Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Я езжу

Я езжу много лет на метропоезде, до места работы. Пошёл 16-ый год моему этому постоянному маршруту (раньше работал в другом направлении). И вот, на пересадке, где большая диспетчерская, к поездам выходят вагоновожатые, иногда вместе с пассажирами поджидают или проходят к пультам. Все эти годы со мною здоровается один такой работник, гигантского роста чернокожий, типа выходца из Ямайки. Я даже не знаю его имени, вообще ему по пояс. Мы никогда не разговаривали, да и он сам, как заметил, не так с другими приветлив. Однажды я шёл через мосток, он стоял у служебного выхода, а не на перроне. Не заметил его. Но он подался мне на встречу всем телом, двинул рукою с тяжёлым саквояжем, выпучил свои страшные глазища и тряхнул косами до пояса -- и я приметил, кивнул ему. И расплылось лицо его в улыбке.
В какой-то момент я понял, что очень этому человеку нужен. Просто так.

***

Я уже как-то делился. Был в НЙорке безработным, потерял место, год прошёл, да и толком-то ещё не закрепился -- в Америке. В кармане -- ни доллара, а до очередного и последнего пособия -- неделя и более. Стою на Брайтоне с табличкой на груди, предлагаю подённую работу, люди проходят, кто-то спрашивает, кто-то записывает телефон, а конкретно ничего, и курить нечего (подбираю окурки, как в детстве, обжигаю фильтр для дезинфекции ...)
Тут подходит мужик. Русскоязычный, но из соседнего штата. Поговорили. Он меня пристыдил малость (хотя я, всё же, не милостыню просил). И дал мне 10 долларов, мол, вернёшь, когда сможешь, а лучше забудь ... Я тут же пошёл в пиццерию, отъелся за 3 дня. А на следующее утро мне позвонили из двух мест с предложением работы: как раз оставались ещё деньги на проезд, чтобы осмотреться и пройти интервью. И там и там, в итоге, прошёл, так что выбрал более подходящее, где и работаю по сей день уже 16-ый год.
Tags: Нью-Йорк, былое, работа, русские американцы, сабвэй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости из США

    Встречаются раз Панчул с Левиком, зашли шикарно отобедать в случайный Макдональдс. Стоя у кассы, один начал другого с подозрением рассматривать,…

  • Согласно закону

    Число продуктов в холодильнике Панчула, согласно закону Мура, каждые два года удваивается. Можно при том число выводить весом, а можно и названиями,…

  • Больной клиент

    Эту картинку я продаю на биржах. Но примерно этот же концепт заказывал один сумасшедший клиент для фасадов огромного пакгауза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments