?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я когда был маленьким
unicorn
filin7
Я когда был маленьким (в детстве), полез на стройку и нашёл ведро с мазутой. Был выходной без сторожа. А в ведре кисть. Ну, я и начал на стене рисовать фашистский знак. Весь обляпался ногами. Дома мамка ругала и пыталась злостно очистить, но она не знала про знак, так бы ещё фашистом называла. Вырос я и стал художником.

***


Прожил две трети жизни в совке. Ничего хорошего вспомнить не могу. Помнится многое, но какое-то всё оно нехорошее. Дичайшая убогость. -- Жил я в городах, но в сёла возили студентами, "на картошку", некому было убирать Украину.

Записи из этого журнала по тегу «былое»

  • Работники

    До сих пор удивляюсь, столько лет прошло. В 1980 я поступил в военную стройконтору, солдатом был. Там половина контингента были гражданские,…

  • Киев-80

    25 месяцев отслужил в этом городе, в 80-82 годах. Прошли десятки лет и я очень ясно понял, что совершил в молодости ошибку, покинув Киев. Город…

  • Кормящий животворящий Совок

    Я вспоминаю СССР с ужасом, но к таким воспоминаниям, как и у многих, примешиваются якобы сладкие моменты поры осознанного детства или романтической…


  • 1
Да странно, но дети в то время действительно свастику рисовать любили, хотя и знали что это осуждаемо.

В 60-е? -- Мы не только рисовали свастику, но играли в войнушку с участием "абвера", сооружали себе аусвайсы с орлами ... -- Кому-то ж надо было фашистов тех изображать.
А беда в том, что всё сознание детворы было той войною отравлено, по прошествии двух десятков лет и более. Это был культ войны, даже не культ Победы, поскольку победа, фактическое состояние развязки, грозила праздностью.

А если бы сторож был, то художник был бы легкоатлетом.

Ну, тогда, в детстве, городские стройки были главным развлечением. Возводили "хрущобы" в усиленном темпе.

Вот почему важно что детей нельзя ограничивать.
Оторвали бы ребенку руки и не состоялся бы художник.

Edited at 2015-05-02 06:29 (UTC)

Так вы наверное жили где угодно, только не на юге Украины.
У нас тут картошки отродясь не садили, кроме как на приусадебных участках.
А севернее - так ее тракторами убирают. Говорят, лет двадцать тому в самые пики цен на бензин даже шутили, что дешевле будет картошку на спирт перегонять, и на этом ездить :)

Это где картошку на юге Украины не садили?

Нигде! За каким чертом ее здесь сажать, если она после этого на семена уже не годится...
Читайте внимательно : только на личных огородах.
А колхозные огороды - капуста, помидоры, лук, морковь, баклажаны, перец салатный... словом - все, кроме картофеля.
Который в регионе со среднегодовой температурой почвы от +10 градусов и выше теряет способность к воспроизводству. Невыгодно же, на семена его закупать приходится из более северных регионов.

ЗЫ: среднегодовая - это то, что у вас на градуснике в погребе глубиной от трех-четырех метров и более... круглый год одна и та же.

У нас в Молдавии так не гоняли студентов, поскольку всего в достатке, всё компактно, люди трудоустроены и не ленивые. Разумеется, что иллюзия самодостаточности привела позднее к краху, когда оказалось, что политика с экономикой не всегда дружат. В Молдавии, правда, не было хлопка, зато понастроили гигантские комбинаты по хлопообработке узбекского сырья, питаясь иллюзией братства.

Учился в Кировограде. Это называлось "бесплатное образование", зато принуждали на полях ишачить до декабря с осени.

привет земляк с фантомной памятью про украину))

(Анонимно)
хорошо мозги вам промыли что пишете в таком ключе.
это ваша память гнилая или детство,все было терпимо или лучше.
вы путаете реальность и свое восприятие реальности,для художника в самый раз но не для рассуждений.
и ещё наверное в вашей реальности кремль бомбит донбасс и жгет людей?

Re: привет земляк с фантомной памятью про украину))

Увы, не хочу никого разочаровывать, но меня это не касается, Кремль бомбит или бомбят Кремль. Я лишь просматриваю новости, сопоставляя с памятным лишь то, что касается пространства бывшего СССР, поскольку какая они ни есть (может, и ваша оценка тут верная, и память уже не та -- хорошее отложено в тайники души), но явит себя. С таким же интересам к новостям вообще интересуюсь Австралией, Японией, Великобританией с Францией и т.д., а вот когда Кремль придёт под мои окна, то коснётся непосредственно, что вполне естественно.

Edited at 2015-05-03 16:04 (UTC)

  • 1