Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
В прорыв идут штрафные батальоны
DESIGN-PANOPTIKUM
filin7


Скоро исполняется 70 лет победы советского народа в ВОВ. Как-то я обсуждал эмблему праздника, голубя, ленточку. Ничего особенного, ведь это всё элементы оформления, и традиция сложена годами. Правда, в последнее время в России, которая продолжает отмечать праздник (она ведь не СССР, пусть формально и приняла на себя преемничество в 91-92 годах), какой-то массовый психоз происходит в связи с атрибутом "ленточка". Люди очень щепетильны, постоянно кто-то оскорбляется, мол, кощунственно там-то и там-то применили сей незатейливый узор, или не там повязали, или "не так", и так далее, в сотнях вариаций. Действительно, похоже на помешательство, поскольку привычка к статуту в народе сидит, мол, изображение "свято". В то же время, тенденции нового поколения, молодёжного (генерации Z), уже начали отходить от парадигмы Совка, и эксцессы нарастают. Орденская лента -- для ордена, буквально. А вне ордена полоски (паттерн) всего лишь узор, иллюстрирующий тему, а может, обыгрывающие тему и т.п. -- Такие рассуждения, вроде, должны быть в ходу, и это что касается праздника Победы. Однако история ленты в её виде восходит аж к 1769-му году, когда её учреждала российская царица Екатерина II. И тут, действительно, символизм Георгиевской ленты расширен. Как модно говорить в путинской нынешней России, вещь "сакральная". Лично мне такое отношение к знаку доблести, славе оружия, национальной идее и т.д. абсолютно не претит, просто, эксцессы, что наблюдаются, навевают стойкое ощущение.
Выше я показываю образец продукции, это ножик, стилизованный под якобы штрафбатовскую финку. Не думаю, что у такого предмета был прообраз, некий промышленный образец военного снаряжения. Хотя, прототипом представленного является "нож разведчика" образца 1940 года, явно.

Штрафбаты (штрафроты) во время войны состояли из провинившихся, солдат и офицеров армии либо флота. Отбыв наказание за воинские преступления (исключающие тяжкие), они возвращались в обычные подраделения. Но тут, в примере, понятия подменены, поскольку демонстрируется воровское лагерное оружие, сделанное по традициям уголовников: это, прежде всего, "наборная" рукоять. Вот что пишут об этом в Сети: "Как ни крути, а зековский нож – уже тоже история. Я имею в виду тот нож, который имел наборную рукоять, набор которой составлялся не просто так, а представлял собой достаточно богатую информацию о владельце. Рукоять как правило выполнялась из разноцветных плексиглассовых колец, и каждое кольцо (цвет и ширина) соответствовало определенным «этапам» жизни зека, его взгляды, а так же определяло принадлежность к определенной «масти». Раньше существовало достаточно жесткое разделение «сидящих» на масти, которым соответствовал свой цвет. Черный – блатные, серый – мужики, красный – козлы, голубой – опущенные..." -- То есть, опять повод для обид, не иначе.

Записи из этого журнала по тегу «дизайн-паноптикум»


  • 1
Да тут, без такого подробного раскрытия темы, только картинки хватает для охреневания от содержимого голов создателей.

Правопреемство одного государства от другого означает , что новое государство не является продолжателем старого , и поэтому принимает от старого определённые права и обязаности .

Это понятно. Я просто к тому, что у нынешней РФ нет никакой преррогативы либо преимущества в таком торжестве, как "День Победы", поскольку воевал СССР, коллектив наций. Тут даже не в преимуществе дело, а глубже обстоит. Поэтому роспуск СССР я считаю ошибкой: могли б отделиться республики, и тогда б "победа осталась за нами", по-любому. Даже и по другим параметрам, неформальным, РФ де-факто остаётся тем же "совком", независимо от переименованья либо прочих дурацких реформаций, даже компартия заседает в Думе, законы рулит.

да это само по себе ужас и шиза "нож штрафбат 70 лет победы". что сам по себе напрашивается риторический вопрос: совсем они там все сдурели?))

У моего дяди был похожий нож , с плексигласовой наборной рукоятью, и с кожаными ножнами с тиснением "От боевых друзей 1943". Передняя часть и навершие из алюминия со ступенькой для упора .
Такие ножи , как он рассказывал были довольно распространены. Изготовляли в мех мастерских при аэродроме. Отличительной особенностью фронтовых ножей было то , что плексиглас брали от фонарей подбитых самолётов,поэтому этот плексиглас на оригинале был довольно толстый,( три вставки на ручку алюминий там же.

Сталь была так себе. Что однако не помешало дяде зарезать 6х противников.
По форме это был типичный финский нож , включая дизайн ножен.
представленный похож , только вместо алюминиевого передка усики. Ножны не имеют характерного гибкого хвостика предохраняющего от травмы.

Edited at 2015-04-27 07:26 (UTC)

Интересная история, однако не совсем "штрафбатовская". Хороший ножик-самоделка, допустим, у партизана, мог пригодиться для вскрытия тушёнки. Иного мне как-то не представляется.
У меня в детстве была настоящая зэковская финка в ножнах, брат дал на сохранение, когда пошёл в армию служить. Там рукоять, по виду своего набора, могла изготавливаться на протяжении, наверное, целого года. Зарезать такой можно было, конечно, но к боевому ножу это не имело никакого отношения.

Edited at 2015-04-27 13:48 (UTC)

Да забудьте вы про урок, ножи делали в оборонке и в армии , и на флоте всегда.
Зарезать можно чем угодно. А учитывая , что мой дядя в 41 оказался на границе , то он видел , что солдаты бежали в атаку с дубинами , так как не было оружия. Так что , что было , то и хорошо. Конечно , позже некоторые обзавелись и немецкими кинжалами , но в целом были проблемы ,хотя штык от винтовки и заточенная сапёрная лопатка тоже вещь.
У нас , кстати, был один такой кинжал трофейный. Мощная вещь , в деревянных ножнах. Но тяжёлый конечно , с собой таскать. Заточенный трёхгранный напильник в кармане висящий , популярное было оружие.

Про 'урок я забыть никак не смогу, поскольку служил с ними в стройбате, в мирное время. Это не штрафбат, конечн, хотя созвучно. Но мой товарищи были в массе судимыми, были и за убийство, правда, шофёры-по-неосторожности. Да и финками подобными орудовали, правда, не все, поскольку "шмонали". Так, в частности, мой дружок "вынул ножик из кармана", как в считалке, когда на нас попёрла гопота в Дарнице, на танцах. Мы вдвоём были в форме и собрали вкруг себя девчат, а местным парням это не понравилось. Отбились. Да много было случаев. Поэтому опыт как бы свой, а не со слов.

Ну , я в смысле, что ножи делали военные. У меня кстати , пряжка осталась, усиленная свинцом моим товарищем из Ленинграда . С такой пряжкой можно и на танцы. Сейчас вообще стальную делают, а была латунная.
А с другой, стороны я вырос в таком окружении, где урки были людьми , общаться с которыми было позорно. Лексику употреблять ихнюю , да и вообще контактировать было невозможно. Воспринимались как неприкасаемые. Сейчас всё изменилось.

Ну, что ж. Есть такая профессия -- защищать Родину. И в стройбат меня направили не по желанию общаться с урками, а как специалиста в военном строительстве, техника.
Кстати, залитую свинцом бляху легко приравняет прокурор к оружию, к холодному. На что надо иметь (в цивилизованной стране) разрешение. Поэтому не стоит заливать.

Это было 40 лет назад. И слой-то тоненький, так сразу и не поймёшь, просто облуженная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account