Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эпикурейство
unicorn
filin7
Странное ощущение. Читая письмо Эпикура к Геродоту, мне почудилось, что кто-то из современников попал в прошлое, 23 столетия назад, и пытается доступным языком втолковать что-то популярное в непопулярной среде. Здесь что-то от метафизического детерминизма на грани чистого детерминизма в необходимости причины: как этот человек смог столькое объять, предвосхитить либо выправить с переносом?
Во всяком случае, если отбросить физику с Эйнштейном, то легко в таком письме распознать зачатки Канта, Шопенгауэра, прочей философской братии, хотя разбрасываться физиками негоже. Даже скорость света со своим постоянством -- обозначена. Как и квантовые парадоксы.

***

Краденая валюта вывозится так. Сформируйте банкноты по пачкам и вложите пачки оные в чемодан между мокрыми полотенцами. Те, в свою очередь, в полиэтиленовом простеньком пакете с рекламой обуви. Мол, купался, сразу в самолёт, просушится уже дома -- полотенца. Не кладите вместе с краденым жидкостей во флаконах, сигарет или продуктов. Можно пару книжек на русском, старую курточку, прочее тряпьё без заклёпок. Не забивайте чемодан плотно, не вешайте замка. Вот и вся проверенная премудрость, пока не раскусили.

***

Ещё мне понравился Соломон Берелехис. Дал интервью, картавя, и тут же открестился: "А я еврей, по-вашему?"

***


Нам в САрмии вилок не выдавали. Всё ложкой, даже селёдку жареную. Но я наловчился ту селёдку брать пальцами, как все.

***


Я помню, во второй половине 90-х на Брайтоне один Васёк с голым торсом повадился забегать в лавку на углу с Ошенпаркуэй, при этом крича продавцам-арабам на чисторусском, что он крутой вор в законе. Те молча продавали ему баночку пива, и Васёк тихо удалялся, отсчитывая сдачу и отхлёбывая тут же.
В это время шёл процесс над Славой Японцем, поразившим американцев своею тупостью (пришёл к кому-то в небоскрёб самолично и потребовал миллионы путём рэкета). -- И это в стране, которая выпестовала самых известных миру гангстеров.
Впрочем, чере пару лет я Васька уже не видел. То ли закрыли его, то ли вытурили.

***


Ну, не знаю. В СССР я служил 2 года. Нам как раз на ужин ежевечерне скармливали эту самую жареную селёдку. В основном, хвосты (там отрубить голову, и оставался лишь хвост). К селёдке прилагалась картошка в виде жидкого отвара.
А в Америке мне пришлось годик пожить с пакистанцами, правда, не в одной квартире, но в клетке, на лестничной. Это было пять семей круглосуточных таксистов. Разумеется, там сутками готовили, жарили-парили. Но запахи пряные, терпимые. Я ещё нечаянно кондиционер упустил со 2-го этажа. Просто повезло, что не прибил кого-то из пятнадцати детишек ихних, ночью.

?

Log in

No account? Create an account