Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Этот народ не сокрушить!
unicorn
filin7
-- Вчера в Киеве прошёл парад "Гей-парад". Я с удивлением смотрю на такое событие, которому сопутствовал немалый ажиотаж, шедший вслед ожиданию чего-то действительно интригующего: то ли не разрешат власти, то ли произойдёт побоище...
Я тут вспомнил по аналогии парад в осенней Москве, когда подходил к воротам фашист, в 41-ом. Тогда Сталин демонстрировал врагу своё бесстрашие, решимость идти к победе. И парад был военным, конечно.
Ну, а тут и не знаешь, что подумать. В стране за очередной майдановой революцией разгорелась гражданская война, часть огромной территории на востоке отделена и, похоже, отрезана навсегда и будет, снова похоже, прирастать. Мало того, грозным соседом со спины нанесён, вообще, умопомрачающий удар -- Россия-матушка отобрала цветущий полуостров Крым, чуть ли без единого выстрела. Я просто не понимаю, что в таких условиях можно праздновать или что манифестацией демонстрировать. -- Что "мы геи назло всем"? -- Или, что "возьмите нас в Европу" -- ??
 В конфликте России с Украиной я не принимаю ничьей стороны и, как бывший взрослый советский человек вполне понимаю, что к трениям привела глубокая, можно сказать, историческая ненависть двух народов друг к другу. Возможно, при том же Сталине-большевике, когда тот до Октябрьской революции, во время существования Российской империи (с тем же Крымом в своём числе, с той же будущей Украиной в качестве Малороссии), поднимал дискуссию о национальном вопросе, будущий конфликт уже был запрограммирован, волей-неволей. Обострение случилось при Временном правительстве, когда царя не стало, а империя затрещала по швам, и когда у территориальных краёв начался процесс отделения (Польша, Финляндия, самоназванная Украина), однако если копать глубже исторически, допустим, ко временам Речи Посполитой, то можно опереться, при всём желании, на что угодно. Пока что, после развала СССР, мы наблюдаем вполне закономерные "трения". Тогда -- да. Тогда обошлось тихо-мирно. Подписали пару бумажек на самом верху -- и разошлись по национальным квартирам -- республики Украина, Россия, Беларуссия и Казахстан. Остальных не спрашивали, но те, остальные, явно стремились к своим вожделенным автономиям, не соображая, что их ждёт дальше. И вот, сейчас, по прошествии всего лишь пары десятков лет, мы наблюдаем отголоски той делёжки. Она была в чьих-то глазах несправедливой, поэтому пора передела.
Здесь можно много чего подвести, пытаясь конфликт международный рассмотреть. А можно корни искать в природе вот этой, новейшей Украины, изгнавшей своего законно избранного президента, а до того постоянно кипевшей страстями: как соберутся на площади бузить, так и скинут кого-то.
Неспокойное место. И это при том, что любая другая европейская страна с численностью населения под 50 миллионов человек легко б собрала пятимиллионную армию, чтобы защитить себя (даже Красная Армия как раз имела столько до самого начала Второй Мировой). Но, похоже, гражданская война и территориальный конфликт с Россией (как и участие той в боевых действиях втихаря) не мешают праздничному настроению оттесняемых. Они полагают, что за парадом будет парад, что не прекратится денежный дождь вливаний (в евродолларах), что вот-вот завалят пару каких-то полков с недоучками полноценным американким оружием (которое настолько грозное, что установит мир своим видом, а если начать стрелять, то само всё отвоюет с лихвой возврата).
Наивно полагать, что такой пылающий студень кто-то захочет принять в политико-экономический союз Европы или в НАТО. Но сами украинцы, похоже, в чаяньях своих глубоко замечтались, потеряв отрезвляющую реальность напрочь.

Последние записи в журнале

  • Пришлось расписать порядок

    Ко мне обратился бизнесмен, ему нужны "дизайны". Его фирма в Нью-Йорке, а меня ему кто-то рекомендовал, причём, имя рекомендовавшего мне абсолютно…

  • Стоковая фотография

    Я попробовал это дело, снимать и ставить изображения на биржу в Сети. Однако не думаю, что занятие для меня приживётся. Скорее, оно может прижиться…

  • Что такое фотореализм в живописи.

    Прежде всего я бы отметил, что фотореализм или гиперреализм в современной живописи больше смахивает на трюкачество и назвать его особым достижением в…


  • 1
1. В Украине нет гражданской войны. В Украине есть вторжение России. Не без поддержки из местного населения, конечно.
2. Захотелось геям парад - пусть будет парад. Какое отношение это имеет к "конфликту"? Свадьбы теперь тоже перестать играть что ли?
3. Европейская страна, может быть, и собрала бы 5 миллионов армии, но в Украине за последние 25 лет не было никакой армии вообще.

Я подчёркиваю, что в конфликте таком, который наблюдаю из-за океана, ничьей стороны не поддерживаю, вернее, никому отдельно не симпатизирую, поскольку война, в моём понимании, зло в целом. Происходящее на Украине я называю гражданской войной по формальным признакам гражданской войны, любой. Если вы вкладываете в это какой-то иной смысл, то он от меня ускользает не потому, что я вашей позиции не разделяю, а потому лишь, что позиции нет.
В отношении свадеб -- не знаю. Люди даже во время чумы закатывали пирушки, было дело. Но я толкую не о частных делах, а о публичной акции на глазах общества, включая мир в целом. Ведь к стране приковано внимание.
Что касается армии. Если в стране НЕТ АРМИИ, то эта страна должна себя вести так, как подобает стране без армии. А если она ведёт себя провокационно, если резко меняет курс, политику, если грозит пожаром соседу -- с такой страной что-то определённое совершают, наверное. -- Может, настороже себя с ней ведут. Или нейтрализуют силком.
Да, Украина страна суверенная, независимая. Никто ей не вправе указывать со стороны. Но я потому и привожу намёки на исторический ракурс, потому как в намёках есть тонкости, позволяющие лучше понимать момент текущий.

Edited at 2015-06-07 05:40 (UTC)

"Я подчёркиваю, что в конфликте таком, который наблюдаю из-за океана, ничьей стороны не поддерживаю"

Когда человек не поддерживает и просто наблюдает, он называет происходящее нейтрально - например, "конфликт". Ты же даешь происходящему совершенно четкое определение, - фактически, занимая определенную сторону (хочешь ты того или нет).

"Происходящее на Украине я называю гражданской войной по формальным признакам гражданской войны"

Возможно, из-за океана "виднее" или, может быть, "близкие друзья в Луганске" тебе сообщают "всю правду как оно на самом деле", - но я еще раз подчеркиваю, что в Украине не гражданская война. России, безусловно, выгодно чтобы происходящее выглядело именно как гражданская война - так меньше усилий нужно тратить на камуфляж. Однако, происходящее гражданской войной никак не является.

"Люди даже во время чумы закатывали пирушки, было дело. Но я толкую не о частных делах, а о публичной акции на глазах общества"

А это и есть частное дело: несколько десятков активистов прошли 500 метров и разошлись. Это - реализация их законного права, только и всего. Никакой "широкомасштабной акции при поддержке партии и правительства".

"Если в стране НЕТ АРМИИ, то эта страна должна себя вести так, как подобает стране без армии. "

Вот страна и ведет себя как умеет: создает армию и строит необходимые процессы с нуля. То что хреново получается - это уже вопрос отдельный.

Собственно, да и какое тебе-то дело вообще, если ты якобы не симпатизируешь ни одной из сторон?

"А если она ведёт себя провокационно, если резко меняет курс, политику, если грозит пожаром соседу -- с такой страной что-то определённое совершают, наверное. -- Может, настороже себя с ней ведут. Или нейтрализуют силком."

Этот эпитет больше подходит к России - которая за всю свою историю никак не успокоится и вечно лезет к соседям с претензиями. Смена курса и прочие "майданы" в Украине - исключительно внутреннее дело Украины. Никакими пожарами это никому не грозило. Текущая "гражданская война", как ты ее называешь, - это процесс, начатый и поддерживаемый Россией. Без участия РФ ничего этого бы даже не началось. Поэтому, "нейтрализовывать силком" в этой истории нужно как раз таки Россию, - которая всему миру жить спокойно не дает.

"потому как в намёках есть тонкости, позволяющие лучше понимать момент текущий."

Ты, очевидно, со мной не согласишься, но уже по тому как ты решил что в Украине "гражданская война" и она "угрожает пожаром соседу", логично сделать вывод о том, что твое представление о происходящих здесь процессах совершенно неадекватное, - поэтому обращения к историческим ракурсам в данном случае ситуацию никак не проясняют.


На Украине нет гражданской войны.
Гиркин еще полгода назад сказал - мы не можем набрать и тысячи местных бойцов.
Месяца три и Бородай сказал то же самое.
Это не гражданская война, а просто вторжение России в Украину.
Я тоже наблюдаю со стороны.
У Укранины есть армия и она это показала и под Дебальцево (3000 убитых русских) и под Марьинкой (56 ликвидированных бандитов, подсччеты еще продолжаются)

Пусть война эта "гибридная", как ни назови.

Просто война, зачем выдумывать эпитеты к обычным понятиям.

А Укранинцы молодцы, каждый президент должен понимать, что его могут выгнать. Это госслужащий, а не божество.
Мы в Болгарии уже двоих министров-председателей выгнали за 5 лет.
У нас президент для красоты.


Edited at 2015-06-07 11:45 (UTC)

У Укранины есть армия и она это показала и под Дебальцево (3000 убитых русских)

Надеюсь, что Вы - не сумасшедший, а просто очень легковерный человек. Но Ваша легковерность на грани патологии.
Воспринимать пропагандистские бредни укрСМИ о трех тысячах погибших русских под Дебальцево может только сумасшедший или предельно легковерный.
Эта цифра высосана из пальца совсем потерявшими берега журналюгами.
Никаких официальных подтверждений с официальной украинской стороны подобных цифр не было и нет. Киевская Власть из себя сумасшедших не изображает, хоть иногда себя ведет крайне неадекватно.
Впрочем, если Вам хочется выглядеть если не сумасшедшим, но полным дебилом, на уровне нормы, норма в психике понятие достаточно растяжимое, повторяйте подобные цифры.

Надеюсь вы доверяете своим кумирам.
Это не укросми дали цифры секретные в РФ, а товарищ Гиркин-Стрелков озвучил их. И не далее как 3 июня. А уж он-то в курсе. Он с точностью до одного человека указал потери ЛНР - 1126 человек

Не пытайтесь выглядеть дебилом. У вас не получится, потому что вы полный дебил.

Феликс, вы здесь не были долго, слишком долго, чтобы хоть что-то понимать :)
Не обижайтесь, но даже люди, которые приезжают сюда регулярно, ежегодно а то и чаще, тоже мало что понимают.

Первое, и коренное отличие - у нас не пьют так, как в России.
Если мужик и забежит выпить сто или сто пятьдесят грамм в забегаловку, то сделает это как бы стесняясь. Пошутит, загрызет взлетным леденцом и побежит по своим делам. Здесь нет потомственных алкоголиков.
Как ни странно - но именно это и есть коренное отличие. Остальное все второстепенно, вторично. Как пьют в России - не мне вам рассказывать, к чему это приводит - ни один писатель не в состоянии описать.

Да, мы празднуем праздники. Мы рады каждому. Каждому поводу продемонстрировать врагу : мы люди.
Они же на каждом шагу демонстрируют что они - животные, скоты, убивающие ради денег и по приказу, во имя идеи и ради садистского удовольствия.
Я видела в вашей френдленте npubop`а, вот он правильно многое пишет. Хотя, конечно, многое у него - это злющий троллинг. Злой - но веселый. Это в нашем национальном характере. А вот в русском, точнее - в том, что у нас называют кацап - это замечательно сказал в третьем "Перевозчике" актер устами француза-комиссара полиции ( может быть вы видели русский перевод, ну не знаю, я смотрела украинский, и передам по-русски смысл) : " Я читал Достоевского. До чего же хмурый народ. Я не понимаю, они вообще когда-нибудь смеются?!"

И посмотрите, в какое посмешище они превратили свой главный праздник :





Вы вероятно обратили внимание на вчерашний пост прибора о Марьинке. Ну, посмотрите еще журнал Злого Одессита, про 28-ю МБР и Саакашвили. В этих двух постах - вся суть этой страны и их сумасшедшего президента. Наплевать в душу, унизить, растоптать. Мне жаль детей на втором фото. Они не знают, что их ждет.
И никто этого не знает.

А то, что творят свидомые патриоты у себя, Вы не видите?
Впрочем, у Вас, похоже избирательное зрение и видите Вы только одну сторону.
Идиотов у Вас более чем достаточно, они явно выигрывают соревнование с российскими идиотами.

Дан, вы просто старик. Не мните себя ни пророком, ни экспертом - вы ни то, ни другое. Вы даже не писатель ни разу.
Впрочем, все, что я хотела сказать про вас, я уже сказала у другого вашего френда.

А все, что можно было сказать про войну в Испании, например, сказали Хемингуэй и Оруэлл. Не чета вам.

А ваша планида - барахтаться в эмиграции сорок лет, где-то в Нью-Голландии выдавая себя за одессита.
Спасибо, хоть не за внука-правнука прототипа русского взрывника в "По ком звонит колокол", как это делает сейчас с видимым удовольствием Александр Дюков.
И как делают по ходу еще три-четыре таких же как вы "спеца" в кавычках, приписывая эту сомнительную честь то белорусу, то дагестанцу, то еще кому.
Зацените количество статей в русской вики на эту тему, "знаток" !
И подскажите их создателям, что не мешало бы поудалять то, что не совпадает с "генеральной линией партии", бгг! :)

Рано умер Хемингуэй, жаль, может быть он бы и написал мемуары об той
гражданской, в которой вы так безалаберно лажаете.
Настолько безалаберно, что даже не в курсе, почему эта тема табуирована в современной российской пропаганде.
И ровно так же лажаете во всей остальной вашей писанине, на которую ни одна собака не глянет.

Мне нет нужды писать в своем жж то, что я знаю обо всем этом, поскольку в отличие от вас, мне не нужна дешевая популярность в узком кругу нескольких френдов.
А знаю я намного больше вашего, как бы вы там ни пыжились.

И запомните, будете напрашиваться с личными оскорблениями - пошлю.
А то вы что-то много себе позволяете : три комментария - три наезда.

Вынуждена просить Феликса привести вас к порядку.

:) Бгг, посмеялась!
Давненько таких выступлений не видела, да.
Море удовольствия, как вовремя я на каменты подписалась...
:)

Автокомментарий

Не стоит ссориться в обсуждении. Получается, что скользкие темы нельзя рассматривать во избежание свары: каждый принимает либо чью-то сторону, либо уже на стороне. И в то же время, ведение блога теряет смысл, если силком себя же ограничиваешь -- во избежание.
Вот тем взгляд со стороны хорош, что он в меру обстоятельств объективен. Разумеется, что полная картина события в деталях может окрыться непосредственно на месте, допустим, во время боя у репортёра. Но и такому репортёру нужны дополнения сверху, картина общая, мнения в спектре. И совсем плохо, когда два бойца разных армий встречаются в поединке на табуретках. -- Негоже, поскольку часть общей ноши должна возлагаться на политиков, дипломатов и хороших журналистов (неангажированных и серьёзных).

Re: Автокомментарий

Феликс, то, что Вы написали в основной записи, вполне здраво, хоть я, в отличие от Вас после 2 мая в моем родном городе, не нейтрален, свидомиты - звери, они это доказали.
Но вот комментаторы которые пытаются нести откровенную херню, в ответ на Ваш постинг, абсолютно невежествены и лживы.
Один вообще не умеет писать по-русски, в каждом третьем слове - ошибка. Но ему почему-то приснились убитые в Дебальцево какие-то 3 тысячи русских, при этом ни одной ссылки он не дал, хоть я его попросил об этом, зато я ему дал ссылку, где даже лживые укрСМИ называют цифры даже не близкие к его выдуманным трем тысячам.
Другой вообще не прочел то, что я написал, и даже гордо сообщил об этом, (может он читать вообще не умеет, только писать?) но при этом он видите ли считает, что любой, кто говорит о Гражданской Войне, или преступник или неадекват. Третья дама из Одессы, которой я достаточно вежливо сначала ответит, напомнив ей что количество идиотов на Украине явно зашкаливает, и примеров полного идиотизма, подобного тому, что она продемонстрировала, сколько угодно. В ответ, она немедленно перешла на мою личность, это у них такой метод дискуссии, оказывается, я - старик, выдающий себя за одессита. Это очень сильный аргумент.
Они ничего не знают и знать не хотят. Слышат они только себя. У меня есть люди, которые на стороне Киева во френд-ленте, но они умны и объективны. С ними можно вести нормальную дискуссию. Среди Ваших комментаторов я таковых не обнаружил.

Re: Автокомментарий

Ну, есть такие блоги, где разворачиваются дискуссионные площадки. Тогда от владельца нужна затравка и какое-то модерирование. Это лучше воплощается в ЖЖ-сообществах, уже тематически суженных, с правилами, коллективом цензоров. Пока что, я такую деятельность не веду, и комментаторы сами как-то ладят.
В принципе, не думаю, что сам жанр комментария самоценен. Лучше писать полновесные статьи, которым читатель проставляет оценку либо игнорирует. Вот из чего может слагаться рейтинг, допустим, как это в продвинутых социальных сетях, FB, Youtube и др., а не как в ЖЖ с каким-то дичайшим ТОПом, социальным капиталом (?) и жетончиками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account