Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Муть перевода

Вот, столкнулся с таким англопереводом на русский:

I felt momentarily obliged to offer him a cookie, if not a hug and a comp ticket for the clue train.
Я чувствовал себя на мгновение обязан предложить ему печенье, если не обнять иаккомпанемента билет на подсказку поезде.
automatically translated by Google

-- Спрашивается, какой толк в таком переводе? Понятно, что он автоматический, что с приближением. Но его ведь, перевод такой, можно посчитать безграмотным, ведь по-русски так не говорят. В русском что-то склоняется, и соподчиняется по падежам и родам войск, и главное, не противится смыслу -- как и во всех других развитых языках людей. -- Не честнее было б так и указывать Гуглу, что его перевод  неточный?
Вообще, я не уверен, может ли данный Гугл переводить с языков, с любых, точнее? Или это только с русским такие проблемы?

На днях меня попросили, по работе, проконтролировать заказанную клиентом  печать плаката. Я посмотрел на плакат. Там содержалась реклама на семи языках, в том числе и с корявой русской фразой. Наверняка гугловской переводной. Я предложил правку, но мне ответили, что это клиенту не нужно и что печать уже вышла. -- Формально, конечно, клиент может сослаться на авторитет Гугла и такова его степень доверия: раз Гугл перевёл, значит, это самый верный перевод и есть (тем более, там русский хозяин Брин во главе). А что русские будут смеяться или плеваться, он и не догадывается. Собственно, такова цена его рекламы с отдачей от упомянутого плаката: грош цена.
Tags: девиация, перевод, русские американцы, язык
Subscribe

  • В Балтиморе

    Где я жил Вид из окна гостиницы На причале перед отплытием яхты В Балтиморе я побывал этим…

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Проходка по Брайтону в чудовищную жару августа

    ⬇️ Дядька сваливает мусор почти у входа в мой подъезд. Он пришёл с набережной, там веранды ресторанов и кафе. Я стою у входа в само кафе, всё же.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments