Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Цензура на марше

Из новостей холодного вечера.

Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих".

Меня особенно умиляет данная форма "разъяснения". Это как бы и не приказ, и не распоряжение (первое предполагает неукоснительное исполнение, второе -- принятие к исполнению). Население как бы не понимает вещей, ему надо втолковать, что можно и что нельзя из того, что можно в принципе. Так, свободные граждане в свободной стране обладают свободой слова и выражения прочего. Они вольны изображать, информировать и распространять, иным словом, рисовать по воображению с представлением. Как художник, к такой свободе стремился, проживая ещё в СССР, где художники буквально задыхались. Сейчас времена в тех местах не лучше, а даже и хуже. Раньше там религия была отделена от государства, а нынче государство религиям прислуживает. Впрочем, как эту картину охарактеризовать, ещё стоит подумать. Однако цензура есть цензура, под каким соусом бы её не впаривали. Надзорный орган обратился к СМИ, которые, разумеется, в путинской России поднадзорны, несвободны, ангажированы, убоги.

Религиозные святыни теперь нельзя изображать. Любые. Вернее, не так: всё, что затрагивает чувства верующих в связи со святынями, изображать нельзя. Короче, ничего по теме -- нельзя. Сюда ещё приписать голос какого-то юнца из Чечни с орденом: тот пообещал карать физически за изображения своего пророка. -- Видимо и примерно так, как это сделали на неделе во Франции, расстреляв силами террора коллектив редакции.
Tags: Россия, художник, цензура
Subscribe

  • Открыт новый вебсайт

    Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических…

  • Пинтерест

    Есть такая сеть. Я в ней записан, но использую вяло или вообще не, как ведущий страницу. Но зачастую оттуда идут ссылки, когда что-то из картинок ищу…

  • Стиль

    Стиль дизайна "Стиль", так называемый. Это течение старое, прошловековое, и стоит на этапе, близком к возникновению стиля уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments