Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Диву даюсь

Чего только не понапридумывают веянья времени, замешанного на извращённом восприятии с примешиванием официоза, какой-то натужной истерии на почве ненависти, гордыни замест гордости, кампанейщины в обличьи "современного" флеш-моба. Я уже писал о наблюдении, как проводился парад Победы в Москве. Разумеется, мне памятен этот праздник и тоже с парадами -- в Советском Союзе. Однако нынешние торжества почему-то повторяют прежние, как будто ничего не случилось. А страны ведь той не существует. То есть, тут моменты несколько щепетильные, не буду повторяться. Главное, что дата остаётся памятной, и если традиция отметки в народе жива, то чего ж придираться? -- Но в том и проблема, что к памяти народной примешивается конъюнктурная политико-идеологическая команда очередного вождишки, наделённого полномочиями полубога. Также я отмечал, какой небывалый всплеск ненависти с российским этим праздником был отмечен -- это больше ярый антиамериканизм.



Но, мало того, оказывается, есть место явлению новому, приуроченному. Это называется "Бессмертный полк" (почему полк, а не дивизия, армия?) Вот, к примеру, что гласят первый строки блогозаписи какого-то анонима, фигурирующие в ТОП- ЖЖ:

"Тяжелой поступью двенадцати миллионов человек, Бессмертный полк втоптал в грязь все чаяния политиков-русофобов США и Европы относительно России. Больше двух десятилетий кропотливой работы по атомизации российского общества, растаптыванию идеалов - пошли прахом."

-- Я что-то такое видел ранее, а тут вчитался, и в Википедии посмотрел запись, и снимки посмотрел (в первых рядах недавней колонны, вот этого "Бессмертного полка", разумеется, Влад Путин). А вот тех, кто в добровольной демонстрации себя не обнаружил, гневно осуждают (ТОП-ЖЖ, ряд статей), это как повелось уж!

"Порядок акции определяется уставом историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», согласно которому главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на нее с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны..." -- дело добровольное, но есть устав и есть порядок, и благо что современная технология позволяет сканировать и распечатывать снимки. Однако сложно понять, почему такие шествия призваны бороться с политикой США. И почему задачи семьи на себя берёт какая-то организация.

Тут налицо элементарная спекуляция на чувствах людей, заодно истерия, массовый безудержный вал. У кого-то в семье много родственников-ветеранов и нелегко выбрать, кого "не забывать", у кого-то от погибших в боях либо в концлагерях вообще не осталось фотографий. Сотни тысяч родственников тех, кто пропал в войну "без вести", по вине канцелярии, вообще от государства не получили помощи, их смерти страна посчитала недостойными (пусть оставшиеся сами о себе заботятся, празднуют как могут и благодарят небо, что выжили).

Отдельный элемент новой моды, замешанной на визуальной идеологии, это полосатые ленточки. Масса статей вышла с описанием явления в поддержку. Это орденская лента, наградная, которую стали носить все желающие, как знак особой памяти, торжества той победы советского народа над врагами, в противовес, видимо, движению белоленточников, как знак патриотического современного настроя и т.д., -- но моду осмеивать либо осуждать я не берусь.

Дополнено:



-- а это после прохода "полка". Один из многих подобных снимков, сделанных с горечью.
Tags: Путин, Россия, нездоровое, праздник
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments