Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Русский дизайн и холодное из раков

2014-09-22_121641 -- русский дизайн, как и ранний советский, как и отдельно советский, стоит изучать, безусловно. И если ранние образчики графики, к моменту, когда дизайн стал формироваться, как область, идут в одной обойме с европейским, что-то заимствуя, а что-то и привнося, то советский этап, как замкнутое на себя направление, интересен особо, и особо с примером вырождения  к тому же моменту, когда и СССР начал распадаться. Но здесь у меня репродукция с обеденного меню, выполненного известным живописцем В. Васнецовым (он автор картины о витязе на распутье). Я думаю, это не настольная карточка либо лист, как нынче,  в полиграфическом исполнении, а вроде плаката, может, в витрине ресторана. Вполне вероятно, что плакат был типографским, тиражируемым, а текст меню был набран, а не рисован художником. Интересно то, что отсутствуют рамки, но переизбыток орнаментов (текст меню при том выполнен с очень простыми узорными делителями). В целом довлеет иллюстративная часть, "художество", которое к закускам, собственно, не имеет никакого отношения. Хотя, может, это тема обеда, богатырского, с ананасом в разгорячённых пирогах после холодного из раков.
Tags: дизайн-паноптикум, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Дизайнерам

    Без подписей получается весьма стильно. И разумеется, если у кого возникнут вопросы, я на них отвечу по каждому кадру. Например, в…

  • Продолжение о композиции

    В предыдущей заметке я писал о пропорциях, которые некоторыми советчиками рекомендованы в рабочий обиход начинающих графиков. Сейчас я просто покажу…

  • Почему я не приветствую тайны золотых пропорций в дизайне.

    Пропорции, по которым членится изображение на стадии проектирования, или композиции, весьма с виду вычурны. Это всякие там спирали золотые, ряды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments