Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как выжить в России?
unicorn
filin7
Вопрос заголовка для меня не столь актуальный, но поскольку я хоть какой-то частью Россией интересуюсь, в ряду других интересов и этот всплывает. Сейчас, после громкого убийства политика Немцова, в минуты и часы хрупкого перемирия на войне (гибридного свойства, где все против всех) в Украине, и даже с известием о поимке тут же признавшихся исполнителей Немцова (один чеченец, разумеется, подорвал себя гранатой при задержании), время есть рассмотреть сухой остаток. А там, на дне, живут и продолжают -- люди. Россия катится, в целом, к каким-то немыслимым трудностям в экономике, а население то паникует, то бодрится, то хорохорится. Россияне смотрят свой волшебный телевизор, боготворят Путина и ненавидят Америку с её США. То есть, всё, вроде, по-старому, как когда-то в незабвенном совке, но с привнесениями, какие дала горячка после развала СССР. Можно сказать, что сейчас температура в больничке падает, а дальше всё устаканится.

В местном СОО про "Один день" один респондент репортаж дал с фотоснимками. Вот он встаёт, пьёт чай из пакетика (надеюсь, из свежего пакетика), бежит к компьютеру читать бредятину Носика, потом пробежка в снегах (это был конец зимы), работа,  забрать детей и купить продуктов на ужин. Каких продуктов? --- Картошки и солёных огурцов. Я читал, так чуть не подавился бастурмой. И главное, фото даётся, когда снедь на столе. Там, правда, и брусок масла фигурировал, в котором я заподозрил маргарин. Люди не голодают, и оттого злые. Может, с этими солёными огурцами автор сыронизировал, может, он ещё молод и не помнит, что ещё лет 20 назад его родители могли жить неделями без хлеба и даже без картошки, благо что-то ж всё равно оставалось -- те же консервы с какой-то кашей от спекулянтов, соления прошлых лет. Однако по наследству молодым передаётся не страх голода, а ненависть в генах.

Чтобы в нынешней России выжить, надо ненавидить. Это чувство можно препарировать, конечно, выделить злобу, зависть, лень, зависимости разных мастей и т.п., однако заниматься этим некому и незачем, ведь на ненависти можно выехать, а дальше -- устаканится, как мы уже знаем.

Вот что пишет один российский блоггер-интеллигент, его фамилия Леокаганов: "Разумеется, в США хватает своего дерьма, коррупции, лжи, подлостей и военных преступлений (cреди которых я особенно никогда не прощу ядерные бомбардировки городов Японии в отместку за Перл-Харбор)."  Вы поняли? -- Он, писатель каких-то книжек помимо блога, Лео, ещё и Каганов, НЕ ПРОСТИТ. Впрочем, сейчас там у россиян закон какой-то, из новой обоймы, когда блоггеры приравниваются к СМИ, а все СМИ, как известно, пропутинские (я имею в виду, подневольные, несвободные на слова). Вот фантазёр и пытается как-то выжить. Он родился 21 мая 1972 в семье инженеров-строителей, как пишется в биографии. Спрашивается по такому случаю: какое тебе дело до ядерных бомбардировок городов Японии? -- чтобы так яростно ненавидеть США с "её дерьмом"... Может, ты настолько сопереживаешь Японии тех лет? -- Но здесь логики не доискаться. Есть разнарядка и матрица поведения.

Я посмотрел статью Каганова по ссылке из статьи Носика в ЖЖ (ой, я тоже читаю Носика, но это привычка!). Мало всего, так тот Каганов ещё и ряд советских карикатур приводит, антиамериканских, наевших оскомину ещё при своём оригинальном появлении в журналах типа "Крокодил" и до рождения самого Каганова, в годы холодной войны. Настолько это сейчас, в его глазах, актуально СНОВА. Ненависти, таким образом, нужны не просто гены, а база и подпитка из традиций, ведь нового ничего нет.

В довершении сегодняшнего информационного утра, я глянул ещё одну заметку в ТОПе ЖЖ, некий популярный Сергей пишет: "В силу того что я был рожден в СССР и считаю себя русским, у меня всю жизнь была аллергия на американцев. Она проявлялась непобедимым желаниям блевать каждый раз когда я слышал сильный, южный американский акцент. В силу того, что я вырос в Австралии ..." --  автор живёт в Сиднее. Чего ему не хватает, казалось бы?

  • 1
Ну, Каганов больше известен как программист, в особенности как создатель сайта "Нахуй" (! :) ) и еще - бота-батюшки по имени Михайло Иванович, заявляющегося периодически в дискуссии, в которых накал переходит грани приличия и порицающего спорящих.
А так - к нему отношение двойственное :
http://afranius.livejournal.com/450180.html?thread=53884036#t53884036

  • 1
?

Log in

No account? Create an account