Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что можно вынести?
unicorn
filin7
ПМР

На этой тактической карте обозначена расстановка сил, и красным слева выделено ПМР, Приднестровье, так называемое, сама себя провозгласившая, на всех других наплевавшая республика. -- Это я к тому, что смысла в таких самопровозглашениях нет, когда тебя весь мир честной держит за нелегитимный сброд, бандитов и захватчиков. Но я не хочу придумывать обидные для кого-то оценки, вообще, без привязки к геополитике. И, тем более, когда-то из Приднестровья того бежав навсегда, практически не интересуюсь делами данного региона "малой родины", или как ещё назвать это гиблое место, где до сих пор, увы, живут те, кто бежать не смог или кому -- некуда.
Но из карты я выношу прежде такой вывод. Это ж надо было так накроить "советскую равноправную республику"  Молдавию таким образом, чтобы отрезать её от Чёрного моря?!  -- Днестр, речка с двумя берегами (а не одним левым), и та впадает в море, тут же, практически. Но Молдавии прямо у дельты и обрубили доступ. Уж не говоря о восточной части по низу да по бережку. Здесь украинская энтрузия смотрится особенно нелепо. Вот так, взять и отчекрыжить, подведя поддразнивающе. Но тогда не смотрится таким уж противоречивым  силовое современное выдвижение России с аннексией полуострова Крым. -- Я просто умозрительно заключаю, без политической подоплёки войны.
Да, в СССР такие земельные наделы для национальных квартир могли считаться условностью: чего там на таком пятачке церемониться особо, ведь у нас "дружба народов", а молдаванам должно быть "всё равно", или там россиянам, бывшим имперцам...
Но жизнь вносит коррективы, как мы видим, и когда-то безразличное вдруг обретает черты принципиального. Те же приднестровцы в своё время опирались на пакт Молотова-Риббентропа (я уже не помню, с какой стати он был приплетён к политике сепаратизма), а Россия считает неправомерным былой дарственный жест Хрущёва,  "подарившего" Крым Украине. Это всё застарелые обиды, которые можно ширить вглубь веков. Когда руки чешутся.

Но сейчас есть другое веянье в раскладах стратегов обеих сторон (воюющих, как считается) -- они наделяют вон ту красную невзрачную полосочку каким-то особым значением -- в плане грядущих операций. Мне это кажется достаточно наивным явлением. Но Украина запретила сношения России с ПМР через свою территорию, и это подогрело ажиотаж. При этом кто-то явно не желает признать то обстоятельство, что Украина -- независимая страна, а не проходной двор. Она так решает, тем более, её может нервировать расположенная в Тирасполе армейская сила россиян, небольшой войсковой контингент, называемый  армией (когда-то была 14-ая, а нынче не в курсе, чем считается, может, частью армии), не пожелавший сниматься с места после развала СССР.

Записи из этого журнала по тегу «политика»

  • Не женское дело

    В России скоро перевыборы Путина, и там кандидаты подобрались, у них теледебаты. Лондон соощает: "В предпоследний день дело вообще дошло до слез:…

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…

  • Вот чего не хватало нам!

    Опра -- это Хиллари в юбке!


  • 1
Днестр, речка с двумя берегами (а не одним левым), и та впадает в море, тут же, практически. Но Молдавии прямо у дельты и обрубили доступ.

Устье Днестра не было молдавским. До появления армии Российской Империи в конце 18-го века, там была турецкая крепость Аккерман. Сейчас этот город называется "Белгород-Днестровский".
Потому чудо-богатыри очистили от турок все Северное Причерноморье, включая и Акерман. И земли эти стали имперскими. Туда переселялись, как и в Одессу люди со всей Империи и из дальних стран.
Я там был много раз, там молдаван нет и молдавский язык нигде не слышен.

Молдавия имела полосу у чёрного моря, да, ниже Аккермана. Но имела. Она была тогда в объединённом княжестве с Валахией, с 1859-го года.
Речь о сталинском раскрое территорий, если он сталинский, а не просто советский.
Чисто теоретически можете рассудить, какой смысл быть государству, если оно самостоятельно, у самого моря, но не владеть берегом, через дорожку?

надо это соображение довести до молдаван. каког хера хохлы захватили исконно молдавское побережье по указке беззаконного кровавого Сталина? - вернуть, немедленно. открыть второй фронт в Молдавии. а ПМР поможет.

Таж фигня - не осталось моря и у Сербии. Довоевалась.

Дунай достаточно судоходен чтобы Молдавия могла себе позволить не переживать по поводу торговли. Грузопотоки - ого-го!
И - недостаточно для того чтобы какое-то сбрендившее мудло могло строить планы относительно высадки морского десанта на молдавской территории, бгг.
Тот самый случай, когда отсутствие у государства морских границ - только плюс. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account