?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Плагиат Дилана, Боба?
painter FK
filin7
2015-01-30_011645

-- где-то в 2011-ом проходила выставка живописи певца Дилана. Не знаю, чего он в это дело ударился. Также особо не слышал, чтобы скандал гремел, а вот сейчас наткнулся. Кто-то посчитал Боба плагиатором, так как многие его работы основаны на чужих фотоработах, правда, старых (я привожу сличение Дилана с фотоавтором 1915-го года). Кто-то говорит, что некоторые права на замствование Дилан выкупил у правопреемников фоторабот.
Впрочем, затея певца похожа на шутку, ведь будь он действительно оригинальным автором изображения, хотя бы этого, где показана вьетнамская наркоманка, не фотографического, а уникального живописного, то его можно было б посчитать ко всему и гением живописи мира (или, хотя б, вторым Матиссом), и это при том, что как певец и автор песен он уже вошёл в историю навеки -- при жизни.
В данной работе я обнаружил механистическое копирование без признаков понимания сути живописи, хотя есть элементы комбинаторики, например, смена цвета платья у фигуры и плоскостная интерпретация композиции наряду с подменой колорита в целом, что можно отнести к зачаткам творчества, даже и не без изыска, если приглядеться.
Лично меня привлекает подобная техника работы с чужим фотоисточником, правда, когда тот чёрно-белый, и задача стоит не столько в линеарном заимствовании, сколько в цветовом решении при вольном обращении с порядком вещей, метаморфозе формальных признаков.
Метки: