Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Неутихающий вопрос по России

Ст.81 Конституции:
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.


-----------------------------
Это означает "не более двух раз". Разумеется же, что "второй раз" идёт за первым, поэтому всего их -- два подряд. Медведев занимал пост президенто 1 раз. Значит, может занять ещё один. Итого, два раза подряд -- было бы.
-----------------------------


Кто разрабатывал текст этой Конституции? Что они подразумевали? Неужели систему "тандем", когда после двух сроков уходящий с поста президент РФ выбирает марионетку на 1 срок, после чего марионетка выбирает патрона снова (рекомендуют один другого), якобы прерывая описанную последовательность "подряд", чтобы явить фактическую несменяемость одного и того же лица?



Я ранее затрагивал этот вопрос, но ответ сейчас вылился в другой вопрос, что выше: КОНКРЕТНО, какой дух вложили в букву? Чтобы это узнать, стоило б ознакомится с материалами, черновиками, правками. Лично я не верю в то, что народ (который, по идее, на референдуме Конституцию утверждал) соглашался бы отдавать навсегда несменяемый пост первому случайному человеку.

Вот что пишут в русской Википедии по теме:


Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Последнее положение являлось предметом публичного рассмотрения в Конституционном суде по запросу Государственной думы о толковании Конституции. Суд установил, что два срока полномочий подряд, о чём идет речь в ч. 3 ст. 81 Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает.

Снова, как видим, введена казуистика, некий "конституционный предел". Ну, это понятно, что любое ограничение из себя -- предел очерченного. В то же время, речь ведётся о конечном событии, а вовсе не о бесконечном во времени для одного и того же гражданина: превышения того, что описано в статье Конституции, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Иными словами, избрание Путина  раз и ещё много, много раз -- нелегитимно. В то же время, данная нелегитимность не столь очевидна, поскольку опирается на двоякости толкований. Тогда в пользу чего (кого) трактуются сомнения?

Tags: Медведев, Путин, Россия, тандем
Subscribe

  • Нарцисс подавляет тебя навязанной виной

    Я не психиатр и не психолог. Но у меня опыт общения с больным на голову — по работе. И это мой босс. Мало того, он творческий работник и мой…

  • Пожалел на свою голову

    Дело было так. Мне надо было побывать в соседнем шате. Это через речку, буквально. Туда добраться на такси — 130 стоит. Это значит, что и назад…

  • Работяга

    Лёвик получат 20 долларов ежедневно только лишь за то, что отрывает голову от подушки в 11 утра, чтобы проверить эсэмэску от босса. Взять в руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments