Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гордый реет флаг
filin7 USA-flag
filin7
15412836420_911c218f64_z -- Этот снимок я сделал в самом центре русской коммуны в Бруклине (район большого Нью-Йорка), и точка такая, на Брайтон-Бич (Пятая Улица), может показаться невзрачной, с видом во двор-колодец -- с улицы. Но примечателен вот этот национальный стяг, полосато-звёздный. И этому флагу почти сорок лет. Видно, как он потрёпан. Тот, кто его водрузил, был первым русским эмигрантом в данное место, волны начала семидесятых, прошлого века. Возможно, после моей публикации на заборчик приделают мемориальную табличку, а пока что место неприметно, орентиром послужить может, разве что, чёрный ход в знаменитый ресторан "Татьяну", что рядом.
Но сказать я хочу вот о чём. В Америке флаги не только на парады носят. И символ этот выражает, скорее, горделивый покой. Но что же заставило русского эмигранта? И почему он не обозначил своё место флагом бывшей Белоруссии, или России, или Украины? -- Ведь ему кто только не пророчил на дорогу муки смертной ностальии, тоски по Союзу. Да и по прошествии стольких лет Брайтон всё ещё остаётся мишенью идеологической своры агитаторов, хотя русские обосновались во многих местах многих штатов, да и в Нью-Йорке самом -- в других районах. -- Не гетто и даже не коммуны, а сборище соседей для удовольствия.
Американский флаг воплощает мечту и свободу обретения. Вот почему он кстати, и реет он повседневно.
Я рекомендую всем тем, кто в СНГ и кто мучается сомнением, "валить или ещё не пора", раздобыть американский флажок и положить его под подушку с тем, чтобы сначала отрешиться от привычного места, а потом и решиться -- бежать.

?

Log in

No account? Create an account