?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Карикатурка. Критика
unicorn
filin7


-- попалась вот эта карикатура или юмористический рисунок. Атвор уже примелькался (его росчерк стоит внизу, некто Ёлкин).
Мне не нравится рукописный текст, он некрасив. Латиницей автор писать не умеет (явно не каллиграф), поэтому лучше было, раз уж вещь цифровая,  текст впечатать гарнитурой, тем более, что есть шрифты, имитирующие почерк либо просто курсивные.
В рисунке масса избыточных деталей. Такие были б хороши, может, для полосового комикса, серийных рисунков с развитием сюжета, с деталями, характеризующими героя либо дающими ему выразительность образа и т.п., но не для плоской проходной шутки, можно сказать, разовой. Такая избыточность сродни дилетантизму.

Рассмотрим некоторые моменты избыточности:

-- многоцветие
-- деталировка в одежде персонажей
-- падающие тени от предметов либо частей фигур
-- блики либо оттенки на предметах ...

По сути, рисунок не проиграл бы, будь он чёрно-белым, с тем же текстом и с понятным действом: продавец сыра отвечает покупателю, задавшему вопрос.
Вопросы техники исполнения упираются также и в грубые линии рисунка, они маловыразительны и то ли "прутковые", одной ширины, то ли варьируются, как это, допустим, бывает при рисовании стальным пером и чернилами. Ни то, ни сё.

Модно рассмотреть сами персонажи. У левого почему-то разные кисти рук. Левая подробно вырисована, правая как чужая.

Вызвает большое сомнение построение рисунка, когда массив прилавка дан в перспективе, также и практически центральное положение для второстепенного элемента, ножа. Тут он почему-то чуть ли не главный "герой" -- без подкрепления смыслом (смысл, в принципе, повеселиться).

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.