Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

"Битлз" не были запрещены в СССР. Зачем говорить неправду?

Оригинал взят у v_tretyakov в "Битлз" не были запрещены в СССР. Зачем говорить неправду?
Только что по Первому каналу в фильме о Великобритании Владимир Познер заявил, что в Советском Союзе "Битлз" были запрещены. Это неправда. В СССР выходили пластинки "Битлз". Первая, по-моему, голубая мягкая сорокопятка - ОБлади-Облада и ещё три песни.
На танцплощадках "Битлз" звучали по всей стране абсолютно спокойно. И по радио (государственному) тоже - в 70-е годы определённо.
О магнитофонах - уже и не говорю.

--------------------------------------------------------


Мой комментарий наскоро:

Даю справку. В СССР Битлз были "запрещены" в равной степени с другими популярными группами или исполнителями с Запада. Запрет такой неполный, поскольку будь он на самом деле, полным, Советам надо было бы выставить миру обоснования, и очень веские, к тому же указать, почему именно кто-то один удостоился такой "чести". Поэтому вернее говорить о тотальном ограничении проникновения западной "враждебной" культуры, особенно молодёжной, совращающей с пути комсомольцев и пионэров. А вот о "враждебности" слагалось, как раз, много. Особенно массой повествований отличались сатирические журналы, выделяющие, скорее, музыкальные направления и веянья молодёжной культуры по пластам, причём, очень выверенно (например, термина "битломания" вы там не встретите). Ну а мелкие инциденты, к примеру, с "Роллингами", что-то с драками-наркотиками, разрастались в обширные фельетоны, похожие по размаху на эпические саги. Из этих источников, по большей части, и черпалась населением информация, а полной объективной -- не было. Иными словами, тут проще означить явление буднями под Железным занавесом. Причём, дабы оставить у советикуса европейский ориентир (а не индийский или ещё какой азатский-восточный), идеологи вели обзор в рамках "зарубежной эстрады", где выборочно давали что-то из Битлз, прочих британских групп или американских, известных и малоизвестных. Предполагаю, что тут была небольшая оглядка на Францию, за которой ревностно подглядывали, к тому же, общеизвсетно, что французским кинокомедиям в СССР была представлена самая обширная аудитория, хоть та не входила в соцлагерь. Фактором являлся, также, новый музыкальный инструмент, электрогитара, что воплощала в себе, по тем временам, достаточно веский шаг прогресса, но виртуозов в Союзе не было и нужно было давать хоть какие-то примеры. Например, в одной из меленьких пластиночек песня Битлз была представлена "английской балладой". Ни о каких выпусках битловских альбомов не могло быть и речи, а это не 3-5, а сотни популярных песен, да ещё и кинофильмы сюда отнести, с битлами, да и битломании не из чего было разгореться -- вживую -- а не спустя четыре года после распада группы и прекращения гастролей: не было практически никакой о них информации. Задним числом, через проявления моды (причёски, фасоны одежды, очки и т.п.) битломания, уже разбавленная, нашла своё отражение в советском быту, да и то, скорее у выпускников школ, а не у старшеклассников или младших юнцов: тех жёстко контролировали, заставляли стричься и т.д.
Добавить стоит также, что альбомы Битлз, завезённые контрабандой в Союз, не тиражировались. Их держали втихаря и так же втихаря прокручивали для посвящённых, никакого широкого копированья на магнитофонные ленты не было. -- И это до периода, где-то, 1978-го года, когда модными стали совсем другие течения музыки, которые, как раз, неофициально тиражировались, начиная года с 74-го. В это время в СССР, например, широкий ход был дан популярности группы Бони-М, ведь они были неграми, вовсе не американцами, почти кубинцами... -- Можно сравнить, кстати, что есть в таком ключе запрет, а что прокат. Однако в 78-79-ых Битлз могли вам записать в полном объёме в студии при Доме быта -- на ленты, -- вот только интересовали они уже немногих. Далее, во времена горбачёвской Перестройки, вопросы жёсткого блокирования иностранной поп-музыки были неактуальными, хотя идеологическая цензура оставалась, например, из ряда "хулиганистых" групп выбирали тех, кого нельзя было показывать советскому обывателю ни в коем случае. Однако вне официоза люди, кто интересовался, уже могли получать доступ самостоятельно, теми либо иными путями.
Tags: СССР, битломания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments