Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чай вприкуску

Увлекшись чаепитием в эти дни, я вспоминаю армейский чай либо ранние опыты, советские. У стариков ещё были на кухнях специальные щипцы для расколки твёрдого сахара, однако повсеместно был доступен рафинированный сахар, то есть, не каменного свойства, сравнительно быстро растворимый, прессованный. Однако старики со щипцами могли ещё приобретать особотвёрдый, чуть ли не кристаллообразный сахар в кубиках, я такой помню, угощался. Вроде, в царской России подобный выпускался в виде "сахарной головы", которую пилили. В фильме каком-то, про казаков (по Шолохову, вроде), куски такой головы даже шашкой рубили. -- Вот таким способом и пьётся чай вприкуску, когда не используется сахар-песок, а кусочки сахара держатся в горячем рту. Это устарелый способ, но сейчас могут что-то практиковать наподобие, допустим, в ресторанах, подавая напиток с прилагаемой палочкой, обсыпанной  теми же кристаллами сахара.
Касаемо армейского: тут я не обсуждаю качество самого чая по сорту, а что вспоминаю, так это желание кипятка. В чудовищные киевские морозы той поры (80-82-е) хотелось утром, после непрогретой казармы и получасовой физзарядки на улице, хоть немного согреться изнутри. Увы, чай подавался практически холодным, он где-то на пути остывал, отстаиваясь. А ещё надо было ждать очереди за кружкой: на сто человек выпадало порядка пятнадцати кружек, и пили, вырывая из рук, не споласкивая. Это неправда, когда говорят, вспоминая армейскую дружбу, что "ели с одного котелка". В моём случае вернее говорить, что "пили из одной кружки".
Разумеется, пару кусочков сахара, выдаваемых на завтрак, в этой тепловатой подкрашенной водице растворить было невозможно, вот и приходилось -- вприкуску. Зачастую выбегали по команде из столовой, всё ещё скрежеща этим сахаром.
Стоит добавить, что лично я как-то устроился в те времена, чтобы не посещать зарядку, а также иметь возможность баловаться настоящим кипятком, завариваемым в бутыле с помощью самодельного кипятильника из нержавеющих лезвий "Ленинград", но то отдельная история.
Tags: Россия, СССР, армия, былое
Subscribe

  • Артист

    Я какое-то время работал на крупном предприятии, художником. Это ещё в Молдавии. И у меня сотрудником был занятный мужик, немного старше меня.…

  • Мой комментарий к ролику в Ютюбе

    Под Шизгару шёл не шейк, а более резкие импровизации. Типа "солдатского рока". Это когда топаешь, словно на тебе сапоги. Такой солдатский рок, что…

  • Бедный парень

    Этот афганский беженец, недавно вывезенный из той страны, он сейчас в Техасе, на военбазе, с другими беженцами. Может, карантин у них, оформление…

  • Подзамочные записки

    Запишитесь в друзья, и вам откроется. Кстати, вчера открывал совсем закрытые свои тексты от 2009 года. И к удивлению наткнулся на запись, которую с…

  • Что я мог заработать в СССР с 1982 по 1989

    Я пришёл из армии, как это называется, то есть вернулся к гражданской жизни с возвратом паспорта человека — в 1982 г. У меня было образование…

  • Дядя Коля

    Я был юношей, проходил практику на стройке в областном городе. Плотник-бетонщик. Строили сначала нулевой цикл кинотеатра, потом крытого рынка.…

  • Вспоминая Тирасполь

    Я раз был понятым, потерпевшая изнасилованная повела нас со следователем прокуратуры к месту, где было якобы совершено. И вся такая деловая, бойкая.…

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Тирасполь, столица непризнанного фашизма

    Если кто не был в этой дыре (а отметились многие), то там под прицелом уродливый памятник Ленину, вышедшему из Мавзолея.

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments