Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
А если врагов налетит вороньё
unicorn
filin7


-- Мне в ЖЖ попалась в ряду подборка заметочек, и все музыкальные с уклоном. Эстрада российская, или попса, или шансон (тюремные песни отморозков) меня не привлекают. Иногда попадался какой-то гармонист, пел с чувством, вот то да. Или Вася Обломов, молодёжный да осторожный. Просто не могу сейчас что-то вспомнить конкретное.
Ну а вот эти, откуда скриншоты я сделал, это певцы прожжённые. Первый некто Газманов, он сам в кадре. Его припев: "А если врагов налетит вороньё, то снова Россия ..." -- дальше неразборчиво, поскольку певец то ли шепелявит, то ли проглотил концовку. Типа, снова Россия покажет ИМ, снова воспрянет ... И видеоряд, что явно, соответствующий, мощный. Правда, я подумал, что это сама Россия, пока-что, налетает на других, и не просто так, наказать кого-то с целью самозащиты, но захватывает и присваивает чужие пространства (история с Крымом). А второй певец (картинка из его ролика справа) поёт в своём абсурдно-буддистском псевдоключе, это некто Гребенщиков и группа "Аквариум" -- "А ты гори моё паникадило" на мотив "Шумел камыш, деревья гнулись". Как видно по данным кадрам, оба "эпохальных" певца недалеко ушли товарищ от товарища.

Записи из этого журнала по тегу «эстрада»

  • Эстрада и попса

    Новый Год и ночь, я смотрел, как всегда, телевизор и трансляцию с Таймс Сквер, где опускается постепенно хрустальный шар. Ну и там попеременно…

  • Эдита Пьеха - Дунай

    -- этой советской певице скоро 80. Попался мне ролик, где она что-то такое высказывает, правда, я не уверен, стоит ли воспринимать серьёзно. Сейчас,…

  • Всегда на пляже

    Что у людей с головою, когда нет вкуса и такта, сказать сложно. Я посмотрел новости, наткнулся на эту певицу. Биёнсе, или как-то так. Такое…


  • 1
Э-э, нет. Гребенщикова ни в коем случае нельзя воспринимать буквально - у него стеб стеба в степени стеба. Видеоклип неудачный, да, но у него и не может быть удачных клипов.

Да, понимаю. Ему 61 год, но он застрял на уровне юношеских метаний в двусмысленном изложении трюизмов, когда многоплановость потребовала б уже мастерства, даже поэтизма.

Этой песне лет десять. Далеко не все песни и альбомы у БГ легко слушаются, но они достаточно хорошо, на мой взгляд, дают срез того времени, когда были написаны.

Да? Не знал. Просто, я как-то слышал, видимо, что-то типовое из его недавнего, там тоже обыгрывалась некая "стёбная" фраза, которую не запомнил. Но в том-то и загвоздка, что нет особых отличий, тогда как у творца, допустим, уровня Джорджа Харрисона, есть стили, периоды, реминисценции, прочее, что музыкант пролагает вехами на пути величия.
Да, не всем быть великими, конечно, однако низменное да порочное человеку пристало бы по мере вкуса отвергать.

Наверное, просто Гребенщиков - не ваш музыкант. Я его начал слушать где-то около десяти лет назад, до того совершенно им не интересуясь, не цепляло. Есть, есть у него смена стилей, но к стилям он тоже, насколько я могу судить, относится со стебом. Т.е., такой питерской рефлексией - циничной, но при этом как-то сохраняющей уважение к сути.

Этот артист, собственно, ничей музыкант, поскольку не снискал мировой славы (я не в снобистском ключе, а лишь с мерилом признания). В то же время, популярность в периферии тоже чего-то стоит, видимо, и касается также писателей, актёров кино и художников.

Ну а кто из российских музыкантов, имеющих отношение к року, снискал? Таких нет, поэтому их всех надо записать в периферийные. Но даже и на этой окраине БГ стоит особняком, и никакого конъюктурного эстрадного г...азманова рядом не лежало. Это все равно что сравнить того же Харрисона с Ники Менаж.

Edited at 2015-05-04 06:00 (UTC)

Может, когда-то "Песняры" в чём-то приблизились к отметке заметки. Я читаю сейчас, как раз, обширную утомительную творческую биографию Харрисона (умер в 58 лет), там столько всего, что я просто поражаюсь, как этот человек успевал и каков его был запал. В связи с битломанией там указаны лишь "Весёлые ребята", некий ансамбль подражателей из СССР, и всё. А, нет, ещё и некий азербайджанский певец, в какой-то незначительной связи. Как я понял, Магомаев.

Edited at 2015-05-04 06:18 (UTC)

А, так это вы по поводу поста в Переседова (сейчас увидел в топе) ? Так там он как раз акценты расставляет как следует.

Про что там, про Машу Распутину?
Да, я пролистываю чаще фронтальную страничку ЖЖ, чем что-то стороннее. И там есть возможность удалять всякое ангажированное дурачьё, что удобно. Поскольку блоги "простых" людей именно то, ради чего я ЖЖ читаю.

Edited at 2015-05-04 06:19 (UTC)

блоги "простых" людей именно то, ради чего я ЖЖ читаю.
+100500!
:) Сегодня убила практически целый день таким образом. И все-равно успела только половину. Ну очень типичный представитель определенного ... слова не нахожу. Срез просто, вот как препарируют растение там или что еще для исследования под микроскопом. Только растение - в красном свитере с серпом и молотом, с автоматом типа АКМ - для дома, для семьи. Любит вкусно покушать и любит свою собачку... Плять, слов нет - хоть бери и кино про него снимай. :)))
Тип провинциала, помешанного на политике, впервые описан препарирован еще у Анри Бейля.

А БГ - он уже старенький, заипал обещать . Все, что он сделал - он сделал в молодости. Фильм Асса, режиссер которого в конце концов поехал крышей...
Да, еще одну древнюю балладу средневековую хорошо спел - вот пожалуй и все.
"Под небом голубым есть город золотой..." - вот по этой строке и найдете.
Оно того стоит.

Под небом голубым -- да, помню такую. Фильм АСА не смотрел, но там, вроде, Виктор Цой снимался. Вот его песни я слушал, что-то в них было настроенческое, созвучное сиюминутному смутному. В Америке же мне открылся такой пласт популярной музыки, от истоков фолка, кантри, блюза и т.д. до рок-н-ролла с мерсибитом и далее, что советская эстрада по сравнению видится чудовищно жалкой, со всеми их этими ВИА или "группами".

Да российское и сейчас чудовищный отстой. Вчера только у френдессы наткнулась на ностальгический пост, в котором ей взбрело в голову привести ссылку на ютубе на клип Кипелова, забыла... а, Вавилон, да. С посвящением, хех, современному Киеву. Посмотрела, и вспомнила тот самый фильм "Хакеры" с Анджелиной Джоли, где она совсем еще молоденькая, школьницу играет, хакершу по кличке "Кислотный ожог" ( был реально такой хакер, кличка на английском, ест-нно). Ну так в том фильме один из их компании очень удачно выразился про таких исполнителей : захлебнувшиеся собственной блевотиной.
Слава богу, что я на нее подписана не в этих тегах, комментировать вроде как не обязательно :)
Я люблю современные украинские вещи, даже не стану перечислять, можете найти сами хотя бы в анонсах телепередач западноукраинского спутникового канала ZIK. По другим у нас все та же расейская попса в основном :%
Из европейских - тоже многое нравится, например Goldfish und der Dulz, Bilbao, вчера же услышала-увидела, немного невинной ( по сравнениею с Энигмой)психоделики , жаль только, найти в сети вариант с исполнением на немецком языке найти не смогла . Опять таки на немецком видела неплохое регги. Они вообще молодцы петь, достаточно вспомнить историю легендарной "Lili Marlen", хотя больше мне нравятся французы. Особенно - когда с аккордеоном :)

Ну, аккордеон это вещь. Жалею, что не научился в детстве.

Ну, они на этом агрегате такоеее выдают! :)
Где-то у меня целый концерт записан, с эфира. Потрясающе просто звучит, более сильного впечатления и не припомню, разве только когда где-то какой-то грек взял в руки электронную - нет, не гитару, - скрипку! Жаль, не запомнила ни группу, ничего.
А, вот, нашла грандиозную фотку с первого ( и кажется последнего в таком формате ) рок-фестиваля где-то в Штатах. Не помню год, но, кажется, в вики оно есть :

Вот правду говорят, что лучше один раз увидеть, это как-раз тот случай.
Тот городок пережил настоящую осаду :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account