?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пообщался с американкой
unicorn
filin7
Оригинал взят у maxfux в  статье "Пообщался с американкой".

Приехала в гости к нам американка - подруга жены. Вместе учились в начальной школе. Вот, уже больше 10 лет живет в США. Ну, разумеется, завели разговор о политике. От меня она узнала про события в Одессе 2 мая, про уничтожение городских кварталов на Донбассе, про убийство гражданских. Была сильно потрясена фотографиями из Одессы, Горловки, Донецка, Луганска.
В общем, в новостях у них об этом не говорят. Ни о сожжении людей в Одессе, ни о гибели мирных жителей. Нет этого в новостной повестке США.
Это я к чему? К тому, что новости формируют отношение. Если рядовой американец не знает о событиях в Одессе, то трудно его упрекать, что он не сочувствует. Также это к тому, что собственно информационная война в самом разгаре. Россию душат в том числе информационно. "Путин - злодей, в России кругом коррупция и криминал, Россия - агрессор на Донбассе"... Это их информационная повестка. Но это же слово в слово повторяют наши либералы, любящие "марши мира" - все эти Навальные, Миловы, Касьяновы...
Из чего можно делать вывод, что эту повестку они получили от спонсоров.
Кстати, удивил американку и тем, что я рассказал ей о законе о запрете пропаганды гомосексуализма. Она думала, что у нас геев тут преследуют. Удивилась, когда узнала, что закон не направлен против геев, а направлен исключительно против пропаганды. В общем, многое ее, русскую американку, удивило в России. Ведь во многом это не соответствовало нарисованной там картинке тотальной диктатуры и мракобесия, агрессивности и дикости.



Мой комментарий к оригиналу записи, что выше.

Во-первых, сразу реакция: раз ты "приехала в гости", "туда", то не совсем ещё американка. Да, дело понятное, что иногда тянет повидаться с соучениками по начальной школе (хотя не пойму, зачем к этому стремиться), но тогда лучше, может, чтобы они -- к нам? Но моя реакция во многом индивидуальна, я никому не навязываю взгляда. Просто, американец, как мне кажется, посчитал бы такой вояж -- в современную России либо на Украину -- небезопасным. И, разумеется, есть ещё туристы, любители экстрима. Во-вторых, такая записка легко смахивает на дешёвый диверсионно-идеологический штампик, а может, и стилизована под него, якобы, из-под пера нанятого ленинградского блоггера. Поэтому я специально посмотрел в профиль автора. -- Вроде, не робот.
Тем не менее, если поверить в сказку про десятилетнюю американку, можно лишь отметить отношение к её поведению со стороны принимающей стороны.  Люди посчитали за дикость то обстоятельство, что гостья не в курсе всех местных дрязг, несчастий, войнушек и заварушек. А ведь могла и подготовиться, с полгодика поштудировать новости в записи, ознакомиться с политической ситуацией, прослушать архив Эха Москвы за пять лет, Раша Тудэй и т.п., и главное, могла б проникнуться, забыть неродную Америку, снова стать СВОЕЙ! -- И тогда б на свет всплыли другие странности, ведь что-то должно же выделять приезжего.
Надеюсь, мысль моя понятна, отношение выделено. Или вот это, в частности. Скажите мне кто-нибудь в ответ: с какого бодуна рядовому американцу из тихого штата надо знать, что в России существует новый идиотский закон о запрете пропаганды гомосексуализма? Он, что, поехал специально, чтобы коммисарить (распространять веру с ложными слухами), подбивать на это дело неокрепших россиян? А если человек действительно не интересуется чем-то специфическим, то ему что, с порога надо так и заявить, мол, "ты, брат, того, не подумай, что мы на это дело слабые, что нас можно запросто обратить в гомосексуалисты, и что пройдёт сие безнаказанно..." -- вот ведь в чём дикость. Но автору записки, наоборот, американцы кажутся забитыми дикарями, жертвами незнания, похожего на неправду. Они не знают за Одессу, верят Госдепу, отравлены духом буржуазной морали да после всего ещё сюда суются, вынюхивать чего-то, вредить и демонстрировать.
 Как человек, в принципе, знакомый с ситуацией на территории СССР, имеющий возможность быть изнутри, в США, могу при всём заверить, что американцев, к тому же, не бывших советских эмигрантов (недавних российских), новости из России не больше интересуют, чем новости из Папуа-Гвинеи либо из Австралии, и вовсе не потому, что папуагвинейцы плохие, дикие, отсталые, а австралийцы вообще не понять кто... -- Нет, просто, есть вещи поважнее. Есть своя жизнь. При том ещё, что многие американцы обладают достаточными основательными знаниями для того, чтобы различать Путина и понимать, что тот злодей. О Путине, наряду с другими и даже в очередь, сообщают новости. Так вот, кто интересуется новостями такого рода, черпает сведенья из объективных источников, при желании с перепроверкой из газет, журналов, телерепортажей. Ведь Америка не отключена от остального мира. Это совкам (сейчас их кличут ватниками) всё кажется, что раз они за железным занавесом, то обладают волей со свободой, а по ту сторону -- лагерь отключённых.

  • 1
Это тролль, коллективный.

1. Достаточно взглянуть на первую страницу журнала, там засвечен весь список тем роспропаганды: запугивание мощью( пусть боятся - значит, уважают! ), "мы говорим правду"(с)( все остальные врут! ), литературно-матерный стиль метафор ( "копрофилы, сэр!"), ориентированный на "социально-близкий элемент", на "пролетариев" ( есть научное название, люмпен-пролетарии, но тут еще хуже, тут уже расчет на отсидевших на зоне, которых в России как нигде много, так много, что не понять по какую сторону проволоки зона...) и т.д.

2. Стиль журнала - ВСЕ тролли такого рода выбирают красно-бело-голубое оформление, без излишеств ( за них так или иначе надо платить, а денег мало).
Обратите внимание - ВСЕ, будь-то литераторы средней руки или просто функционеры многочисленных партий. Исключение составляют несколько оригиналов-записных эстетов, вроде Захара Прилепина. ( Опять таки, исключение обусловлено необходимостью зарабатывать на всем, даже на стиле. Читали "книгу", представляющую собой просто сборник фейсбучных постов, выдаваемый за публицистику? - рекомендую, бгг :) )
Самоокупаемость и хозрасчет! (С - еще с "перестройки")

3. НДП - это уже из профиля. Любое "нац" в России, любого толка - это одно и то же, в сущности. Это поддерживается на уровне администрации, государственной, региональной, в соцсетях, наконец - гласно или негласно, настолько поддерживается, что рейтинг блога взлетает до небес буквально со старта. Вы просто не видели блогов, которым от роду без году неделя, а рейтинг уже ого-го какой. Могу показать. :)

4. Дальше по профилю, простая арифметика :
Тысяча записей в год, полсотни комментариев в день.
На политические темы, Карл! :)
И оно, по логике, еще и читает чужие комментарии в своем блоге, по сто пятьдесят в день, с утра до ночи, без выходных и праздников!
И комментирующие его "пользователи" - тоже тролли, такие же или рангом пониже, нанятая свита, разбавленная "идейными" идиотами.
Проверяется просто случайной выборкой и анализом их ( персонально по каждому выбранному) комментариев подряд, в любых блогах, не только в этом.
Это просто сплоченная команда, играющая в одни ворота.

Ну и о чем вы собрались спорить с коллективным троллем ?
Феликс, вы с луны свалились?!
Вы б хотя бы Вершинина выбрали, тот иной раз очень трогательные "письма в личку" на всеобщее обозрение представляет. Все веселее.
Талант не пропьешь, да!
:)

Крохо-сын пришло к отцу
И сказало Крохо:
Жить в России хорошо,
А заграницей плохо.

:) Дня три как на языке тоже что-то такое же, под Маяковского, вертелось, щас не вспомню даже по какому поводу и у кого.

Хорошо у них только с одним, вчера вот наткнулась, подсела.
Неожиданно :)
Там с рапидшары глухой номер, и не пытайтесь, стар́о
А с арды можно. Но лучше брать уже причесанные записи, каждая песня - отдельной эмпэтришкой, с тэгами, все дела.
Попыталась проследить историю Баллады об Арудже Барбароссе.
Нашла в заброшенном ЖЖ
Зауважала, в смысле профессионализма, Евгения Лукина.
Хотя, конечно, посыл тот еще : жертвенность - один из краеугольных камней тоталитаризма. Но как поется!
Собственно говоря, что им еще остается - единственная отдушина. Вот поэтому и не умирает жанр. В более открытых, других сообществах он как-то сошел на нет, если где и был, а там все еще востребован.

Edited at 2015-06-10 14:13 (UTC)

"Арудж разгромил войска Мулей-бу-Хамуда и жители Тлемсена сами впустили пирата в город."

Мулей-бу-Хамуд смухлевал лишь раз, поразив Аруджа с дружиной.

Я в такие мелочи не вникала, меня другое поразило : при наличии, казалось бы, более достоверной версии смерти пирата от историка-профессионала, все эта компашка фанов сознательно ее отвергла, выбрав для собственного употребления более романтичную.
Ну еще можно понять Лукина как поэта - на балладу прозаическая смерть в козьем загоне не тянет. Но как писатель, он мог бы... Но - не стал.

"Историческое время и злые силы свирепого мирового вещества совместно трепали и морили людей, а они, поев и отоспавшись, снова жили, розовели и верили в свое особое дело." (Dan Dorfman, Реконструкция литературных приключений молодого человека. )

:))) АААА!!!
Страдания юного Вертера детектед... :)

Такого даже мне не удавалось у него находить.
Андрей Платонов воскрес, обзавидовался и застрелился. :)

А ведь я по памяти привёл. Там еще (в абзаце) было о незрящной смерти всех убиенных под прахом плоти.

%) Жаль, нет времени сейчас. Но вы мне потом подскажите, где это, а я побегу, у меня тут сеанс одновременной игры с двумя гроссмейстерами виртуального бокса наметился.
Я им их же каменты в качестве своих ответов кидаю, по-очереди, и кажется они пока не догоняют, потому как ветки разные, не видно :)
Там еще третий был, но ему пока пары нету.
Ох, забанит меня хозяйка, чую. Если конечно не просечет прикол :)))

Лучше к автору обратиться. Он добрый, когда с подходом.

  • 1