Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

То, что отцензурировали русофобы

Ниже текст, отвергнутый местным ЖЖ-сообществом "Пора валить": от лица редакции кто-то мне отписал замечания, что принять не могут, потому что надо то-то и то-то, увязать с непременной нуждой эмиграции из России, наподобие. То есть, нужно что-то яростное в виде лозунгов, истерии. О том, что читатель сам оценивает содержание заметки, цензорам признавать не хочется. -- Я что-то исправил и добавил, вроде резюме. Но и после этого заметка не прошла однобокой строгости. Честно говоря, у меня нет задора в том блоге публиковаться, причём, я ранее писал уже, почему писать туда (и даже читать то) прекратил и почему попытался возобновить. Действительно, это не стоит ломки дров.
Впрочем, моему читателю, возможно, будет интересно.




===================================


Преференции в области электронной пруденции.


Вот такой назрел возникший вопрос. Сейчас вот-вот примут какой-то новый суровый закон России о том, что россияне должы использовать только отечественные компьютерные программы (на жаргоне это "софт"). В принципе, сам этот закон, будучи принятым (вроде, сомнений нет) -- уже повод для обычного компьютерщика из России резко эмигрировать. Почему? -- Потому как его враз лишат профессии. Пока эта моя заметочка будет опубликована в СОО (на это уйдёт, видимо, недели полторы, включая двойную модерацию с перепроверкой при надежде на пропуск), наверняка отпадут некоторые вопросы. Допустим, закон будет не столь суровым, или коснётся лишь государственных чиновников (госпредприятий, учреждений), или что-то ещё из определяющего. Пока что ситуация ошеломляет своей глупостью, в основе которой, впрочем, лежать может этакая месть Западу, по примеру отмены в России какого-то хамона, сыра и норвежской краснопёрки. Но продукты с едой -- ладно. А вот с компьютерами, похоже, загоняют нашего русского брата прямиком в 19-ый век, начало и середину 20-го, с арифмометрами и ламповыми конденсаторами. Да, это неплохая, отличная идея -- заиметь свой собственный софт. Но в России нет своей собственной операционноя системы (на жаргоне это "Ось"), то есть управляющей софтом сверхпрограммы. Это значит, её предстоит создать, да такую, чтобы не ударить в грязь лицом. Сколько на это уйдёт лет, и что получится в итоге? -- Я что-то не слышал, чтобы в РФ объявился новый Билл Гейтс или Стив Джобс (есть только Панчул, да и тот с прошитым характером).
Теперь с графическим софтом, -- снова к примеру -- ведь можно и более распространённую область взять, что-то вида офисных редакторов. Спрашивается, если запретят пользу Фотошопа. Что, кто-то изобретёт аналог? Я невозмутимо сомневаюсь. Другая дизайнерская программа фирмы "Адоби" (я не беру весь пакет от этой фирмы), наряду с Фотошопом являющаяся мировым стандартом в области дизайнерского инструментария -- "Иллюстратор". -- Создадут аналог? Да скорее Луна упадёт на Землю.
Спрашивается, до какой степени эти законотварцы продолжат дуреть?
Но если вернуться к ожидаемой реакции со стороны профессионалов: бежать они возжелают, это несомненно. Но никто их особо и не ждёт. Что остаётся?
Задачей каждого эмигранта, всё же, останется превентивное поддержание навыков: чтобы остаться специалистом на уровне, придётся использовать для себя и потихоньку пиратские компьютерные программы, и это не для бизнеса с заработком, поскольку проверят запросто, кто сделал и с помощью чего -- на том и покарают. Но отсутствие практики в этом плане губительно. И это при том, что из числа компьютерщиков/эмигрантов больше востребованы программисты, а не пользователи самих программ. Круг замкнут.
Остаётся и способ, проверенный с начала 90-х. Незадачливый россиянин эмигрирует, на месте знакомится с современными технологиями (на витринах магазинов), и если загорится желанием, поступает в колледж. А пока учится, года три придётся выгуливать собак, трудиться ночами на автозаправке. Это я не пугаю,  разумеется, а настраиваю
Tags: ЖЖ, Россия, критика, цензура
Subscribe

  • У них и у нас

    У них Бритва Оккама, а у нас Клизма Навального.

  • Ну и рожа

    Даже не знаю, что сказать. Зелёные человечки выглядели бы поприличней. Они все нашлёпки и нашивки снимали, а потом шли…

  • Правда или нет?

    Я прочитал на сайте Квора про россиян. Они действительно пользуются одним полотенцем для всей семьи? Там пишут, что на семью с детьми там один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments