Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Isn't it good Norwegian wood?

Norwegian wood, Норвежский лес, это название одной чудесной песни Битлс, о котором я напрочь забыл или не обращал ранее внимания в то время, когда стал обладать музыкой с подписанным содержанием, например, в альбомах компакт-дисков. Во времена, когда музыку перепесывали на магнитные кассеты, друг у друга, самые продвинутые ребята, помнится, на обложках сами вписывали названия, на английском, другие только имена групп и названия концертов ... Самая моя содержательная подборка Битлс была создана в студии звукозаписи, на Украине, году в 1978-ом, но так подозреваю, что не совсем легальным путём, и там никаких текстов или подписей. А оригинальных пластинок Битлс у меня в те годы не было. Помню, лишь раз я видел (подглядел), как старший приятель передавал другому из рук в руки пластинку Битлс, и это было году в 1973-м, и к прослушке я не допускался по малолетству, наверное. С этим тогда было строго, и мы, подростки, довольствовались лишь тем, что изредка издавалось на легальных советских пластинках -- из Битлс -- в различных антологиях на тему "зарубежной эстрады", а это было порядка 5-6 песен, всего. Немного остального шло, опять же, в любительских записях на кассетах, но пока налаживалась эта техника, пока магнитофоны стали доступными для большинства людей, новые музыкальные течения уже далеко оттеснили ливерпульцев, и тем более, те давно распались. Поэтому битломания в СССР была очень своеобразной, какой-то кривозеркальной.
А вспомнил я о песне тогда, когда стал читать роман Мураками "Норвежский лес", где эта композиция фигурирует и послужила заголовку. Роман прочитал, и он жутковатый, конечно. Впрочем, как и песня битловская: содержание у неё, вроде, как шутливое, но музыка нешуточная, страшная, с "биением сердца" (потому и "бит"). Впрочем, ту же двоякость можно разлядеть и в тексте песни: то ли парень, герой, разжигает досками камин, чтобы согреться, то ли поджигает весь дом, комнаты которого обшиты досками. Пол Маккартни, пусть и не является полным автором текста, настаивает на последней трактовке. А Леннон уже ничего не может сказать, увы.
Tags: СССР, битломания, книга, музыка
Subscribe

  • Лёвик вернулся из Дубая.

    Зачем он туда мотался, так и не раскрыл. Но упомянул, что встречался там, в Аравии, с Доктором. На приём летел, что ли? Что за Доктор (с заглавной)…

  • Левик смотался в Дубай.

    Смотался или умотал? Дело в том, что Левик с виду как сбежавший, фотки показал. Он из Бруклина полетел с одним тощим, но дорогим рюкзачком на спине.…

  • Что-то попалось под руку

    Это название «Эхо Москвы». Я знаю, что это некое радио, никогда его не слушал. По отдельности, то да, кого-то оттуда, и то, когда включали соседи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments