Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Лёгкая степень бытия

В предвкушении ожидания, будущих победителей лотереи ГРИНКАРД хотел бы заранее поздравить, но с тем и настоять. Потому как слышатся голоса. Давеча, наш сообщник интересовался загодя, что предпринять, если -- вдруг. Мой совет американский таков: надо скоренько перелететь, а на месте уже осмотреться. Это предыстория, а вопрос генеральный двусмысленный: пора валить -- надо ли?

Разумеется же, что пора настанет, но эмигрировать, в принципе, надо, даже необходимо, по закону перетекания от сложного к простому и от худшего к лучшему (от низшей степени к высшей). Теперь главное, что я хотел сказать. -- Америки бояться не надо. Абсолютно. Это свободная страна, и страхи пугливых она способна разметать лет за пять. Чтобы этот срок скостить и вздохнуть полной грудью пораньше, переселенцы из РФ и СНГ могли бы внять простой истине, которую поведаю сейчас. Американцы в основном счастливы. Это ощущение даёт им не только свобода политическая (прокламируемая), но ментальность счастливого человека, пофигиста. Я намеренно тут применил жаргонное русское словцо, но оно подходит. Лёгкая степень бытия -- вот кредо американца. И эмигранту, желающему поскорее адаптироваться, повторюсь, это стоит обдумать, чтобы усвоить. Русский пофигизм -- это свобода, выпестованная в условиях несвободы. Однако русский пофигизм в Америке найдёт благодатную почву и выразит себя не в распоясанности либо хулиганстве, но в одухотворении: только так эту землю можно принять и ощутить на почве.
Американец вам скажет: take it easy (не напрягайся). Или в диалоге: "Ты окей? -- Я окей. Ну, окей. Окей? -- Окей..." -- И все тревоги снимет, как дланью.
Tags: менталитет, эмиграция
Subscribe

  • Испытание

    Ездить каждый день с работы и на работу, в подземке Нью-Йорка, это большое испытание. У меня поездка в один конец, ещё и с пересадкой на узловой…

  • Лжец -- он на дуде игрец

    Некто макос или Саша Беленький просочился в Нью-Йорк и в топе ЖЖ повадился лепить свой выдуманный образ города. Это раз, потом другой. Пишет, что…

  • уЖАСЫ ПОДЗЕМКИ

    Из ужасов ньюйоркского метро для меня самые страшные два. Это страшно раздражающая громкая речь китайцев на китайском и страшно раздражающая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments