?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Диву даюсь
FK
filin7
Чего только не понапридумывают веянья времени, замешанного на извращённом восприятии с примешиванием официоза, какой-то натужной истерии на почве ненависти, гордыни замест гордости, кампанейщины в обличьи "современного" флеш-моба. Я уже писал о наблюдении, как проводился парад Победы в Москве. Разумеется, мне памятен этот праздник и тоже с парадами -- в Советском Союзе. Однако нынешние торжества почему-то повторяют прежние, как будто ничего не случилось. А страны ведь той не существует. То есть, тут моменты несколько щепетильные, не буду повторяться. Главное, что дата остаётся памятной, и если традиция отметки в народе жива, то чего ж придираться? -- Но в том и проблема, что к памяти народной примешивается конъюнктурная политико-идеологическая команда очередного вождишки, наделённого полномочиями полубога. Также я отмечал, какой небывалый всплеск ненависти с российским этим праздником был отмечен -- это больше ярый антиамериканизм.



Но, мало того, оказывается, есть место явлению новому, приуроченному. Это называется "Бессмертный полк" (почему полк, а не дивизия, армия?) Вот, к примеру, что гласят первый строки блогозаписи какого-то анонима, фигурирующие в ТОП- ЖЖ:

"Тяжелой поступью двенадцати миллионов человек, Бессмертный полк втоптал в грязь все чаяния политиков-русофобов США и Европы относительно России. Больше двух десятилетий кропотливой работы по атомизации российского общества, растаптыванию идеалов - пошли прахом."

-- Я что-то такое видел ранее, а тут вчитался, и в Википедии посмотрел запись, и снимки посмотрел (в первых рядах недавней колонны, вот этого "Бессмертного полка", разумеется, Влад Путин). А вот тех, кто в добровольной демонстрации себя не обнаружил, гневно осуждают (ТОП-ЖЖ, ряд статей), это как повелось уж!

"Порядок акции определяется уставом историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», согласно которому главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на нее с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны..." -- дело добровольное, но есть устав и есть порядок, и благо что современная технология позволяет сканировать и распечатывать снимки. Однако сложно понять, почему такие шествия призваны бороться с политикой США. И почему задачи семьи на себя берёт какая-то организация.

Тут налицо элементарная спекуляция на чувствах людей, заодно истерия, массовый безудержный вал. У кого-то в семье много родственников-ветеранов и нелегко выбрать, кого "не забывать", у кого-то от погибших в боях либо в концлагерях вообще не осталось фотографий. Сотни тысяч родственников тех, кто пропал в войну "без вести", по вине канцелярии, вообще от государства не получили помощи, их смерти страна посчитала недостойными (пусть оставшиеся сами о себе заботятся, празднуют как могут и благодарят небо, что выжили).

Отдельный элемент новой моды, замешанной на визуальной идеологии, это полосатые ленточки. Масса статей вышла с описанием явления в поддержку. Это орденская лента, наградная, которую стали носить все желающие, как знак особой памяти, торжества той победы советского народа над врагами, в противовес, видимо, движению белоленточников, как знак патриотического современного настроя и т.д., -- но моду осмеивать либо осуждать я не берусь.

Дополнено:



-- а это после прохода "полка". Один из многих подобных снимков, сделанных с горечью.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…


  • 1
Помните, я спрашивала вас о Ремарке на Либре, вернее - о полном отсутствии его?
Это не мода, не пиар, это - истерия, точно такая же, как была в Германии в 30-х. Самое начало, но уже есть все характерные признаки. В "Триумфальной арке" есть сцена, где Равик сидит в ресторане с охранником, и ( не помню точно ) то ли в шахматы с ним играет, то ли просто ужинает. По соседству за столиком "гудят" немецкие офицеры перед отправкой в Испанию в поддержку франкистов. ( Это в Париже, да!)
И вот им чем-то Равик не угодил, они пытаются наехать на него...
И вот вам сообщение из сегодняшних новостей :
http://rus.newsru.ua/world/10may2015/arndt.html
Новости Украины NEWSru.ua __ В Берлине пьяные россияне избили пассажиров легковушки с флагом Украины. Водитель и его супруга ранены

А в самой России - проплаченное всенародное ликование :
http://zergulio.livejournal.com/2787534.html?style=mine#cutid1
Старый солдат - США просто не поняли, у какого количества людей они пытались отнять историческую память
http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/1734515/1734515_600.jpg
При том, что портреты якобы родственников после марша просто на улице брошены целыми кучами :
http://avmalgin.livejournal.com/5446212.html
http://ic.pics.livejournal.com/holydiver_777/33136350/1014226/1014226_original.jpg

Это пока еще они по разнарядке несут неизвестно чьи портреты.
Остался один шаг до того, что Ремарк описал уже в "Земле обетованной".

Вы по-прежнему считаете, что история с исчезновением текстов Ремарка из открытого доступа - случайность?



-- ну, вот это уже показатель. Да, разумеется, портрет своего родного любой вменяемый человек не выбросил бы в кучу на свалке. А если выбросил, то даже не уважает памяти чужого человека, памяти, всё же, достойного -- раз мероприятие прокламирует принципы.
Вот потому затея напрочь лживая, оскорбительная.

Вы еще этого не видели :
http://avmalgin.livejournal.com/5444631.html?style=mine#comments
Записки мизантропа - Непорочное зачатие
http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1796337/1796337_original.png
http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1796337/1796337_original.png

:)))

Хотя я давно уже такого рода информацию стараюсь даже не обсуждать, тем не менее хочу отметить одно очень грамотное замечание, сделанное кем-то в каментах к этому посту : Путин принадлежит к тому типу проходимцев, который на каждой свадьбе желает быть женихом, а на похоронах - покойником.
Вот - правильная цена этого дешевого троллинга.
И, если угодно, могу подсказать, кого он в данном случае бездарно копирует.
Президента Франции де`Голля. О котором где-то в сети находила просто потрясающую историю : каждое утро он вызывал к себе на доклад своего специалиста по работе с прессой и бывал очень недоволен, если во вчерашних газетах было слишком мало карикатур на него :)

А я этого Мальгина не читаю, тем более, что заблокирован им, как комментатор.
Вот этот Путин ещё много бед и чуда принесёт, я смотрю.

:) Меня за мой колючий язык уже столько народу заблокировало, что в таких местах я вообще просто не высказываюсь, ни разу.
Тем более, что хотя картинки у него и интересные, народ собирается всякий и, похоже, ему это нравится. Ну да у него еще терпимо, самых-самых я вам еще и не показывала :)

Edited at 2015-05-11 06:30 (UTC)

  • 1