Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Прикол

Прикалывать -- это будет звучать "пинап". А пинап -- вид американской графики с сер. 20-го века. Если кратко, то это изображения смазливых девчат, срисованные, видимо, с фотографий. Такие изображения было модно прикалывать на стену, в виде плакатов, открыток. Ниже я показываю попавшийся пример, где замазал неприличия:

-- меня тут, в частности, привлекло питейное оборудование. Это такой агрегат со сменяемыми баллонами чистой воды. И факт, что такие до сих пор в Америке существуют, у меня в офисе стоит. А подчеркнуть хочу, что баллоны подобные, тяжеленные, для меня меняет менеджер, я его всегда подзываю. Раньше, лет 10 назад, может, я был физически смелее, поэтому менял сам. А потом понял, что так можно легко надорваться. Проблема в том ещё, что я больше всех в офисе пью, поэтому всегда являюсь инициатором смены баллона. Если я не подзову Арончика (менеджера того, кстати, толкового), то никто и не пошевелится, хотя от жажды изойдут.

Возвращаясь к пинапу. Видимо, в послевоенные годы веянье как-то просочилось в СССР, но было урезано. Осталась лишь некая тенденция вырезывать обложки или развороты из отечественного журнала "Работница", показывающие аскетичных советских тружениц, ударниц производства (штукатурщиц, ткачих, доярок и т.п.) -- никаких эротических деталей там не было, разумеется, и в СССР, фактически, жанр сей в чистом виде представлен не был, тем более, в годы становления "железного занавеса", когда буржуазной культуре был в первую очередь заслон. Кроме того, и вероятно, в лексиконе русских, к 60-ым, появилось словцо "прикалывать", или "подкалывать" (позже это "прикол"), некая калька с пинапа, означающее "уцеплять кого-то игривой манерой, показным флиртом и позой". "Прикол" уже означал некое сильное действо, часто веселящее либо удивляющее в шутку:

-- Пошли подкалывать парней!
-- Вчера был такой прикол!
-- Мы его подкололи (подшутили над ним -- уже с новым смысловым нюансом и в отходе от пинапа)...

И, в то же время, есть параллель с блатным словцом "наколка", которое означало воровскую наводку на цель или татуировку. Впоследствии "наколоть" стало означать обман в сделке. В общем, годам к 70-ым в совдепии ничего про пинап не знали.
Tags: америка, офис, плакат, словарик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments