Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Да, я в такой армии тоже служил

Да, я в такой армии тоже служил, в описанной. Правда, туалеты были покультурнее, город-герой Киев. В них могли устраивать "хлорный мешок", это когда закрывали наглухо бойца снаружи, и в осутствие вентиляции посыпали обильно, перед тем, нутро унитазов хлоркой. Смывать водой бесполезно, так как хлорка всплывает и выделяет, намоченной, ещё больше яда. Я через это прошёл и выжил чудом (про то пишу у себя в блоге). Узнал, что через это проходил и Резун-Суворов, наш известный свалившийся разведчик.

И совсем забыл, что были такие комнаты-сушилки. Аж обрадовался напомнить.

Правда, у нас больше офицеры и прапорщики избивали солдат (и ножом раз пырнули, было дело), но был при мне случай, когда солдаты против одного лейтенанта выставили своего бойца, и было зрелище бойни. Офицер победил. Длинные коридоры у нас не покрывались льдом, но чаще рвотными массами или кровью, это или в дни праздников, или в моменты групповых драк.
Про нынешнюю российскую армию распространяться особо не принято, как видно. Это даже не брать если новейшие времена с нападением на Грузию или с захватом Крыма, гибридными диверсиями на Донбассе и т.п., только проскальзывают показушные постановочные репортажики. Отменили портянки, поскольку до недавнего времени над ними смеялся уже весь мир. И срок службы сократили вдвое, что раз в пять снизило боеспособность такой армии (а это много, и означает, что такие солдаты при мобилизации не станут выделяться среди прочих ополченцев, если уповать на оных, как на некий резерв).

***

(о бане раз в неделю)


Особенно памятны очереди к одному из трёх работающих рожков, где плещется минут двадцать один сержант. Остальной роте остаётся математически 10 минут. Это значит, что человек 20 не успеют даже намылиться, хотя у каждого есть в руках кусочек коричневого мыла (хозяйственного) величиной с сахарок, какой давали в Аэрофлоте. Но ведь нужна вода.
То есть, весь банный день сводился для многих к тому, чтобы потусоваться голышом.
Лично я находил способ посещать городскую баню, так как имел спецпропуск в город Киев, ежедневный.

***

Странно. А мы (СССР, 1980) стригли себя своими силами. Помню, меня в карантине обрили наполовину (полголовы осталось, а другая налысо) и так пустили.

***

У меня было другое яркое впечатление, когда меня командировали из части в окружной военгоспиталь, оформлять там что-то для симпозиума, как художника. Я всё оформил им, но ПОД ВИДОМ БОЛЬНОГО, это такая конспирация была. Да и как назвать "командировкой", когда меня просто выкрали (примчался воронок с санитарами, насильно погрузили, объявили, что у меня "дискогенный радикулит" и увезли). И вот, в качестве премии после задания, мне разрешили с недельку, с месяцок оттянуться в том госпитале, посадили на диету для выздоравливающих. А делать-то особо нечего. Спишь, слоняешья, в генеральском номере водочкой балуешься, телик смотришь ... Ну, и стали меня потихоньку задействовать в процедурах с неходячими пациентами -- это в отделении нейрохирургии. Там по ночам, уже после трепанаций черепа, заново ходячие бродили, как зомби. К счастью, удалось оттуда бежать, вскорости.

***

А вот кто-то из россиян решил похвастаться современным армейским сухим пайком:




-- я был сильно удивлён, обнаружив американские сигареты -- в наборе.
Tags: Из моих диалогов, Россия, СССР, армия, былое
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Многострадальный бутик

    Я уже писал, вроде, об этом месте. Делал фасад бутику в Бруклине и пророчил про себя, что долго эта «бодега» не простоит по причине заумного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments