Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Неутихающий вопрос по России
unicorn
filin7
Ст.81 Конституции:
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.


-----------------------------
Это означает "не более двух раз". Разумеется же, что "второй раз" идёт за первым, поэтому всего их -- два подряд. Медведев занимал пост президенто 1 раз. Значит, может занять ещё один. Итого, два раза подряд -- было бы.
-----------------------------


Кто разрабатывал текст этой Конституции? Что они подразумевали? Неужели систему "тандем", когда после двух сроков уходящий с поста президент РФ выбирает марионетку на 1 срок, после чего марионетка выбирает патрона снова (рекомендуют один другого), якобы прерывая описанную последовательность "подряд", чтобы явить фактическую несменяемость одного и того же лица?



Я ранее затрагивал этот вопрос, но ответ сейчас вылился в другой вопрос, что выше: КОНКРЕТНО, какой дух вложили в букву? Чтобы это узнать, стоило б ознакомится с материалами, черновиками, правками. Лично я не верю в то, что народ (который, по идее, на референдуме Конституцию утверждал) соглашался бы отдавать навсегда несменяемый пост первому случайному человеку.

Вот что пишут в русской Википедии по теме:


Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Последнее положение являлось предметом публичного рассмотрения в Конституционном суде по запросу Государственной думы о толковании Конституции. Суд установил, что два срока полномочий подряд, о чём идет речь в ч. 3 ст. 81 Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает.

Снова, как видим, введена казуистика, некий "конституционный предел". Ну, это понятно, что любое ограничение из себя -- предел очерченного. В то же время, речь ведётся о конечном событии, а вовсе не о бесконечном во времени для одного и того же гражданина: превышения того, что описано в статье Конституции, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Иными словами, избрание Путина  раз и ещё много, много раз -- нелегитимно. В то же время, данная нелегитимность не столь очевидна, поскольку опирается на двоякости толкований. Тогда в пользу чего (кого) трактуются сомнения?


  • 1
что то вы с этой темой запоздали на три года. или поспешили на 4.

Я раньше об этом писал, просто, целая морока искать по меткам. Но тогда, вроде, не знал об уже состоявшемся Конституционном суде...
Сейчас коснулось в одном форуме, снова. Я тему оттуда перенёс.

Из реплики одного блоггера на эти мои выдержки: "Конституцию разрабатывал Шахрай, он преподает в моем институте и он сказал однозначно, что имели в виду не более 2 сроков вообще."

Что обсуждать?
Было же решение Конституционного суда еще при Ельцине по этому поводу.
Надо просто его исполнять.
И сидел бы Хуйло опять Премьером при каком-нибудь очередном медведевом

Edited at 2014-12-22 08:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account