Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Поилка для людей

Интересный репортажик в ЖЖ, я оттуда позаимствовал для иллюстрации фрагмент современного фотоснимка, ниже. Это такая поилка для прохожих, в глубинке России. Но, так подозреваю, в районе большой Москвы, потому как шире там конкретно идут Урал, Сибирь, тайга либо тундра:

-- но, в принципе, если отбросить мои тонкие эстетические установки, от жажды люди те не застрадают, лишь бы в кране была вода. Тем более бесплатная, в плане заботы о населении. Ещё видна мыльница, но мыло спёрли, по-русски. Его ведь так просто не прикуёшь. Поэтому ночующим в парке приходится освежаться, видимо, вне санитарии.
А мне вот, почему-то, вспомнилась сцена из далёкой советской жизни. Когда ты приходишь в заведение, а на крыльце стоит тазик с грязной глинистой водой и тряпка плавает. Это значит, надо свою обувь этой тряпкой проелозить, чтобы пустили вовнутрь. И это в городах. Там грязищи можно было набрать с головой. Но люди были культурными, в целом, и никто мимо тазика не проходил. А бывало, при заведениях рангом повыше, тряпку подвязывали к палочке, и тогда елозили грязь таким образом, не пачкая рук. Вообще, когда я был совсем маленьким, помнится, была ещё мода носить калоши. Но это пока культура развитого социализма ещё не набралась оборотов. Было удобно: снял калоши у входа, и пошёл себе. Правда, надо было стельки подписывать. В школе, когда учился, там заставляли носить с собою "сменную обувь". Это значит, что на входе грязную засовывали в самодельные мешочки (тогда ещё не было пластиковых кульков), и проходили в чистых. Но это было, вроде, для сезона непогоды, грубой осени.
Tags: Россия, СССР, былое, текущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments