зима, я в турецкой шубе изнывал, проклиная какие-то несусветной длины пешие переходы), и не заметил примечательного. Оказывается, там стоят некие бронзовые скульптуры. Сейчас посмотрел фотоснимки, нашёл уродливыми -- скульптуры. Недаром древние предпочитали мрамор. Но суть в том, что тема отображает некое войско красногвардейцев, при оружии, разумеется. И поскольку статуи находятся в досягаемости, пассажиры и потирают в заветных местах, до блеска начищенного самовара боком:

2014-09-06_130939 -- придумайте подпись...

Считается, особенно у туристов, наверное, что прикасаться к какой-то примечательной детали модно "на удачу". У нас в Нью-Йорке тоже натирают, быка бронзового. Но то как-то понятнее, бык сакрален. А вот в московском случае, выше на снимке, в детали, для чего прикасаться к ручной гранате пролетария? Поскольку случай не особо известен широко, предполагаю, что какой-то смысл приобретают сами москвичи.  Но, какой? Хотят подорвать весь мир с собою вместе? -- На днях Путин потрясал ядерной булавой, призывал помнить о мощи, какой обладает Россия, причём, выступал перед подростками, может, курсантами либо студентами. Его слова звучали угрожающе. Наверняка, в неурочные часы, когда станцию оцепляют преемники КГБ, выходит ночной Путин из одинокого состава. Где-то наверху спит Земля под небесами. А здесь, на глубине подсознания, маленький лысоватый чекист потирает заветную гранату.
Хотят ли русские войны? А вы спросите у тишины.

  • 1
вообще то там собачке носик трогают знающие люди..и Вы правы, считается на удачу....
А касаемо всего остального о чем ВЫ написали - есть такая на Руси поговорка
"слышал звон, да не знает где он"....
извините

То есть, блестит граната сама по себе. А ведь это чудо. Так, бывает, плачут иконы.

Нос собачки - да, примету слышала.


А вот про гранату... там еще и ботинок поблескивает, да и колено. Может именно по этим выступающим местам сильнее проходит тряпочка уборщицы?


... и да:
""слышал звон, да не знает где он"...."

+1

Звон слышал, не спорю. Люди пишут ещё, что каждой статуи там по четыре в рядах, повторяются. Это значит, четыре танкиста и собака.

На самом деле история скульптур очень интересная, многие (не уверена все или нет, но многие точно) так или иначе имеют реальные прототипы.

"Прототипа революционного матроса Манизер нашёл в Ленинградском Краснознамённом высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе — это был Алексей Никитенко. Во время войны с Японией он командовал монитором, а закончил службу также капитаном 1-го ранга."

Допустим, но это всего лишь городской транспорт. Мне лично было бы неприятно каждый день спешить на работу и с работы, проходя черех строй вооружённых головорезов.

Это не строй, это скульптура. Да и сложно назвать строем: крестьянина, парашютистку, матроса-сигнальщика, стахановца, инженера, птичницу с курицей, хлебороба, студентку, спортсменку, футболиста, пионеров авиамоделистов и географов.

Или мать и отца с детьми)))))
Опять же - не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет))))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account