Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

В прорыв идут штрафные батальоны



Скоро исполняется 70 лет победы советского народа в ВОВ. Как-то я обсуждал эмблему праздника, голубя, ленточку. Ничего особенного, ведь это всё элементы оформления, и традиция сложена годами. Правда, в последнее время в России, которая продолжает отмечать праздник (она ведь не СССР, пусть формально и приняла на себя преемничество в 91-92 годах), какой-то массовый психоз происходит в связи с атрибутом "ленточка". Люди очень щепетильны, постоянно кто-то оскорбляется, мол, кощунственно там-то и там-то применили сей незатейливый узор, или не там повязали, или "не так", и так далее, в сотнях вариаций. Действительно, похоже на помешательство, поскольку привычка к статуту в народе сидит, мол, изображение "свято". В то же время, тенденции нового поколения, молодёжного (генерации Z), уже начали отходить от парадигмы Совка, и эксцессы нарастают. Орденская лента -- для ордена, буквально. А вне ордена полоски (паттерн) всего лишь узор, иллюстрирующий тему, а может, обыгрывающие тему и т.п. -- Такие рассуждения, вроде, должны быть в ходу, и это что касается праздника Победы. Однако история ленты в её виде восходит аж к 1769-му году, когда её учреждала российская царица Екатерина II. И тут, действительно, символизм Георгиевской ленты расширен. Как модно говорить в путинской нынешней России, вещь "сакральная". Лично мне такое отношение к знаку доблести, славе оружия, национальной идее и т.д. абсолютно не претит, просто, эксцессы, что наблюдаются, навевают стойкое ощущение.
Выше я показываю образец продукции, это ножик, стилизованный под якобы штрафбатовскую финку. Не думаю, что у такого предмета был прообраз, некий промышленный образец военного снаряжения. Хотя, прототипом представленного является "нож разведчика" образца 1940 года, явно.

Штрафбаты (штрафроты) во время войны состояли из провинившихся, солдат и офицеров армии либо флота. Отбыв наказание за воинские преступления (исключающие тяжкие), они возвращались в обычные подраделения. Но тут, в примере, понятия подменены, поскольку демонстрируется воровское лагерное оружие, сделанное по традициям уголовников: это, прежде всего, "наборная" рукоять. Вот что пишут об этом в Сети: "Как ни крути, а зековский нож – уже тоже история. Я имею в виду тот нож, который имел наборную рукоять, набор которой составлялся не просто так, а представлял собой достаточно богатую информацию о владельце. Рукоять как правило выполнялась из разноцветных плексиглассовых колец, и каждое кольцо (цвет и ширина) соответствовало определенным «этапам» жизни зека, его взгляды, а так же определяло принадлежность к определенной «масти». Раньше существовало достаточно жесткое разделение «сидящих» на масти, которым соответствовал свой цвет. Черный – блатные, серый – мужики, красный – козлы, голубой – опущенные..." -- То есть, опять повод для обид, не иначе.
Tags: Россия, война, дизайн-паноптикум
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн-паноптикум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “дизайн-паноптикум” Tag