Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый проект
unicorn
filin7
Делаю новый архитектурный проект трёхэтажки с жилым подвалом. С подачи артдиректора, набросавшего эскизы. От меня требуются чертежи в изготовлении: планы, фасады, разрезы, планировка помещений вообще (это самая увлекательная для босса часть, как я понял, где разместить кухни, санузлы с кладовками ...), что-то по спецификации -- окна, двери, светильники. Ну а что увлекательно для меня, как считает, видимо, тот же босс, так это построение перспективы, трёхмерной визуализации. Пока что мы вместе с ним отрабатываем элементы фасада и уже завершаем, собственно, архитектурную часть. Проблему я вижу в том, что черчение моё не совсем "строительное", мне не нравится подход с наскоком, дикие какие-то экспромты куратора, который, в общем-то, дилетант из себя, но не без таланта самоучка. Собственно, для стадии "архитектурного дизайна" сей проект есть самое то в квинтэссенции. Это значит, что для воплощения в жизнь останется дать его на доработку тем же строителям-инженерам, сантехникам-электрикам, визировать у лицензированного архитектора и т.д., что меня, в принципе, уже не должно касаться.
Да, разумеется, мне гораздо интереснее заниматься трёхмерной моделью с подачи грамотного архитектора, который предоставляет уже готовые чертежи, выполненные в Автокаде, и которого я могу поправлять на любой стадии проекта, если тот не слишком уж типовой, а новаторский, даже в нюансах. А вот корректировать амбициозного дилетанта -- тяжкий труд. Например, мне так и не удаётся заставить ардиректора (он же и босс) использовать для своих набросков "миллиметровку", то есть, бумагу с нанесённой масштабной сеткой. Он выполняет сам проекции, но не пользуется ни угольником, ни рейсшиной. В таком случае, мне кажется, лучше б он просто объяснил мне на словах, что хочет, да обеспечил бы финансирование.

ДОБАВЛЕНО

Вот как выглядит заготовка --

rend 8

  • 1
Привет! Визуально есть этот проект?

Покажу позжее, когда в 3Д будет воплощение. Пока что буду проталкивать крышу-навес, чтобы облагородить внешне и скрасить уродливую будку наверху.

Сп-бо. Тут ещё много работы. Надо вставлять столярку, а также делать кирпичный и штукатурный фасад, светильники на столбах и т.д.

помню у нас дом был в заповеднике. обычный одноэтажный. с 3 комнатами и чуланом у входа

Феликс, а вы в инженерной проектировке сильны?
ну то есть проект здания с расчетом всяких там прочностей перекосов усадок материалов и прочей слаботочки
в общем, под ключ чтобы

Я это делал очень давно, ещё в СССР, когда работал в проектной мастерской, но предпочитал именно расчёты как-то спихивать тем инженераи, которым за это платили больше явно.
Сейчас в США меня больше интересует дизайн и графика, как чистое знание. То есть, я не стремлюсь подменять ни архитекторов, ни инженеров. И те и другие берут проекты, чтобы проверять и визировать печатью. На это у них есть лицензии, и эа это отдельная оплата идёт -- им же.

то есть вы полагаете, что в частном порядке на изучение премудростей сих времени тратить не стоит?

Это уж смотря по наклонностям и стране переживания. В Штатах инженеру нужна лицензия, и ещё разные уровни есть инженерии. Мне, как иммигранту, хотелось чего-то для души. Хотя никогда не поздно выучиться, поменять профессию либо продвигаться на текущем поприще.

да, и еще вопрос - Blender пробовали?
что скажите?

Нет, не хочу. Зачем? Я в какое-то время решил, что надо ограничивать владение программами, иначе можно легко свихнуться ни за что.
Даже Auto CAD я знаю поверхностно. Повседневная работа ведётся сугубо в Фотошопе и Иллюстраторе (рутина). Если владеешь МАКСом, для простых моделей его достаточно с головой. Бизнес имеет свойство гнать и гнать волну, не стопорясь. Тут важны простота, скорость, эффективность. А проще всегда то, чем владеешь.

ну как бы бесплатный и благородный оупенсорс же. идеалы свободы и все такое
вообще пытаюсь понять сейчас, сильно ли будет проигрывать - если будет! - Blender пред Максом в плане ЗД-анимации и прочего хромакея. потому как поизучать придется видимо всерьез.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account