?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оппозиционеры?
unicorn
filin7
Как вижу, намечается увязка для двух весьма спорных персонажей российской околополитической сцены, Ходорковского и Навального. Первый из себя матёрый уголовник, 10 лет шил валенки в Сибири, -- второй не отстаёт (нынче под домашним арестом, но прежде получил условный срок, мистическим образом вытекший на следующий день после оглашения в суде срока физического заключения в пятилетней колонии) -- и теперь это, оказывается, оппозиционеры. Впрочем, на сцене, где никто не блещет вообще, даже и не отсвечивает, кто-то должен фигурировать за неимением. И, тем не менее, эти два персонажа о себе заявили на днях, причём, в унисон. Это коснулось проблемы Крыма. Оба "оппозиционера" в голос подпели речёвке "Крым Наш!"... В интервью "Эху Москвы" Навальный заявил, что, если когда-нибудь станет президентом, полуостров Украине не вернет: "Крым - это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?".
Впрочем, Навальному я не удивляюсь, так как жучка рассматривал и ранее. А вот послушав бесцветные речи Ходорка (меня пригласили, как-то, на звуковой ролик с интервью), я поразился тому, как возможно вообще принимать всерьёз данного гражданина, элементарно не вяжущего лыка. Это -- политик? С какой стати? -- А ведь он заявил, что не отказался бы стать президентом России. Ну, я б тоже не отказался бы, просто, чтобы попробовать, на неких условиях безопасности безответственности.
Впрочем, считается, что проблема Крыма из себя некий пробный камень. Так в России определяют, кто на какой лагерь разбит. Условно уплощая, два упомянутых "оппозиционера" принадлежат стану Путина. Я не утверждаю, что это плохо. Просто, речь тут лучше вести не об оппозиции. -- Может, о конкуренции.

  • 1
Вы слова Навального в оригинале читали или в перепеве "рабиновичей"?

Навальный давал интервью голосом. Это как бы не читается, но воспринимается. Хотя признаюсь, что упомянутое радио не слушаю. Иногда меня приглашают послушать какую-то программу "Отдельное мнение" или наподобие, но она меня также не занимает, поскольку там лепятся подцензурные несуразия.

А. ВЕНЕДИКТОВ Крым наш?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – тех людей, которые живут в Крыму.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым – российский?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Считаете, что...

А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот в этом смысле вопрос был замечательный. Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю...

А. ВЕНЕДИКТОВ: Оказалось, что да.

А. НАВАЛЬНЫЙ: С точки зрения политики и восстановления справедливости, то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный. И как решат люди, так оно и будет. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат – так решат. Я думаю, что на самом деле, это для Украины, несмотря на обиду, которую они чувствуют, и т.д., это плюс. Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились 2 млн избирателей, которые тормозили это движение. Поэтому это такая, с одной стороны, win-ситуация. В политике это долгое время будет мешать и нам, и Украине, и Европе. И, к сожалению, Крым обречен быть тем, что-то типа Северного Кипра, турецкого. Сейчас это непонятная территория, которая де-факто понятно кому принадлежит, но никем не признается.

На мой взгляд довольно адекватная оценка без эмоций и реверансов той или иной стороне конфликта.

Увы, эта стенограмма показывает не релевантность с адекватностью, а полный противоречий реверанс Навального. Такое впечатление, что он, будучи по образованию неким юристом, даёт первокурсникам родного факультета мизансцену выверта: как мы можем одурачить присяжных одними лишь пассами ловких рук.
Де-факто Крым российский. Теперь, мол, давайте подгоним ЕЩЁ ОДИН референдум, и тогда де-юре нам покажет...
Извините, но лепет сей мне напоминает, всё же, детский. Мужу политическому подобный не пристал, а уж арестанта интервьюировать -- тот ещё трюк.

Так в России же все понарошку - парламент, суд, средства массовой информации... Вот и оппозиция тоже.

Скорее, оппозиция сымитирована, а понарошку её лишь побаиваются, с тем, чтобы подыграть.
Ощущение булгаковщины проявилось то к моменту выборной кампании Навального ... в мэры Москвы (прямо из зала суда -- в кандидаты его!), то к акту помилования Ходорковского за месяц до полнокалендарной декады в лагере, с помпой, с какою смертную казнь через расстрел заменяют повешеньем. Я помню отзывы прессы на те сцены, в каких Ходорковский, уже свободный олигарх, знакомится с достиженьями современных гаджетов. А нынче сей деятель, по прошествии месяца, уже вещает о той большой роли, которые несут в себе социально-электронные сети (и т.п. банальности) -- с умным, главное, видом.

Скорее это просто политика. Нельзя же говорить совсем то, что электорат не желает слышать. Если кто-то скажет, что став президентом, отдаст Крым, то число голосов, поданное за него, будет выражаться отрицательным числом или комплексным числом с действительной частью, равной нулю.

  • 1