Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чай вприкуску

Увлекшись чаепитием в эти дни, я вспоминаю армейский чай либо ранние опыты, советские. У стариков ещё были на кухнях специальные щипцы для расколки твёрдого сахара, однако повсеместно был доступен рафинированный сахар, то есть, не каменного свойства, сравнительно быстро растворимый, прессованный. Однако старики со щипцами могли ещё приобретать особотвёрдый, чуть ли не кристаллообразный сахар в кубиках, я такой помню, угощался. Вроде, в царской России подобный выпускался в виде "сахарной головы", которую пилили. В фильме каком-то, про казаков (по Шолохову, вроде), куски такой головы даже шашкой рубили. -- Вот таким способом и пьётся чай вприкуску, когда не используется сахар-песок, а кусочки сахара держатся в горячем рту. Это устарелый способ, но сейчас могут что-то практиковать наподобие, допустим, в ресторанах, подавая напиток с прилагаемой палочкой, обсыпанной  теми же кристаллами сахара.
Касаемо армейского: тут я не обсуждаю качество самого чая по сорту, а что вспоминаю, так это желание кипятка. В чудовищные киевские морозы той поры (80-82-е) хотелось утром, после непрогретой казармы и получасовой физзарядки на улице, хоть немного согреться изнутри. Увы, чай подавался практически холодным, он где-то на пути остывал, отстаиваясь. А ещё надо было ждать очереди за кружкой: на сто человек выпадало порядка пятнадцати кружек, и пили, вырывая из рук, не споласкивая. Это неправда, когда говорят, вспоминая армейскую дружбу, что "ели с одного котелка". В моём случае вернее говорить, что "пили из одной кружки".
Разумеется, пару кусочков сахара, выдаваемых на завтрак, в этой тепловатой подкрашенной водице растворить было невозможно, вот и приходилось -- вприкуску. Зачастую выбегали по команде из столовой, всё ещё скрежеща этим сахаром.
Стоит добавить, что лично я как-то устроился в те времена, чтобы не посещать зарядку, а также иметь возможность баловаться настоящим кипятком, завариваемым в бутыле с помощью самодельного кипятильника из нержавеющих лезвий "Ленинград", но то отдельная история.
Tags: Россия, СССР, армия, былое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments