?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
В шубе?
unicorn
filin7
2014-12-28_022129

-- сейчас то и дело попадаются подобные репортажики с попытками что-то памятное подправить. То у них салат Оливье (не бельгийского кулинара, а интерпретации) -- "русский салат", в котором важна курица и ни слова о докторской колбасе, то "селёдка под шубой" у них становится, вдруг, "селёдкой в шубе", ещё и "культовой". Выше я показываю скриншот с британского вебсайта новостей.

Вообще, если о данном блюде, которое, всё-таки, под шубой, то оно хорошо иллюстрирует то, как советские люди могли в непростое время выкручиваться, устраивать себе праздник в атмосфере убогости, нищеты и угрозы повального прозябания.
Впрочем, автор в заметке пытался ещё и параллели составить, мол, нынче в России тоже беда с продовольствием, и самое время обратиться к испытанным рецептам.

  • 1
если мне память не изменяет, то оливье с курицей вместо колбасы становится "юбилейным".

Ну, это несерьёзно. Тогда уже рябчиков туда, трюфели с анчоусами и каперсами.

я посмотрел, там варианты с грибами и кальмарами в добавок к курице есть)
но оливье это только когда с клобасой, уверен)

Помню, в Совке, идёшь в гости, а там в салат Оливье положили вместо колбасы что-то варёное. Тут сразу мысль: опа, не смогли достать колбасы, плохо готовились, не уважают и т.п.

Селедка в шубе.Конь в пальто. :)

Я где-то читала, что раньше была осетрина под шубой. Но может, это была шутка.

  • 1