Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Плагиат Дилана, Боба?

2015-01-30_011645

-- где-то в 2011-ом проходила выставка живописи певца Дилана. Не знаю, чего он в это дело ударился. Также особо не слышал, чтобы скандал гремел, а вот сейчас наткнулся. Кто-то посчитал Боба плагиатором, так как многие его работы основаны на чужих фотоработах, правда, старых (я привожу сличение Дилана с фотоавтором 1915-го года). Кто-то говорит, что некоторые права на замствование Дилан выкупил у правопреемников фоторабот.
Впрочем, затея певца похожа на шутку, ведь будь он действительно оригинальным автором изображения, хотя бы этого, где показана вьетнамская наркоманка, не фотографического, а уникального живописного, то его можно было б посчитать ко всему и гением живописи мира (или, хотя б, вторым Матиссом), и это при том, что как певец и автор песен он уже вошёл в историю навеки -- при жизни.
В данной работе я обнаружил механистическое копирование без признаков понимания сути живописи, хотя есть элементы комбинаторики, например, смена цвета платья у фигуры и плоскостная интерпретация композиции наряду с подменой колорита в целом, что можно отнести к зачаткам творчества, даже и не без изыска, если приглядеться.
Лично меня привлекает подобная техника работы с чужим фотоисточником, правда, когда тот чёрно-белый, и задача стоит не столько в линеарном заимствовании, сколько в цветовом решении при вольном обращении с порядком вещей, метаморфозе формальных признаков.
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыт новый вебсайт

    Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических…

  • Наше метро самое чистое в мире

    Это Нью-Йорк. Каждый раз, когда я сажусь на конечной, чтобы стартовать, вокруг порхают стайки модельных уборщиц в специальной…

  • Русский пирожок

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments