Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Вот это уже другой коленкор!

Генетические исследования ашкеназских левитов указывают на общего мужского предка, жившего на Ближнем Востоке 1,5—2,5 тысячи лет назад. Левиты, это потомки еврейского колена Левия (он предок), к которым относится и мой род первосвященников-коэнов (пост Первосвященника был один на момент, конечно, а родни много, и поэтому остальные были заняты чем-то иным благородным, в Храме или около, были просто священниками). В моменты истории, допустим, предшествовавшие эпохе Великого Ирода, коэны могли брать на себя и царские должности.
Есть определённый этапы в помянутых исследованиях, в генетике, но сейчас я познакомился с более уточнёнными, на 2013-й год. Ещё стоит в этой связи легко затронуть обстоятельство, что нынешние левиты и коэны представляют не само колено, которое пропало вместе с десятью другими чуть ли не в восьмом веке до нашей эры, а лишь часть его, которая была в ранге комиссаров распределена по всей земле Скверо-Израильского царства без предоставления родовой земли (княжества). То есть, десять колен исчезли после войны с ассирийцами (были уведены в плен и там ассимилировались, в чужих землях), осталось лишь два колена, Иуды и Вениамина. Так что, нынешние евреи могут быть потомками двух колен и левитов-коэнов.

А вот в чём проблема, которая чуть выправлена научным способом. Некоторые авторы утверждали, писали объёмные труды, доказывали, что еврейский народ кто-то придумал. Тезис основной таков был, мол, всё европейское еврейство из себя представляет прозелитов (принявших иудейство представителей европейцев), а настоящие семиты, собственно иудеи диаспоры, жившие в средневековой Европе, были в массе замещены хазарами, бежавшими из мест нижней Волги после разгрома Хазарии русским Олегом. Хазары -- это вроде татар. Ну и постепенно эти ашкеназы брали себе много черт европейцев. Иными словами, апологеты-антисемиты утверждали, что ашкеназы, по сути, европейцы, приобретшие многие характерные черты в облике лишь за счёт религиозной обособленности или замкнутости общины. Генетически, европейские евреи в массе своей, всё же, действительно ничего общего с семитами не имеют. Эти ашкеназы, разумеется, составили костяк современного Израиля. Кстати, там, в Израиле, действует какой-то причудливый канон признания еврейства: надо доказывать, что мама претендента -- еврейка. Это чтобы впустили жить. А вот для коэнов их семейная-сословная линия восходит по мужской части до брата Моисея, Аарона.

Как видим, придумывать ничего не надо и жизнь своим ходом доказывает.
Tags: Израиль, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments