Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Обмануть босса за компьютером.

Когда-то у меня было целое пособие с примерами, но тогда ещё не были в моде блоги, текст где-то фигурировал, да затерялся (а так обязательно б сохранился, учитывая и то, что статьи мои откровенно выкрадывают).

 Но с тех пор боссы поумнели, да технология поизощрённей стала, компьютеры скоростнее. Поэтому не стоит мне всё показывать, а вспомнить лучше самое действенное (фирменное-именное, к тому же) .

Кроме всего, расчёт и на отклики, может, кто что знает или использует, может, кто случаи свои вспомнит:


КАК ОБМАНУТЬ БОССА


-- а если кто сам из себя босс, так мы его попросим не читать и листать дальше (а это действительно так, ничего  интересного, пустой трёп и фантазии, до свидания...)


А кому интересно, продолжим.
Итак, почему надо босса обманывать? -- И почему за компьютером?
Я так полагаю, что боссы бывают очень вредными, злобными и несправедливыми, это уж кому как выпадет. Ну а о компьютере речь, потому что сам я компьютерщик, и потому что удобно, всегда можно на машину спихнуть. С другой стороны, это не значит, что машина (комп.) не выкидывает порой свои собственные номера (считая уже нас с вами боссами).
 Если конкретно о моей ситуации, то босс у меня зверь просто (это натура психики такая), и в компьютере он мало разбирается, во всяком случае, у него его нет.

Теперь понятно будет,  почему я второй десяток лет на столе своём держу отражатель заднего вида: чтоб видеть, что босс делает за спиной, и особенно улавливать, когда крадётся. Сначала у меня отражал сам экран кинескопа, потом я приспосабливал фото настольное, за стеклом что (на снимке -- невинные члены семьи), но сейчас у меня ЖК-монитор, там не блестит ничего. Ну и что? Старый монитор у меня стоит рядом "на запас", он ведь рабочий вполне и широкоэкранный! (и я по-прежнему гляжусь в него, как в зеркало)

Важно заметить босса, что подходит, заранее. Тогда можно что-то спрятать, закрыть, или обернуться к нему сразу с вопросом, ошеломив. Если стол босса сзади, можно наблюдать его состояние и замечать, следит ли он за вами. Разумеется, при подходе его что-то резко закрывать на экране рискованно, он наверняка уже приметил изображение. Но лучше закрывать окошко программы (или браузера), чем "опускать" его в панель задач  -- он оттуда попросит "вытащить".
Но можно прятать и саму панель задач (taskbar), да и у браузера лучше скрывать понятные боссу кнопки-пиктограммы (и меню вообще), заучив команды клавиатуры.
 Бывает, что босс начинает наглеть и требовать показать ему именно то, что я не хочу ему показывать. Тогда я незаметно под столом нажимаю носком туфля на кнопочку "ВЫКЛ.", обычно, такие выпирают из корпуса процессора. Но вам надо потренироваться, чтоб делать это закрытыми глазами.
Пока это всё перезагружается,  босс остывает.

Я б что ещё заметил. Был у меня как-то босс до нынешнего,  в другом месте. Так тот мне строго настрого запрещал ЧТО-ТО МЕНЯТЬ в настройках компьютера, даже заставку рабочего стола, не говоря уж о настройках рабочих программ. Тут понятно сразу: это идиот, и надо такое место покидать сразу же.

И далее.

Когда вы уходите на ланч, разумеется, босс шмыгнёт к вашей машине. Поэтому я всегда отключаю маус, из гнезда шнур вытаскиваю слегка. Но можно и с собой в карман взять мауса (если что, то, мол, механически прихватил). Если поступят претензии, то маус забирать не надо, а переставить подключения мауса и клавиатуры -- между собой.
Я не советую ставить комп. на пароль. Во-первых, босс запретит, или подошлёт менеджера, чтоб тот разузнал пароль. Во-вторых, прятать от босса, как-бы, и "нечего". Лучший вариант -- ставить комп. на пароль и сообщать его боссу. Это скажет ему о "высокой степени доверия". Разумеется, не надо забирать маус каждый раз: пусть в ваше отсутствие поиграется, хоть пару раз в неделю. Тогда на пароль вы закрывайте папку или участок диска со своими личными данными (есть спецпрограммки для того).

Особенно надоедает босс, когда стоит рядом в позе Наполеона и диктует вам, куда нажать, что сдвинуть, что открыть и так далее. Мой босс любит указываать, как там что трансформировать в дизайне. Терминологии он не знает, а смотрит, куда я веду "стрелочку", и если не туда, куда ему представлялось, то он орёт: "А-А-а-а!", -- а если всё идёт туда, он воркует: "О-о, я-я...", -- а чуть левее и не туда, так будет "Э-э-ээээ!", -- это значит, что может последовать снова "А-А-а-а!" и затем начнётся истерика, а в ответ моя ругань со вскакиваниями, потом сцены обид и так далее по затихающей. Так вот, когда я вижу, что босс входит в раж, но вот-вот проиграет своё сражение и двинет полки из засады, то понимаю, что самое время компьютеру зависнуть. Что я делаю? -- начинаю водить маусом по коврику, но, удерживая его в горсти, чуть приподымаю его на кончиках пальцев. Получается, маус как-бы проскальзывает. Но на экране монитора видно, что мои яростные движения никак не отражаются на курсоре: он застыл, как поражённый, Это мой коронный трюк.
 Обычно, босс проклянёт обстоятельства и отходит. Я чуть подожду и делаю дизайн без него, а потом подношу готовое -- и все довольны.


Вы уже поняли, наверное, что босс мой психопат. Но талантливый спец. Работой меня заваливает по уши, и это хорошо. Без работы заскучаешь. А с болезнью его приходится мириться, даже и путём ухищрений. Без ухищрений (мы условно и называем их обманом) вы скоренько останетесь без работы либо доведёте босса до смертной горячки.

Никогда, сидя за машиной, не отвечайте боссу: "Я допустил ошибку".  -- Отвечать надо так: "Компьютер ошибся".
Бывает, что вы, как опытный, думаете в момент, когда что-то в интерфейсе программы ищете, открываете окошки либо перебираете инструменты меню, -- вы ищете ходы для решения задачи. И всё равно, это работает компьютер, вы всего лишь оператор рутинного процесса. Например, вы ищете файл, он долго не находится. Отвечать надо так: "Компьютер ищет", -- не надо говорить это "я ищу".
И в таком же духе, наподобие: "Компьютер занят", "Процессор перегружен", "Он не сохранил документ" и т.п.

Или так: спрашивает босс: "Ты помнишь, мы лет пять назад делали ...?" -- и называет какое-то слово, ни о чём вам абсолютно не говорящее, ведь таких разовых дел за пять лет было с пяток тыщ. Однако он спросит и посмотрит строго, мол, что не отвечаешь? -- Секунд 10 смотрит, потом начинает краснеть...

 В таких случаях отвечайте, как я: "Не помню, а компьютер помнит, если файл сохранён. У него память мощная и машинная!"

-- То есть, тут я показываю уловку, какая должна вас, как работника, в глазах босса возвысить, и обращаться он с вами должен, как с человеком.

 Поэтому, когда компьютер по-настоящему даст сбой, надо показать экран боссу, где сообщение. Постепенно до него дойдёт, что сбоите не вы, а машина, с неё и спрос. Надеюсь, мысль понятна и я не стану в данный аспект углубляться.
Однако продолжу на тему большой нагрузки. Итак, работы у вас через край, даже и на ланч не сходить, аврал. Вы уже достаточно нанервничались, часть дел разметали, глаза печёт. -- Тут бы хоть минуты три посидеть, позу сменить. -- Но боссы всегда начеку и за спиной. Увидит расслабленным -- и всё, смажется эффект. Тут я поведаю вам самую мою любимую уловку, из хитрых. Даже и картинки покажу. Надеюсь, станет ясно. Вы в Контрольной Панели меняете вид курсора-стрелки на курсор "Часы", да ещё чтоб вертелись они. И сидите себе, отдыхайте пока что. Босс глянет на экран -- а там знак "занято", часы песочные. Разумеется, этими часами можно водить и оперировать курсором, как и стрелкой, но чуть в сторону его из окошка, и снова -- "Часы" он, ВРОДЕ КАК.




  -- Собственно, даже и после ланча, когда немного в сон тянет, можно поставить такой курсор и слегка там чего-то копошиться. Любой, кто ни глянет, подумает, что компьютер сложную задачу решает, а вы напряжённо ждёте.


***

Было время, когда любой заход в сеть интернет считался боссом за баловство. Разве что, электронную почту служебную обработать. Однако юзеру необходимо общение с другими юзерами, даже и по делу, в интерактивном режиме. Бывает, что-то надо найти для обновления программ, купить для офиса и так далее. -- Тем более, дизайнерам-графикам, которые из Сети добывают картинки.
Бывает, необходимо и в блог что-то тиснуть.
Лучше текст впечатывать в текстовой редактор, причём, окошко его задвинув под обрез монитора, а на мониторе будет фигурировать рабочая картинка или программа: вы сможете набирать текст как-бы вслепую, но и для босса -- незаметно. Читая блоги -- лучше отключать в них графику (и рекламу).
У меня, к примеру, стоят на работе мощные фильтры от провайдера связи, так что, куда особо "не надо", я и не попаду. А вот в блог сейчас, в этот, писать могу (провайдер может закрыть и эту лазейку, если некто tema будет продолжать публиковать обнажённых девиц, с линком на них в передовице ЖЖ).

Если вам СЕРЬЁЗНО побродить в Сети, но босс уже начал косо вам за плечо поглядывать, проделайте вот что. У какой-либо особонужной рабочей программы "выдерните" и спрячьте системный файл, чтобы программа перестала запускаться (драйв-файл) и выдавалось  сообщение. -- Тогда вам надо это файл как-бы поискать в интернете.

Разумеется, вам надо опасаться вирусов, шпионов, троянов и т.д., -- что можно из Сети подхватить. Но больше всего вам стоит опасаться "своего" шпиона, что под боком и над вами. Босс может установить программы для отслеживания ваших действий в Сети или же снимать показания любого набора текста с клавиатуры. Поэтому, старайтесь не следить (следами), удалять всё то, что вы не ставили в компьютер, очишать кэш-память браузера, удалять временные файлы и т.д.

Вообще, конечно же, современный босс должен понимать, что интернет не только баловство или игрушки, но и подспорье работнику. Вы можете так и заявить боссу, что ищете ответ на вопрос, связанный с использованием компьютера (или программы), или по теме задания что-то. Я не буду повторяться. -- Но со временем уже приученный босс от вас отстанет: интернет перестанет его раздражать. Чтоб поддержать достижение, иногда, в минуты передышки, показывайте боссу что-то из новостей или забавное что-то, например, видеоролик. Или же, загрузив бесплатно картинку, похвалитесь боссу, что нашли специальный такой вебсайт, и что в других местах такая картинка обошлась бы фирме в сотни долларов.

Как видно, я стараюсь больше задействовать психологические аспекты.

Давным-давно, мне было достаточно запустить на descktop мультик собственного изготовления, который показывал, что что-то куда-то копируется. Я просто брал реальные окошки и графику Windows, переводя в анимацию. Можно было такой мультик поставить, и сидеть себе, журналы листать.
Можно было включить дефрагментацию диска и тоже -- сидеть да глазеть, как квадратики движутся.
-- но эти вот примеры для того, чтоб действительно убить время, когда всю работу уже переработали. То есть, время рабочее ваше течёт, и босс должен осознавать, что раз вы сидите за компьютером -- вы работаете. Это аксиома такая.
Когда подходит босс и спрашивает: "Ты не занят?" -- это он лукавит. Раз вы за монитором и что-то наблюдаете или шевелите, значит -- заняты! (но сделаете ему одолжение, ответив, что для НЕГО -- свободны...) Вам нечем заняться? -- тогда откройте task manager (по русски, видимо, управлятель задачами) и посмотрите на графики работы процессора и памяти. Обычно, босс в этом не разбирается, и будет впечатлён картиной, когда вы с умным видом упрётесь взглядом. -- А смотреть на эти амплитуды всплесков можно очень долго.
И всё же, я сторонник такого подхода: заняться всегда есть чем, хотя бы организацией файлов, составлением директорий и т.п.

Важный момент: старайтесь не загружать в свой комп некие аляповатые "обои" (wallpaper), или игровые-жанровые, или фото отвлечённые. Босс может промолчать, но это его раздражает и он сорвётся. Поверьте, вам нужен чистый светлый фон спокойного тёплого светлозелёного цвета, может, с названием фирмы в уголке.

Наконец, такого рода совет. Старайтесь, выполняя некую работу на компьютере, никогда не давать боссу засечь время её окончания. А лучше -- и начала не давать. То есть, он вам даст задание, так старайтесь оттянуть начало, пока он не уйдёт, например, скажите, что доделать кое-что надо. И в любом случае, он не должен засечь финиша. Например, выполнив работу и распечатав нужное, положите ему материал на стол, когда он не видит. -- А спросит когда, ответьте неопределённо. Если вы работу затянули, скажите, что давно сделали, давно на столе, мол. А если сделали с опережением своих обычных -- для себя -- сроков, скажите, что УЖЕ сделали, когда спросит. -- Думаю, понятна идея. А вот если пренебречь моим советом, горько раскаяться можно. Главное, чтоб вы сами для себя установили норму времени и выработки, ориентируясь на средние показатели и даже высокие -- у коллег из другой фирмы разузнав, -- либо из практики своей устоявшейся -- установили. Так вы добьётесь высокой степени доверия и оградите себя от безграничного прессинга и подозрений.


Tags: босс
Subscribe

Posts from This Journal “босс” Tag

  • Больной клиент

    Эту картинку я продаю на биржах. Но примерно этот же концепт заказывал один сумасшедший клиент для фасадов огромного пакгауза в…

  • Босс, психопат и нарцисс. Проявление.

    Вот, типичное проявление, на днях у меня в офисе, совместном помещении с боссом. Я о нём пишу часто, так как тему исследую давно, именно ситуацию,…

  • Почему я не ношу очки, работая за компом десятки лет.

    В этом офисе, действительно, я работаю десятки лет, третий идёт. Так что я не особо молод, зато опытный. Вот у меня многие спрашивают, почему я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments