Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Мнение специалиста. Карикатуры о Пророке.

Я не стану досконально разбирать случаи трагические, во Франции, с этим делом. Художники рисуют карикатуры, изображая пророков, святых либо сынов божиих, так и далее вплоть до представителей греческого пантеона. Тут есть вопросы щекотливые, поскольку жанр карикатуры предполагает некоторую остроту, сопутствующую смеху. А когда кто-то смеётся над чем-то или над кем-то, другие могут обижаться и злиться насмерть. Недавно и в США был какой-то конфликт на эту тему, правда, там двоих "обидившихся", решивших, опять же, поубивать побольше, попросту самих пристрелили.
Я краем глаза смотрел, что там рисовали во Франции. Мне показалось, что рисовальщики те перегнули палку. Есть моменты, когда такое впечатление о конкретном рисунке создаётся, что он грязный, сделан в оскорбительном ключе. Может, это вопрос вкуса. В то же время, те французы, с которыми расправились в отместку за рисунки, члены редакции, выпускали свои последние "шедевры" в ответ на угрозы со стороны мусульман-фанатиков, то есть, там была перекличка и перепалка, перешедшая, увы, в перестрелку. Но я бы не назвал действия тех карикатуристов творческим задором: это был вызов и поддразнивание. Точно я не скажу. И с другой стороны, если у автора амплуа и он предпочитает изображать, к примеру, сугубо лишь Пророка, то это его дело. А вот оскорблённые могут просить защиты у суда: мало ли, может, художник действительно не в себе.
 И вот, казалось бы, после таких эксцессов, каждый художник начнёт опасаться вообще касаться якобы больной темы, ведь ему объявят джихад и уничтожат с угрозой. -- И мне удобней здесь рассуждать, как американцу. А мнение такое, что в США, где слову дана фактическая свобода, конституционная, художник волен изображать абсолютно что ему угодно и в сообразии со своими планами, будь они творческими, бездумными, политическими, какими угодно ещё. Вот такова моя позиция. И если кто-то наивно полагает, что мастеров можно так запросто запугать установкой чьих-то нравов, частных порядков (иноземных либо узких конфессиональных/религиозных), то он ошибается.
Tags: США, криминал, художник
Subscribe

Posts from This Journal “художник” Tag

  • С удивлением узнал о Звереве

    Может, я слышал о нём что-то раньше, но в упор не запомнил. А сейчас вот столкнулся. Это русский художник Анатолий Зверев, он умер в 1986 году.…

  • Надо ли УМЕТЬ рисовать?

    Графика, или искусство рисунка, видится мне вспомогательным ремеслом, чем-то сподручным для живописи, ваяния, зодчества. Художник, собственно,…

  • О художнике

    У меня есть том Малевича. Но надо понимать, что лучше, всё же, рассматривать его картины, чем вычитывать непреходящий бред. Также надо принять то…

  • Моя улица в Нью-Йорке

    Это точно моя улица, я её полюбил и с ней сроднился, давно ещё, с четверть века назад. Это Манхэттен, остров такой, центр города, можно сказать. А…

  • Такая фреска

    -- Попалась на глаза, в ЖЖ. Это из Помпей, где-то 70-года новой эры. Ясно, что живопись выполнена в реалистичной манере и даже с перспективным…

  • Нужен ли художнику компьютер?

    Надо признать, что компьютер, мощная такая машина с вычислительными способностями, вещь для молодёжи привычная с рождения. Молодёжь при том подмечает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments