Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Игровая форма. Портрет.

Оригинал взят у timbuktoo в портрет
В Израиле я впервые увидела ребенка, который с искренним удовольствием выполнял школьные задания из серии "нарисуй портрет, нарисуй птичку, раскрась кувшин". До этого я была искренне уверена, что это все придумано для выработки у ребенка выдержки и терпения. Ну, или у родителей. У нас с Саней терпения было мало, поэтому обычно все задания на рисование заканчивались бесконечным детским воем, жалобами на жизнь, ну, а дальше кровь-кишки "почему они меня мучают, я не умею рисовать, я не художник, давай я лучше порешаю примеры, ну, маааааам!!!"

Вот. В школе придумали игру, каждый рисует свой портрет, а в классе завтра угадывают, кто на картинке. После долгого боя и воя, Саня нарисовал это. Я ехидно спросила, в чем именно он видит портретное сходство. "В выражении лица!" – сказал ребенок. И ведь не поспоришь, да..







-- добавлю от себя. Игровая форма хороша для рисования. Я это применял в Союзе, в Перестройку, когда можно было как-то отойти от программы "соцреализма". Признаться, я бы отошёл, как учитель, от реализма вообще. Тогда рисование, как предмет начальной школы, заимело бы смысл, а несчастные закомплексованные дети никогда б не комплексовали, не плакали ...

Третьеклассники у меня уже рисовали профиль головы, правда, я не задавал непременно портрет либо автопортрет. Тут детская психика не справилась бы.
Tags: рисование
Subscribe

  • Текущее

    *** Мечта американских кухарок — править государством. Начинают с вождения машины. Мужей отправляют к машинам стиральным. И тут надо быть…

  • Вот почему так чисто

    На станции метро, в Бруклине

  • Американцы

    Американцы не едят гречку, экономят.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments