Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Снова скандал

Уже притерпелось как-то, что А. Лебедев,  дизайнер и блоггер, чудит премного. То с порнографией, то с перестрелками по ногам. Мнение бытует, что это российская Бритни Спирс.

Впрочем, у себя в блоге я освещаю некоторые моменты (упор на это) профессиональной направленности, остальное меня интересует гораздо меньше или вообще не так.

Сейчас очередное неприятное событие. Выясняется, что этот дизайнер занимался подлогом -- именно по работе. В ЖЖ опубликована заметка и показано поддельное портфолио Артёмия -- его же изготовления. Есть моменты неясные, однако в целом картина вырисовалась неприглядная. При всём при том, что речь идёт не о публикации неоспоримого документа, скорее о факте, явлении -- именно о подлоге речь, и к тому -- о пренебрежении этическими профессиональными нормами (не касаюсь области права).
Вот мой комментарий с места:

-----------------------------------------------------------------------------------

Липа


-- это нехорошо, однозначно. Тем более, что липовое портфолио можно заказать, купить: кто докажет, что сам ты его и сотворил? -- никто.
У меня был случай в НЙ, в те же годы, 97-ой, 98. Я проходил интервью и собрал портфолио. Чтоб что-то в нём было реального, год работал, да притом в тяжёлой атмосфере. Ну и образцами заполнил в основном: никакой липы, лишь техника владения приёмами.
Каково же было чувство, когда именно рабочий образец похвалили! -- высокое чувство, памятное. При том, новые боссы знали фирму, на какую я работал.
Это описываемое касается, разумеется, компьютерной графики.

А чтоб объективно, есть в показанных образцах достойные примеры. И жаль, что в портфолио современной студии А. Лебедева я не нахожу ничего подобного по качеству исполнения (абсолютно), пусть там и коллективное этакое творчество.

----------------------------------------------------------------------------------

Что добавить можно. Во-первых, даже и при желании похвалить некоторые образцы, этого сделать нельзя, так как налицо сомнение в авторстве.
И другой аспект. К этому липовому порфолио приложен солидный прейскурант на дизайнерские услуги (собственно, на что такой подлог нацелен был).

Такой вот пример. В портфолио этом я вижу логотип фирмы "Эппл", это что компьютеры Макинтош выпускает. Разумеется, логотип изобрёл не Лебедев, а  Rob Janoff . У Лебедева этот логотип как бы в связке с привнесённым "чем-то" -- на эффект бьёт: то ли фирма Эппл в клиентах у Лебедева с 1997 года, то ли мистер Janoff -- в соавторах. Показан якобы знак для московской фирмы "Мак-Центр": действительно, есть такая фирма, вебсайт их действует, и это авторизованный дилер от "Эппл". Есть там в оформлении и лебедевское начертание названия "Мак-Центр" и сугубо фирменное "яблоко". Другого ничего нет -- нет слогана от Лебедева с тем же фирменным яблоком, какой фигурирует в портфолио.
Или, в портфолио заголовок читаю  "Заказчик: Apple Computer CIS" -- печатная продукция". Там некий листок с текстом по-русски и уже 2 оригинальных лого фирмы "Эппл". Дело в том, что дизайнерская работа заключена именно в этих графических изображениях, а текст напечатать может и секретарша.


-- То есть, судя по показанным работам, не всё воспринять можно однозначно. С другой стороны, сам Лебедев в своём интервью от 8 Февраля 2001 липу и раскрывает, просто, автор заметки в ЖЖ не все "те" образчики подобрал.

Одним словом, скандал, и только.


Tags: Лебедев, липа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments