Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

История улыбки

Я давно не смотрю ни советских, ни российских фильмов. Некоторые памятные и некоторые мною любимы, некоторые в своё время недосмотрел, например те из детства, которые в какой-то момент были то ли запрещены к показу цензурой, то ли задвинуты на полку. Вот, как раз, исключение, это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Но сейчас, просматривая материалы о советских фильмах-комедиях, тут, в ЖЖ, обратил внимание на разительные перемены в определённые моменты, знаковые. Буквально, это на тему "голливудской улыбки".

2014-09-25_123043

На первой фотоиллюстрации фильм 1949 года, там просто царила эта голливудская улыбка, видимо, как попытка переложить американский стиль на советскую почву с подоплёкой: "Жить стало веселее". Это первые послевоенные годы, и союзничество с Америкой могло переменить многое в культурном отношении, снова же, в мирное время -- если б не тут же начавшийся сдвиг железного занавеса. На второй иллюстрации мы таких улыбок уже не видим, широкая улыбка могла выразить лишь враждебность образа. Да и в обыденной жизни, вне кино, советские люди не улыбались так, как это принято у американцев, и тогда, и сейчас.
Иногда я с непривычки (с отвычки) смотрю на фотоснимки, к примеру, современных российских женщин, постановочные либо любительские, либо на кадры из фильмов, как сегодня. И мне кажется, что женщина что-то набрала в рот и плотно сомкнула губы, при том виновато улыбается, вот-вот расплачется. Долго рассматривать такие снимки я не могу.

2014-09-25_131921
Tags: кино и немцы, менталитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments