?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цензура на марше
unicorn
filin7
Из новостей холодного вечера.

Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих".

Меня особенно умиляет данная форма "разъяснения". Это как бы и не приказ, и не распоряжение (первое предполагает неукоснительное исполнение, второе -- принятие к исполнению). Население как бы не понимает вещей, ему надо втолковать, что можно и что нельзя из того, что можно в принципе. Так, свободные граждане в свободной стране обладают свободой слова и выражения прочего. Они вольны изображать, информировать и распространять, иным словом, рисовать по воображению с представлением. Как художник, к такой свободе стремился, проживая ещё в СССР, где художники буквально задыхались. Сейчас времена в тех местах не лучше, а даже и хуже. Раньше там религия была отделена от государства, а нынче государство религиям прислуживает. Впрочем, как эту картину охарактеризовать, ещё стоит подумать. Однако цензура есть цензура, под каким соусом бы её не впаривали. Надзорный орган обратился к СМИ, которые, разумеется, в путинской России поднадзорны, несвободны, ангажированы, убоги.

Религиозные святыни теперь нельзя изображать. Любые. Вернее, не так: всё, что затрагивает чувства верующих в связи со святынями, изображать нельзя. Короче, ничего по теме -- нельзя. Сюда ещё приписать голос какого-то юнца из Чечни с орденом: тот пообещал карать физически за изображения своего пророка. -- Видимо и примерно так, как это сделали на неделе во Франции, расстреляв силами террора коллектив редакции.