Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Русский язык в Азербайджане

Оригинал взят у aquatek_filips в "Русский язык в Азербайджане". Вот что там пишется, цитирую ниже.


"Скажу честно, я был совершенно уверен, что в Азербайджане русский язык хоть и не государственный, но все его прекрасно понимают и говорят по-русски.
Но это не совсем так.
Я был поражен, когда попросил у служащего отеля, в котором остановился, можно ли заказать ранний завтрак. В ответ он непонимающе посмотрел мне в глаза и побежал за своим напарником, который говорит по-русски. Еще больше меня поразили дети в горных деревнях на севере страны, которые спрашивали: "Where are you from?" и совершенно не понимали ответ "Мы из России".


-- В этом примере заключен скрытый гвоздь ключевой сути. Азербайджан удивляет россиянина тем, что он уже не тот, не советский в виде республики. А ведь кажется таким же, зависимым, обрусевшим, братским -- с какой-то стати. Удивление вполне простирается дальше, и на примерах недавних, более трагических, как это было и тянется с Украиной, тоже как бы с виду независимой, но к тому же нахально-гордой в политическом аспекте страной -- по представлению.
Эмигрант из России, как замечено, не готов удивляться. Он себе рисует картину мира, куда с лёгкостью вписывает себя же, в качестве то ли желанного гостя, то ли персоны, язык которой универсален.
Задача эмигранта из России, таким образом, сводится к предварению: загодя, до посадки в самолёт, за год-полтора, стоит редуцировать спесь. Мир вокруг многообразен, а в тех местах, которые выбраны, как "лучшие", всё может оказаться хуже.
Tags: русские
Subscribe

  • Мои респонденты сегодня

    Это -- Липа Клейн Шошана Канарек Патриша Дахерок Лея Блох Ник Фига Саманта Похл Шимон Плотник Йешала Тарчиш Джоел Селка Шломо Краснов Стюарт Асоса…

  • Не дали спать.

    Бывшего мэра Нью-Йорка сегодня в 6 утра потревожили ФБР. Джулиани проснулся и не поверил своим глазам, когда вокруг него уже стояли. Проникшие в дом…

  • Мистер Клутин дезориентирован

    У Клутина голова идёт кругом. Эти президенты американские меняются, как грибы возле пня. К каждому надо подход налаживать, приноравливать политику,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments