Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
То, что отцензурировали русофобы
unicorn
filin7
Ниже текст, отвергнутый местным ЖЖ-сообществом "Пора валить": от лица редакции кто-то мне отписал замечания, что принять не могут, потому что надо то-то и то-то, увязать с непременной нуждой эмиграции из России, наподобие. То есть, нужно что-то яростное в виде лозунгов, истерии. О том, что читатель сам оценивает содержание заметки, цензорам признавать не хочется. -- Я что-то исправил и добавил, вроде резюме. Но и после этого заметка не прошла однобокой строгости. Честно говоря, у меня нет задора в том блоге публиковаться, причём, я ранее писал уже, почему писать туда (и даже читать то) прекратил и почему попытался возобновить. Действительно, это не стоит ломки дров.
Впрочем, моему читателю, возможно, будет интересно.




===================================


Преференции в области электронной пруденции.


Вот такой назрел возникший вопрос. Сейчас вот-вот примут какой-то новый суровый закон России о том, что россияне должы использовать только отечественные компьютерные программы (на жаргоне это "софт"). В принципе, сам этот закон, будучи принятым (вроде, сомнений нет) -- уже повод для обычного компьютерщика из России резко эмигрировать. Почему? -- Потому как его враз лишат профессии. Пока эта моя заметочка будет опубликована в СОО (на это уйдёт, видимо, недели полторы, включая двойную модерацию с перепроверкой при надежде на пропуск), наверняка отпадут некоторые вопросы. Допустим, закон будет не столь суровым, или коснётся лишь государственных чиновников (госпредприятий, учреждений), или что-то ещё из определяющего. Пока что ситуация ошеломляет своей глупостью, в основе которой, впрочем, лежать может этакая месть Западу, по примеру отмены в России какого-то хамона, сыра и норвежской краснопёрки. Но продукты с едой -- ладно. А вот с компьютерами, похоже, загоняют нашего русского брата прямиком в 19-ый век, начало и середину 20-го, с арифмометрами и ламповыми конденсаторами. Да, это неплохая, отличная идея -- заиметь свой собственный софт. Но в России нет своей собственной операционноя системы (на жаргоне это "Ось"), то есть управляющей софтом сверхпрограммы. Это значит, её предстоит создать, да такую, чтобы не ударить в грязь лицом. Сколько на это уйдёт лет, и что получится в итоге? -- Я что-то не слышал, чтобы в РФ объявился новый Билл Гейтс или Стив Джобс (есть только Панчул, да и тот с прошитым характером).
Теперь с графическим софтом, -- снова к примеру -- ведь можно и более распространённую область взять, что-то вида офисных редакторов. Спрашивается, если запретят пользу Фотошопа. Что, кто-то изобретёт аналог? Я невозмутимо сомневаюсь. Другая дизайнерская программа фирмы "Адоби" (я не беру весь пакет от этой фирмы), наряду с Фотошопом являющаяся мировым стандартом в области дизайнерского инструментария -- "Иллюстратор". -- Создадут аналог? Да скорее Луна упадёт на Землю.
Спрашивается, до какой степени эти законотварцы продолжат дуреть?
Но если вернуться к ожидаемой реакции со стороны профессионалов: бежать они возжелают, это несомненно. Но никто их особо и не ждёт. Что остаётся?
Задачей каждого эмигранта, всё же, останется превентивное поддержание навыков: чтобы остаться специалистом на уровне, придётся использовать для себя и потихоньку пиратские компьютерные программы, и это не для бизнеса с заработком, поскольку проверят запросто, кто сделал и с помощью чего -- на том и покарают. Но отсутствие практики в этом плане губительно. И это при том, что из числа компьютерщиков/эмигрантов больше востребованы программисты, а не пользователи самих программ. Круг замкнут.
Остаётся и способ, проверенный с начала 90-х. Незадачливый россиянин эмигрирует, на месте знакомится с современными технологиями (на витринах магазинов), и если загорится желанием, поступает в колледж. А пока учится, года три придётся выгуливать собак, трудиться ночами на автозаправке. Это я не пугаю,  разумеется, а настраиваю

Последние записи в журнале

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…

  • Я потрясённый.

    Я потрясённый. И этой армией хотят нанести удар по Флориде. -- Прелести российской кормёжки на убой осветила передовица живого Журнала. Меня…


  • 1
это всё только бизнес, вернее распил. их законы правильно читать надо уметь. ну объявят виду на русском - своей как и весь софт, адаптированный для русскоязычного пользователя и все дела. как и те БМВ, которые выпускают в Калинграде например не коснулись санкции.
и они и так в 20 веке, далеко не все умеют пользоваться компьютерами и имеют их, абсолютное большинство в глубинке даже не знает, что такое жж)) сидят в вконтакте, а это их - так и будут там сидеть.
зря вы беспокоитесь)

дА Я НЕ БЕСПОКОЮСЬ. еСТЬ НЕКИЙ ВОСТОРГ: это ж надо с такой дотошностью пакость изыскать, как всему миру показать на себе кузькину мать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account