Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чай вприкуску
filin7 US ARMY
filin7
Увлекшись чаепитием в эти дни, я вспоминаю армейский чай либо ранние опыты, советские. У стариков ещё были на кухнях специальные щипцы для расколки твёрдого сахара, однако повсеместно был доступен рафинированный сахар, то есть, не каменного свойства, сравнительно быстро растворимый, прессованный. Однако старики со щипцами могли ещё приобретать особотвёрдый, чуть ли не кристаллообразный сахар в кубиках, я такой помню, угощался. Вроде, в царской России подобный выпускался в виде "сахарной головы", которую пилили. В фильме каком-то, про казаков (по Шолохову, вроде), куски такой головы даже шашкой рубили. -- Вот таким способом и пьётся чай вприкуску, когда не используется сахар-песок, а кусочки сахара держатся в горячем рту. Это устарелый способ, но сейчас могут что-то практиковать наподобие, допустим, в ресторанах, подавая напиток с прилагаемой палочкой, обсыпанной  теми же кристаллами сахара.
Касаемо армейского: тут я не обсуждаю качество самого чая по сорту, а что вспоминаю, так это желание кипятка. В чудовищные киевские морозы той поры (80-82-е) хотелось утром, после непрогретой казармы и получасовой физзарядки на улице, хоть немного согреться изнутри. Увы, чай подавался практически холодным, он где-то на пути остывал, отстаиваясь. А ещё надо было ждать очереди за кружкой: на сто человек выпадало порядка пятнадцати кружек, и пили, вырывая из рук, не споласкивая. Это неправда, когда говорят, вспоминая армейскую дружбу, что "ели с одного котелка". В моём случае вернее говорить, что "пили из одной кружки".
Разумеется, пару кусочков сахара, выдаваемых на завтрак, в этой тепловатой подкрашенной водице растворить было невозможно, вот и приходилось -- вприкуску. Зачастую выбегали по команде из столовой, всё ещё скрежеща этим сахаром.
Стоит добавить, что лично я как-то устроился в те времена, чтобы не посещать зарядку, а также иметь возможность баловаться настоящим кипятком, завариваемым в бутыле с помощью самодельного кипятильника из нержавеющих лезвий "Ленинград", но то отдельная история.

  • 1
жуть что у каждого не было своей алюминиевой или эмалированной кружки .даже в тюрьме у каждого своя кружка . и вы что не могли сварить чай прямо в кружке .помню в 1982 впервые увидел чай на полотенце . те в психбольнице где люди временно из тюрьмы и куда меня поместил КГБ воровали у дуриков полотенце и в туалете жгли его и в эмалированной кружке варили чефир .еще был вариант варить чай в полиэтиленовом мешке тк иногда в 6 утра давали кипяток в трубе где горячая вода в ванной комнате где были три раковины . те обычно горячая вода в трубе от 50 до 80 градусов но в 6 утра когда охрана открывала дверь в ванную зеки первые шли и в полиэтиленовом мешке где было грамм 50 чая наливали грамм 400 воды около 90 градусов и потом этот мешок завязывали и держали под струей кипятка минут 5 и готово .чай в прикуску пил часто и мой дед любил пачки сахара за 52 коп там были 48 кусков пачка 500 гр . всегда брал с собой штук 8 кусков сахара тк шоколад в июле 1980 подорожал в два раза . и в 1998 освоил сушняк .те чай без воды .просто береш в рот гранулированный или обычный чай от 4 до 8 грамм и нетропясь жуеш .годится и черный и зеленый . и действие немного отличается .помню как в июле 2000 мне на день рождения 40 лет подарили 250 грамм чая и я прямо на прогулочном дворике на спецу его жевал и потом на 12 отделении сделали чефир . спец это тюремная больница арсенальная ул 9 где отбывал срок Владимир Буковский и Виктор Файнберг

Да, интересный опыт, я про такое не слышал. У нас в полку были чафиристы, не так много, больше наркоманов "традиционных", хотя я до армии вообще о подобном не задумывался и был не в курсе, разве что само слово "наркотик" было на слуху, связывалось с загнившим Западом -- в пропаганде.
В столовой армейской особо не рассидишься, там всё по команде, а иногда за коллективные провинности могли скомандовать "Закончить приём пищи!" минут на 10 раньше, и тогда выход один -- запихать себе что-то по-скорому и глотать на бегу. Разумеется, старослужащими, это в разряде "дедов" и "дембелей", солдаты могли жить повольней, но не особо.
Я по ночам занимался художественным оформлением, и все два года у меня был в ведении специяльный сержантский класс, помещение-"художка". Вот там можно было сварить чай, и угощать друзей. Это были лучшие моменты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account