Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Гордый реет флаг

15412836420_911c218f64_z -- Этот снимок я сделал в самом центре русской коммуны в Бруклине (район большого Нью-Йорка), и точка такая, на Брайтон-Бич (Пятая Улица), может показаться невзрачной, с видом во двор-колодец -- с улицы. Но примечателен вот этот национальный стяг, полосато-звёздный. И этому флагу почти сорок лет. Видно, как он потрёпан. Тот, кто его водрузил, был первым русским эмигрантом в данное место, волны начала семидесятых, прошлого века. Возможно, после моей публикации на заборчик приделают мемориальную табличку, а пока что место неприметно, орентиром послужить может, разве что, чёрный ход в знаменитый ресторан "Татьяну", что рядом.
Но сказать я хочу вот о чём. В Америке флаги не только на парады носят. И символ этот выражает, скорее, горделивый покой. Но что же заставило русского эмигранта? И почему он не обозначил своё место флагом бывшей Белоруссии, или России, или Украины? -- Ведь ему кто только не пророчил на дорогу муки смертной ностальии, тоски по Союзу. Да и по прошествии стольких лет Брайтон всё ещё остаётся мишенью идеологической своры агитаторов, хотя русские обосновались во многих местах многих штатов, да и в Нью-Йорке самом -- в других районах. -- Не гетто и даже не коммуны, а сборище соседей для удовольствия.
Американский флаг воплощает мечту и свободу обретения. Вот почему он кстати, и реет он повседневно.
Я рекомендую всем тем, кто в СНГ и кто мучается сомнением, "валить или ещё не пора", раздобыть американский флажок и положить его под подушку с тем, чтобы сначала отрешиться от привычного места, а потом и решиться -- бежать.
Tags: Брайтон-Бич, русские американцы, совет, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments