Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Что можно вынести?

ПМР

На этой тактической карте обозначена расстановка сил, и красным слева выделено ПМР, Приднестровье, так называемое, сама себя провозгласившая, на всех других наплевавшая республика. -- Это я к тому, что смысла в таких самопровозглашениях нет, когда тебя весь мир честной держит за нелегитимный сброд, бандитов и захватчиков. Но я не хочу придумывать обидные для кого-то оценки, вообще, без привязки к геополитике. И, тем более, когда-то из Приднестровья того бежав навсегда, практически не интересуюсь делами данного региона "малой родины", или как ещё назвать это гиблое место, где до сих пор, увы, живут те, кто бежать не смог или кому -- некуда.
Но из карты я выношу прежде такой вывод. Это ж надо было так накроить "советскую равноправную республику"  Молдавию таким образом, чтобы отрезать её от Чёрного моря?!  -- Днестр, речка с двумя берегами (а не одним левым), и та впадает в море, тут же, практически. Но Молдавии прямо у дельты и обрубили доступ. Уж не говоря о восточной части по низу да по бережку. Здесь украинская энтрузия смотрится особенно нелепо. Вот так, взять и отчекрыжить, подведя поддразнивающе. Но тогда не смотрится таким уж противоречивым  силовое современное выдвижение России с аннексией полуострова Крым. -- Я просто умозрительно заключаю, без политической подоплёки войны.
Да, в СССР такие земельные наделы для национальных квартир могли считаться условностью: чего там на таком пятачке церемониться особо, ведь у нас "дружба народов", а молдаванам должно быть "всё равно", или там россиянам, бывшим имперцам...
Но жизнь вносит коррективы, как мы видим, и когда-то безразличное вдруг обретает черты принципиального. Те же приднестровцы в своё время опирались на пакт Молотова-Риббентропа (я уже не помню, с какой стати он был приплетён к политике сепаратизма), а Россия считает неправомерным былой дарственный жест Хрущёва,  "подарившего" Крым Украине. Это всё застарелые обиды, которые можно ширить вглубь веков. Когда руки чешутся.

Но сейчас есть другое веянье в раскладах стратегов обеих сторон (воюющих, как считается) -- они наделяют вон ту красную невзрачную полосочку каким-то особым значением -- в плане грядущих операций. Мне это кажется достаточно наивным явлением. Но Украина запретила сношения России с ПМР через свою территорию, и это подогрело ажиотаж. При этом кто-то явно не желает признать то обстоятельство, что Украина -- независимая страна, а не проходной двор. Она так решает, тем более, её может нервировать расположенная в Тирасполе армейская сила россиян, небольшой войсковой контингент, называемый  армией (когда-то была 14-ая, а нынче не в курсе, чем считается, может, частью армии), не пожелавший сниматься с места после развала СССР.
Tags: ПМР, Россия, Украина, война, молдавия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Про Израиль

    Я про Израиль мало пишу. Он мне не враг, но и не друг особо. Я туда наведывался туристом, и мне эти вояжи просто дичайше не понравились, а если…

  • Мистер Клутин дезориентирован

    У Клутина голова идёт кругом. Эти президенты американские меняются, как грибы возле пня. К каждому надо подход налаживать, приноравливать политику,…

  • Войнушка

    Очень короткую войну зовут войнушкой и заварушкой. И такая была, на полчасика. Интересно, кто в ней победил? Это на снимке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments