?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Да, я в такой армии тоже служил
filin7 US ARMY
filin7
Да, я в такой армии тоже служил, в описанной. Правда, туалеты были покультурнее, город-герой Киев. В них могли устраивать "хлорный мешок", это когда закрывали наглухо бойца снаружи, и в осутствие вентиляции посыпали обильно, перед тем, нутро унитазов хлоркой. Смывать водой бесполезно, так как хлорка всплывает и выделяет, намоченной, ещё больше яда. Я через это прошёл и выжил чудом (про то пишу у себя в блоге). Узнал, что через это проходил и Резун-Суворов, наш известный свалившийся разведчик.

И совсем забыл, что были такие комнаты-сушилки. Аж обрадовался напомнить.

Правда, у нас больше офицеры и прапорщики избивали солдат (и ножом раз пырнули, было дело), но был при мне случай, когда солдаты против одного лейтенанта выставили своего бойца, и было зрелище бойни. Офицер победил. Длинные коридоры у нас не покрывались льдом, но чаще рвотными массами или кровью, это или в дни праздников, или в моменты групповых драк.
Про нынешнюю российскую армию распространяться особо не принято, как видно. Это даже не брать если новейшие времена с нападением на Грузию или с захватом Крыма, гибридными диверсиями на Донбассе и т.п., только проскальзывают показушные постановочные репортажики. Отменили портянки, поскольку до недавнего времени над ними смеялся уже весь мир. И срок службы сократили вдвое, что раз в пять снизило боеспособность такой армии (а это много, и означает, что такие солдаты при мобилизации не станут выделяться среди прочих ополченцев, если уповать на оных, как на некий резерв).

***

(о бане раз в неделю)


Особенно памятны очереди к одному из трёх работающих рожков, где плещется минут двадцать один сержант. Остальной роте остаётся математически 10 минут. Это значит, что человек 20 не успеют даже намылиться, хотя у каждого есть в руках кусочек коричневого мыла (хозяйственного) величиной с сахарок, какой давали в Аэрофлоте. Но ведь нужна вода.
То есть, весь банный день сводился для многих к тому, чтобы потусоваться голышом.
Лично я находил способ посещать городскую баню, так как имел спецпропуск в город Киев, ежедневный.

***

Странно. А мы (СССР, 1980) стригли себя своими силами. Помню, меня в карантине обрили наполовину (полголовы осталось, а другая налысо) и так пустили.

***

У меня было другое яркое впечатление, когда меня командировали из части в окружной военгоспиталь, оформлять там что-то для симпозиума, как художника. Я всё оформил им, но ПОД ВИДОМ БОЛЬНОГО, это такая конспирация была. Да и как назвать "командировкой", когда меня просто выкрали (примчался воронок с санитарами, насильно погрузили, объявили, что у меня "дискогенный радикулит" и увезли). И вот, в качестве премии после задания, мне разрешили с недельку, с месяцок оттянуться в том госпитале, посадили на диету для выздоравливающих. А делать-то особо нечего. Спишь, слоняешья, в генеральском номере водочкой балуешься, телик смотришь ... Ну, и стали меня потихоньку задействовать в процедурах с неходячими пациентами -- это в отделении нейрохирургии. Там по ночам, уже после трепанаций черепа, заново ходячие бродили, как зомби. К счастью, удалось оттуда бежать, вскорости.

***

А вот кто-то из россиян решил похвастаться современным армейским сухим пайком:




-- я был сильно удивлён, обнаружив американские сигареты -- в наборе.

Последние записи в журнале

  • Вселенная

  • Рунет

  • Прочь

    В дни июля огневые Синью неба, визгом шин Вспоминаю молодые Дни протоптанных вершин. Чтобы пятниц свистопляски Нарядили рой жары Пояски, оборки,…


  • 1
Ну, американские сигареты только по марке и владельцам бренда. Табачные заводы в России все уже давно.
А про госпиталь - у нас также было, рукастых специалистов (художников, оформителей, столяров и т.п.) забирали с диагнозами и по договоренности с командирами. Им, думаю, тоже какой-то гешефт был. Подружился я в армии со старшим по возрасту двадцатипятилетним волгоградцем, который три четверти срока службы провел в госпитале, его только на время проверок госпиталя обратно к нам в часть присылали.
Он меня тоже хотел притащить к себе, но я приехал к нему в гости в увольнение, посмотрел на жизнь госпитальную: сытно, пьяно, медсестры кругом бегают улыбчивые... но я понял, что со скуки там рехнусь, а спирта мне столько не выпить тогда было - отказался от такого курорта.

Точно. У меня такой дружок работал в том отделении "сестрой-хозяйкой", гладил халаты и выполнял частные поручения полковника-хирурга. Так всю службу и отслужил.

похоже на собачьи консервы)

Представляю, как голодный мужик начнет рвать зубами все эти пакетики.

В сухпае нет сигарет. Как и обычных спичек в коробке

Возможно. Это снимок, как говорится, из интернета.

  • 1