?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайная шапочка
kogan
filin7
Израильский парикмахер с говорящей фамилией Кореш придумал новые незаметные со стороны еврейские шапочки. Такие называются кипами (отсюда слово кепка) или ермолками. Мой раввин называет их тюбетейками, и показывает, что неважно, что ты носишь, пусть это будет даже бейсболка. Я не спорю. Факт, что еврею как бы предписано ходить с покрытой головою, то есть, носить головной убор.

2015-01-25_000008 -- Но Кореш рассудил так. Во-первых, надо заработать. Такой с виду паричок, из натуральных или ненатуральных волос, может стоить до сотни долларов. Во-вторых, тут задействован вопрос выживания, ведь так безопаснее, когда ты не в открытую, а когда ты еврей скрытный. Кто-то начал оспаривать новацию, но некоторые в Израиле стали рекомендовать ношение тайной шапочки на невидимых скрепочках, например, во Франции, где евреям опасно. Впрочем, если настолько реальна такая опасность, то где гарантия, что подозрительную внешность не проверят по макушке на предмет ношения? -- Может, тогда стоит носить мысленную шапочку, чтобы никто не докопался? -- Быть евреем в душе, не напоказ.

Дописано.

 В связи же с упомянутой Францией, премьер Израиля призвал всех тамошних переместиться на Землю Обетованную. Что в этом плане ожидает россиян-иудеев? Похоже, они пока что не шевелятся, их всё устраивает и ситуация не столь критична. Шапочку-кипу носит один лишь Носик Антонов, остальным же внушён образ еврея, навеянный антуражем одного из плеяды "Главных Раввинов России" (их там пятеро одновременно): должна быть борода, пейсы (это такие пряди на висках, длиннее прочих волос на голове) и, главное, широкополая чёрная шляпа. Экзотика. Поэтому никаким корешам впарить парик россиянам не удастся. Но не следует забывать и откровенной советской поговорки о том, что бьют не по паспорту, а по морде. Тревога о судьбе российских евреев даёт о себе знать в связи с надвигающимся экономическим коллапсом (если мягче выразиться, то речь идёт о кризисе) и тенденцией обвинять в бедах определённых представителей среза. А ведь до этого ой-как недалеко!